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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  14/12/2009
Data da última atualização:  08/10/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PARAHYBA, R. da B. V.; SANTOS, M. C. dos; ROLIM NETO, F. C.
Afiliação:  ROBERTO DA BOA VIAGEM PARAHYBA, CNPS; MAURO CARNEIRO DOS SANTOS, UFRPE; FERNANDO CARTAXO ROLIM NETO, UFRPE.
Título:  Evolução quantitativa de planossolos do agreste do estado de Pernambuco.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 33, n. 4, p. 991-999, 2009.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S0100-06832009000400023
Idioma:  Português
Conteúdo:  A pedogênese dos solos planossólicos, especialmente da região do Agreste de Pernambuco, tem sido pouco estudada, havendo indicações e dúvidas relativas a alguns aspectos como a possível dualidade ou retrabalhamentos diferenciados na formação do material de origem, total das perdas e ganhos e a relativa mobilidade dos principais elementos constitutivos durante a evolução dos solos. Foram estudados três solos com marcantes contrastes texturais em uma topossequência da região. Foram estudados três solos com marcantes contrastes texturais em uma topossequência no Agreste de Pernambuco. Os objetivos da pesquisa foram averiguar a compatibilidade dos solos com os materiais geológicos subjacentes e avaliar quantitativamente as perdas e os ganhos ocorridos durante a pedogênese. Para isso foram realizadas análises química total e de zircônio (Zr) e quartzo, tomados como base para determinação de um índice de intemperização, em todos os horizontes dos solos e no material de origem. Verificou-se que os solos são constituídos por materiais autóctones, com apenas pequenas indicações de retrabalhamento dos materiais mais superficiais. Durante o processo de intemperização ou pedogênese, verificou-se perda de, aproximadamente, 50 % do peso original do solo. As perdas referentes aos principais elementos constituintes dos solos apresentaram a seguinte ordem: MgO > CaO > Fe2O3 > Al2O3 > SiO2. Os nítidos contrastes texturais, devido à argilização dos horizontes Bt, parecem ser principalmente res... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  B plântico; Índices de intemperização; Pedogênese quantitativa; Quartzo; Zircônio.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201709/1/evolucao-quantitativa-de-planossolos-dp-agreste-2009.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS14390 - 1UPCAP - DD2009.00170
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1.Imagem marcado/desmarcadoJUSTINO, E. V.; LOPES, A. C. A.; NASCIMENTO, W. M. Efeito da maturação e do armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de pimenta BRS Mari. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 2, p. S4347-S4353, jul. 2010. CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no Congresso Brasileiro de Olericultura, 50., 2010, Guarapari. Cinquenta anos contribuindo para a saúde da população brasileira. Trabalho A2937-T4822.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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2.Imagem marcado/desmarcadoJUSTINO, E. V.; AMARAL-LOPES, A. C.; SILVA, P. P.; NASCIMENTO, W. M. Physiological seed quality of 'BRS Mari' hot pepper during seed development and maturation. Acta Horticulturae, v. 1249, p. 205-208, Sept. 2019. Edição do Proceedings of VI International Symposium on Seed, Transplant and Stand Establishment of Horticultural Crops, Brasília.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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3.Imagem marcado/desmarcadoJUSTINO, E. V.; LOPES, A. C. A.; NASCIMENTO, W. M.; SILVA, P. P. Physiological seed quality of 'BRS Mari' hot pepper during seed development and maturation. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON SEED, TRANSPLANT AND STAND ESTABLISHMENT OS HORTICULTURAL CROPS: SOWING THE FUTURE OF TROPICAL HORTICULTURE, 6., 2012, Brasília, DF. Abstracts... Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 78. Abstract 78.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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4.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M.; SILVA, P. P.; JUSTINO, E. V.; FREITAS, R. A. de. Physiological seed quality and stand establishment of hot pepper (Capsicum baccatum L. var. pendulum) under tropical conditions. Acta Horticulturae, Wageningen, n. 898, p. 307-310, 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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5.Imagem marcado/desmarcadoJUSTINO, E. V.; BOITEUX, L. S.; FONSECA, M. E. N.; SILVA FILHO, J. G. da; NASCIMENTO, W. M. Determinação da maturidade fisiológica de sementes de pimenta dedo de moça Capsicum baccatum var. pendulum. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 3, p. 324-331, jul./set. 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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6.Imagem marcado/desmarcadoBUENO, A. C. R.; DOMENICO, C. I.; FREITAS, R. A. de; JUSTINO, E. V.; NASCIMENTO, W. M. Envelhecimento acelerado e deterioração controlada para avaliação do vigor de sementes de lentilha. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 2, p. S4262-S4268, jul. 2010. CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no Congresso Brasileiro de Olericultura, 50., 2010, Guarapari. Cinquenta anos contribuindo para a saúde da população brasileira. Trabalho A2754-T4555.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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7.Imagem marcado/desmarcadoJUSTINO, E. V.; FONSECA, M. E. N.; FERREIRA, M. E.; BOITEUX, L. S.; SILVA, P. P. da; NASCIMENTO, W. M. Estimate of natural cross-pollination rate of Capsicum annuum using a codominant molecular marker associated with fruit pungency. Genetics and Molecular Research, v. 17, n. 1, article gmr16039887, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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8.Imagem marcado/desmarcadoWEBER, L. C.; SOUZA, K. R. R. de; SILVA, K. M. P.; LOPES, A. C. A.; JUSTINO, E. V.; CARVALHO, A. D. F. de. Germinação de progênies de sementes de cenoura em diferentes temperaturas. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 2, p. S2558-S2561, jul. 2010. CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no Congresso Brasileiro de Olericultura, 50., 2010, Guarapari. Cinquenta anos contribuindo para a saúde da população brasileira. Trabalho A2905-T4449.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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9.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, D, dos; ARAUJO, G. G. L. de; SANTOS, E. M.; OLIVEIRA, J. de; LAMBAIS, E.; LAMBAIS, G.; NAGAHAMA, H.; ZANINE, A.; SANTOS, F. N.; SOARES, R.; SOBRAL, G.; JUSTINO, E.; LEMOS, M.; OLIVEIRA, C. J. de. Bacterial community and chemical composition of mixed fresh cactus forage and buffel grass hay during aerobic exposure. Agronomy, v. 12, n. 8, 1927, Ago. 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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10.Imagem marcado/desmarcadoJUSTINO, E. S.; SANTOS, E. M.; OLIVEIRA, J. S.; ARAUJO, G. G. L. de; CAVALCANTI, H. S.; SANTANA, L. P.; SOARES, R. L.; PERAZZO, A. F.; SANTOS, F. N. S.; ZANINE, A. M. Cottonseed cake as nutritional additive for sorghum silages. New Zealand Journal of Agricultural Research, Sept. 2023. Online.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 3
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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11.Imagem marcado/desmarcadoSOARES, R. L.; OLIVEIRA, J. S. de; SANTOS, E. M.; ARAUJO, G. G. L. de; SANTOS, F. N. de S.; GOMES, P. G. B.; JUSTINO, E. da S.; PEREIRA, D. M.; CAVALCANTI, H. S.; LEITE, G. M.; TORRES JÚNIOR, P. da C.; SANTOS, M. A. C.; VIANA, N. B. Corn grain rehydration methods: water vs. cactus pear in the diet for feedlot lambs. Small Ruminant Research, v. 230, 107151, Jan. 2024.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
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