|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
24/08/2009 |
Data da última atualização: |
08/11/2010 |
Autoria: |
GONÇALVES, D. F.; PARRÉ, J. L. |
Afiliação: |
DANIEL FERREIRA GONÇALVES, SECTES; JOSÉ LUIZ PARRÉ, UEM. |
Título: |
Produtividade total dos fatores na indústria de alimentos da região Sul. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, v. 18, n. 2, p. 43-59, abr./jul. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo analisar a produtividade total dos fatores de produção para a indústria de alimentos da região Sul do Brasil. Para isso, utilizaram-se dados da pesquisa industrial anual (PIA), divulgada pelo IBGE, para o período compreendido entre 1996 e 2005. Assim, foi possível mostrar a importância da indústria de alimentos para a economia da região Sul. Em seguida, utilizou-se a metodologia de aproximação do índice de Tornqvist para o cálculo da produtividade. Verificou-se que a indústria de alimentos, além de ser importante para as exportações feitas pela região Sul, promove a geração de empregos, e seus trabalhadores se mostraram produtivos, segundo os dados obtidos. E, com a utilização do método de Tornqvist para o cálculo da produtividade total dos fatores, a indústria de alimentos apresentou um crescimento da produtividade de 4% no fim do período analisado. |
Palavras-Chave: |
Agroindústria; Exportações; Geração de empregos; Indústria alimentícia da região sul; Indústria de alimentos; Método de Tornqvist; Pesquisa industrial anual (PIA); Produtividade total dos fatores. |
Thesagro: |
Emprego. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01689naa a2200241 a 4500 001 1257107 005 2010-11-08 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGONÇALVES, D. F. 245 $aProdutividade total dos fatores na indústria de alimentos da região Sul. 260 $c2009 520 $aEste trabalho teve como objetivo analisar a produtividade total dos fatores de produção para a indústria de alimentos da região Sul do Brasil. Para isso, utilizaram-se dados da pesquisa industrial anual (PIA), divulgada pelo IBGE, para o período compreendido entre 1996 e 2005. Assim, foi possível mostrar a importância da indústria de alimentos para a economia da região Sul. Em seguida, utilizou-se a metodologia de aproximação do índice de Tornqvist para o cálculo da produtividade. Verificou-se que a indústria de alimentos, além de ser importante para as exportações feitas pela região Sul, promove a geração de empregos, e seus trabalhadores se mostraram produtivos, segundo os dados obtidos. E, com a utilização do método de Tornqvist para o cálculo da produtividade total dos fatores, a indústria de alimentos apresentou um crescimento da produtividade de 4% no fim do período analisado. 650 $aEmprego 653 $aAgroindústria 653 $aExportações 653 $aGeração de empregos 653 $aIndústria alimentícia da região sul 653 $aIndústria de alimentos 653 $aMétodo de Tornqvist 653 $aPesquisa industrial anual (PIA) 653 $aProdutividade total dos fatores 700 1 $aPARRÉ, J. L. 773 $tRevista de Política Agrícola, Brasília, DF$gv. 18, n. 2, p. 43-59, abr./jul. 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 4 | |
4. | | VEDANA, R.; RODRIGUES, K. C. T. T.; PARRÉ, J. L.; SHIKIDA, P. F. A. Distribuição espacial da produtividade de cana-de-açúcar no Brasil. Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, v. 28, n. 4, p. 121-133, out./nov./dez. 2019. Título em inglês: Spatial distribution of sugarcane productivity in Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
Registros recuperados : 4 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|