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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
02/09/2013 |
Data da última atualização: |
13/11/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LEITÃO, F. M. da L.; PEREZ, N. B.; TRENTIN, G.; FERREIRA, J. L.; PARFITT, J. M. B.; SISTI, R. N.; RIBEIRO, L. da S.; SOUZA, C. G. |
Afiliação: |
FABRÍCIO MACHADO DA LUZ LEITÃO, ACADÊMICO URCAMP; NAYLOR BASTIANI PEREZ, CPPSUL; GUSTAVO TRENTIN, CPPSUL; JULIANO LINO FERREIRA, CPPSUL; JOSE MARIA BARBAT PARFITT, CPACT; RODISON NATIVIDADE SISTI, CPPSUL; LUISA DA SILVA RIBEIRO, ACADÊMICA URCAMP; CAMILA GARCIA SOUZA, ACADÊMICA URCAMP. |
Título: |
Avaliação de cultivares de arroz irrigados por aspersão na região da Campanha do Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 8., 2013, Santa Maria. Avaliando cenários para a produção sustentável de arroz: anais. Santa Maria: UFSM; Porto Alegre: Sosbai, 2013. |
Páginas: |
p. 1478-1481. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Integração lavoura-pecuária. |
Thesagro: |
Arroz; Arroz irrigado; Irrigação; Irrigação por aspersão; Pivo central; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92472/1/trab-8900-531.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/118284/1/Avaliacao-de-cultivares.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
14/01/2019 |
Data da última atualização: |
19/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FERREIRA, A.; KAVASAKI, K. F. L.; PEREIRA, T. C. D.; ISERNHAGEN, I. |
Afiliação: |
ANDERSON FERREIRA, CPAMT; KAYNARA FABÍOLA LIMA KAVASAKI, COLABORADORA DO CPAMT, Sinop, MT; TATIANA CAROLINE DIAS PEREIRA, UFMT, Sinop, MT; INGO ISERNHAGEN, CPAMT. |
Título: |
Microbiologia de solos em modelos de restauração ecológica: biodiversidade e potencial biotecnológico. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 7, cap. 5, p. 539-542. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso inadequado dos recursos naturais advindo de atividades agrícolas intensivas pode provocar processo de degradação ambiental sem precedentes, podendo ocasionar o esgotamento dos recursos naturais e consequentemente a perda da biodiversidade. O Mato Grosso engloba parte dos biomas com incalculável valor de biodiversidade. O norte do estado é considerado uma região de ecótono entre os biomas Cerrado/Amazônia e se encontra na área de expansão da fronteira agrícola, o que pode provocar impactos ambientais negativos. Técnicas que minimizem o impacto decorrente do uso e manejo do solo vêm sendo estudadas e aplicadas para minimizar os efeitos da degradação ambiental, pois ela altera a produtividade biológica e afeta a sustentabilidade (Nunes et al. 2012). O estabelecimento de plantas e o consequente aumento da cobertura vegetal podem favorecer melhorias nas propriedades químicas, físicas e microbiológicas do solo (Veloso et al., 2010; Nunes et al., 2012; Araújo et al., 2013). Os microrganismos estão intimamente associados aos processos ecológicos do ambiente, recuperando formas de energia e nutrientes (Souza et al., 2013). Assim, apresentam grande potencial para serem utilizados como indicadores da qualidade do solo durante o processo de restauração ecológica, além do potencial de uso de suas características benéficas de forma a favorecer o estabelecimento e permanência da vegetação implantada. De acordo com DeGrood et al. (2005), para que projetos de restauração sejam eficientes devem estar associados a regeneração da comunidade microbiana. Assim, a proposta de estudar as comunidades fúngica e bacteriana do solo no ecótono Cerrado/Amazônia em modelos de restauração ecológica contribuirá para compreender as mudanças provocadas em seu habitat e o seu impacto nas propriedades do solo, visto que os microrganismos são parte integrante da sustentabilidade do meio ambiente, além de servir como indicador do potencial de uso, produtividade e sustentabilidade do ecossistema. Dessa forma, isolar, explorar e preservar a biodiversidade fúngica e bacteriana e entender como esses microrganismos respondem às alterações ambientais pode auxiliar no melhor entendimento deste nicho ecológico e dar suporte a pesquisas que visam a bioprospecção de microrganismos com potencial biotecnológico na área agrícola, além de servir como parâmetro para avaliar o progresso da restauração ecológica em cada estratégia utilizada. MenosO uso inadequado dos recursos naturais advindo de atividades agrícolas intensivas pode provocar processo de degradação ambiental sem precedentes, podendo ocasionar o esgotamento dos recursos naturais e consequentemente a perda da biodiversidade. O Mato Grosso engloba parte dos biomas com incalculável valor de biodiversidade. O norte do estado é considerado uma região de ecótono entre os biomas Cerrado/Amazônia e se encontra na área de expansão da fronteira agrícola, o que pode provocar impactos ambientais negativos. Técnicas que minimizem o impacto decorrente do uso e manejo do solo vêm sendo estudadas e aplicadas para minimizar os efeitos da degradação ambiental, pois ela altera a produtividade biológica e afeta a sustentabilidade (Nunes et al. 2012). O estabelecimento de plantas e o consequente aumento da cobertura vegetal podem favorecer melhorias nas propriedades químicas, físicas e microbiológicas do solo (Veloso et al., 2010; Nunes et al., 2012; Araújo et al., 2013). Os microrganismos estão intimamente associados aos processos ecológicos do ambiente, recuperando formas de energia e nutrientes (Souza et al., 2013). Assim, apresentam grande potencial para serem utilizados como indicadores da qualidade do solo durante o processo de restauração ecológica, além do potencial de uso de suas características benéficas de forma a favorecer o estabelecimento e permanência da vegetação implantada. De acordo com DeGrood et al. (2005), para que projetos de restauração sejam eficient... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mato Grosso; Restauracao ecologica; Sinop-MT. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Biotecnologia; Microbiologia; Microbiologia do Solo. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200618/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-7-cap-5-microbiologia-solo-modelo-restauracao-ecologica-biodiversidade-biotecnologico-p-539-542.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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