|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
10/02/2011 |
Data da última atualização: |
20/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
COTA, L. V.; COSTA, R. V. da; CASELA, C. R.; SILVA. D. D. da; PARREIRA, D. F.; CAPUCHO, A. S.; DUARTE, H. da S. S.; FERREIRA, P. A.; LANZA, F. E.; ZAMBOLIM, L. |
Afiliação: |
LUCIANO VIANA COTA, CNPMS; RODRIGO VERAS DA COSTA, CNPMS; CARLOS ROBERTO CASELA, Pesquisador aposentado CNPMS; DAGMA DIONIIA DA SILVA, Bolsista; DOUGLAS FERREIRA PARREIRA, Bolsista; ALEXANDRE SANDRI CAPUCHO, Bolsista; HENRIQUE DA SILVA SILVEIRA DUARTE, Bolsista; PAULO AFONSO FERREIRA, Bolsista; FABRÍCIO EUSTÁQUIO LANZA, Bolsista; LAÉRCIO ZAMBOLIM, UFV. |
Título: |
Desenvolvimento de metodologia para avaliação da mancha branca do milho. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2010. |
Páginas: |
28 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 26). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma escala diagramática para quantificar a severidade da mancha branca do milho foi elaborada e validada. Para elaboração da escala consideraram-se os limites de severidade mínima e máxima da doença observados no campo. A escala conta com nove classes: 0,1; 1; 2; 4; 8; 16; 24; 32; 64%. Para a validação da escala, realizou-se a determinação da severidade da mancha branca por 10 avaliadores sem experiência na avaliação da doença. Em seguida, os mesmos avaliadores utilizaram a escala proposta. Constatou-se satisfatória acurácia e precisão das estimativas efetuadas com o auxílio da escala. Para a determinação das melhores folhas para a avaliação da severidade da doença, foram realizadas análises de correlação e regressão com 25 plantas. Os resultados nos permite concluir que a severidade das plantas de milho com a mancha branca se correlaciona significativamente com a severidade média conjunta da doença nas folhas da espiga e a imediatamente inferior. A escala proporcionou bons níveis de acurácia e precisão (R2 médio de 94%), com erros concentrando-se na faixa de 10%. Os avaliadores apresentaram elevada reprodutibilidade (R2 > 90% em 82% dos casos) das estimativas de severidade. A escala diagramática proposta foi considerada adequada para estimar a severidade da mancha branca. |
Thesagro: |
Doença de planta; Zea mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94218/1/bol-26.pdf
|
Marc: |
LEADER 02115nam a2200265 a 4500 001 1876549 005 2015-03-20 008 2010 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCOTA, L. V. 245 $aDesenvolvimento de metodologia para avaliação da mancha branca do milho.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2010 300 $a28 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 26). 520 $aUma escala diagramática para quantificar a severidade da mancha branca do milho foi elaborada e validada. Para elaboração da escala consideraram-se os limites de severidade mínima e máxima da doença observados no campo. A escala conta com nove classes: 0,1; 1; 2; 4; 8; 16; 24; 32; 64%. Para a validação da escala, realizou-se a determinação da severidade da mancha branca por 10 avaliadores sem experiência na avaliação da doença. Em seguida, os mesmos avaliadores utilizaram a escala proposta. Constatou-se satisfatória acurácia e precisão das estimativas efetuadas com o auxílio da escala. Para a determinação das melhores folhas para a avaliação da severidade da doença, foram realizadas análises de correlação e regressão com 25 plantas. Os resultados nos permite concluir que a severidade das plantas de milho com a mancha branca se correlaciona significativamente com a severidade média conjunta da doença nas folhas da espiga e a imediatamente inferior. A escala proporcionou bons níveis de acurácia e precisão (R2 médio de 94%), com erros concentrando-se na faixa de 10%. Os avaliadores apresentaram elevada reprodutibilidade (R2 > 90% em 82% dos casos) das estimativas de severidade. A escala diagramática proposta foi considerada adequada para estimar a severidade da mancha branca. 650 $aDoença de planta 650 $aZea mays 700 1 $aCOSTA, R. V. da 700 1 $aCASELA, C. R. 700 1 $aSILVA. D. D. da 700 1 $aPARREIRA, D. F. 700 1 $aCAPUCHO, A. S. 700 1 $aDUARTE, H. da S. S. 700 1 $aFERREIRA, P. A. 700 1 $aLANZA, F. E. 700 1 $aZAMBOLIM, L.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
07/12/2021 |
Data da última atualização: |
07/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
CALDERANO FILHO, B.; BHERING, S. B.; CALDERANO, S. B.; CARVALHO JUNIOR, W. de; PEREIRA, N. R.; CHAGAS, C. da S. |
Afiliação: |
BRAZ CALDERANO FILHO, CNPS; SILVIO BARGE BHERING, CNPS; SEBASTIAO BARREIROS CALDERANO, CNPS; WALDIR DE CARVALHO JUNIOR, CNPS; NILSON RENDEIRO PEREIRA, CNPS; CESAR DA SILVA CHAGAS, CNPS. |
Título: |
Potencial, atributos e variáveis condicionantes da fragilidade das terras de uma microbacia na Serra dos Órgãos, estado do Rio de Janeiro. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, v. 4, n. 4, p. 5792-5805, out./dez. 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.34188/bjaerv4n4-077 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A avaliação de áreas sujeitas aos riscos ambientais constitui-se em prática indispensável no planejamento de uso e manejo do solo, e contribui para a solução de problemas que afetam a sustentabilidade. O trabalho buscou avaliar o potencial de fragilidade e vulnerabilidade ambiental na microbacia, por meio da análise integrada de informações temáticas do meio físico, suas variáveis e atributos que favorecem os riscos ou induzem a estabilidade. Com apoio de SIG realizou a superposição dos temas com atribuição de valores específicos a cada um, segundo o seu grau de importância, de seus componentes de legenda e fatores. Esses procedimentos possibilitaram determinar a intensidade, quantificar a distribuição e estratificar a área de estudo, segundo seu potencial de fragilidade e vulnerabilidade em 7 classes. Sendo elas baixa, moderada, alta, alta a muito alta, muito alta e extremamente alta e nula. O resultado final mostra que a classe baixa ocorre em 2,83% da área, a moderada em 16,05%, a classe alta em 24,60%, 1,87% classe alta a muito alta, 41,43% classe muito alta, 12,96% classe extremamente alta, apenas 0,26% da área é de classe nula. Os resultados produzidos contribuem para o planejamento conservacionista de uso do solo na microbacia. |
Palavras-Chave: |
Fragilidade; Vulnerabilidade ambiental. |
Thesagro: |
Manejo do Solo; Microbacia. |
Thesaurus NAL: |
Land use; Soil management; Subwatersheds. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228636/1/Potencial-atributos-e-variaveis-condicionantes-da-fragilidade-das-terras-2021.pdf
|
Marc: |
LEADER 02212naa a2200277 a 4500 001 2137255 005 2021-12-07 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.34188/bjaerv4n4-077$2DOI 100 1 $aCALDERANO FILHO, B. 245 $aPotencial, atributos e variáveis condicionantes da fragilidade das terras de uma microbacia na Serra dos Órgãos, estado do Rio de Janeiro.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aA avaliação de áreas sujeitas aos riscos ambientais constitui-se em prática indispensável no planejamento de uso e manejo do solo, e contribui para a solução de problemas que afetam a sustentabilidade. O trabalho buscou avaliar o potencial de fragilidade e vulnerabilidade ambiental na microbacia, por meio da análise integrada de informações temáticas do meio físico, suas variáveis e atributos que favorecem os riscos ou induzem a estabilidade. Com apoio de SIG realizou a superposição dos temas com atribuição de valores específicos a cada um, segundo o seu grau de importância, de seus componentes de legenda e fatores. Esses procedimentos possibilitaram determinar a intensidade, quantificar a distribuição e estratificar a área de estudo, segundo seu potencial de fragilidade e vulnerabilidade em 7 classes. Sendo elas baixa, moderada, alta, alta a muito alta, muito alta e extremamente alta e nula. O resultado final mostra que a classe baixa ocorre em 2,83% da área, a moderada em 16,05%, a classe alta em 24,60%, 1,87% classe alta a muito alta, 41,43% classe muito alta, 12,96% classe extremamente alta, apenas 0,26% da área é de classe nula. Os resultados produzidos contribuem para o planejamento conservacionista de uso do solo na microbacia. 650 $aLand use 650 $aSoil management 650 $aSubwatersheds 650 $aManejo do Solo 650 $aMicrobacia 653 $aFragilidade 653 $aVulnerabilidade ambiental 700 1 $aBHERING, S. B. 700 1 $aCALDERANO, S. B. 700 1 $aCARVALHO JUNIOR, W. de 700 1 $aPEREIRA, N. R. 700 1 $aCHAGAS, C. da S. 773 $tBrazilian Journal of Animal and Environmental Research$gv. 4, n. 4, p. 5792-5805, out./dez. 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|