|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
11/01/2012 |
Data da última atualização: |
31/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PAPA, D. de A.; ALVARES, V. de S.; MIQUELONI, D. P. |
Afiliação: |
DANIEL DE ALMEIDA PAPA, CPAF-AC; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; DANIELA POPIM MIQUELONI, CNPq. |
Título: |
Distribuição espacial do escoamento da produção de farinha de mandioca no terrirório do Vale do Juruá, Acre. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. Resumo 181. |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Território da Cidadania do Vale do Juruá (TCVJ) é uma das cinco regiões em que o Estado do Acre está dividido, composto pelos municípios de Cruzeiro do Sul, Marechal Thaumathurgo, Mâncio Lima, Porto Walter e Rodrigues Alves. Nesta região, a produção de farinha de mandioca é uma tradição apreciada em todo estado e conhecida pela forma artesanal de fabricação. De acordo com a Secretaria da Fazenda do Estado do Acre, em 2009, foram produzidas em Cruzeiro do Sul aproximadamente 4.366 toneladas deste produto e suas características físico-químicas se enquadram nos padrões da legislação brasileira (SOUZA et. al, 2008). O Sistema de Informação Geográfica - SIG é uma tecnologia computacional composta pelos subsistemas de entrada, processamento e saída de dados com localização geográfica conhecida (MIRANDA, 2005). Além da percepção visual da distribuição espacial de eventos, o SIG é muito útil para traduzir padrões existentes com considerações objetivas e mensuráveis (DRUNK et.al., 2004). Desta forma, este sistema de informação pode ser útil para identificar os padrões de proximidade e tendências de agrupamento de casa de farinha e apresentação visual dos atributos para a forma de escoamento da produção. Em virtude da qualidade e importância socioeconômica, cultural e agrícola da farinha de mandioca do TCVJ, este trabalho teve como objetivo identificar espacialmente o padrão de escoamento da produção de farinha de mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre. Este último pertence a outra divisão territorial do Acre (Tarauacá-Envira), porém teve o oeste de sua área incluída neste trabalho pela proximidade com o Juruá. MenosO Território da Cidadania do Vale do Juruá (TCVJ) é uma das cinco regiões em que o Estado do Acre está dividido, composto pelos municípios de Cruzeiro do Sul, Marechal Thaumathurgo, Mâncio Lima, Porto Walter e Rodrigues Alves. Nesta região, a produção de farinha de mandioca é uma tradição apreciada em todo estado e conhecida pela forma artesanal de fabricação. De acordo com a Secretaria da Fazenda do Estado do Acre, em 2009, foram produzidas em Cruzeiro do Sul aproximadamente 4.366 toneladas deste produto e suas características físico-químicas se enquadram nos padrões da legislação brasileira (SOUZA et. al, 2008). O Sistema de Informação Geográfica - SIG é uma tecnologia computacional composta pelos subsistemas de entrada, processamento e saída de dados com localização geográfica conhecida (MIRANDA, 2005). Além da percepção visual da distribuição espacial de eventos, o SIG é muito útil para traduzir padrões existentes com considerações objetivas e mensuráveis (DRUNK et.al., 2004). Desta forma, este sistema de informação pode ser útil para identificar os padrões de proximidade e tendências de agrupamento de casa de farinha e apresentação visual dos atributos para a forma de escoamento da produção. Em virtude da qualidade e importância socioeconômica, cultural e agrícola da farinha de mandioca do TCVJ, este trabalho teve como objetivo identificar espacialmente o padrão de escoamento da produção de farinha de mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre. Este últi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Farinha de mandioca; Vale do Juruá. |
Thesagro: |
Escoamento da Produção. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56684/1/24099.pdf
|
Marc: |
LEADER 02453nam a2200193 a 4500 001 1912476 005 2023-10-31 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPAPA, D. de A. 245 $aDistribuição espacial do escoamento da produção de farinha de mandioca no terrirório do Vale do Juruá, Acre.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. Resumo 181.$c2011 300 $a5 p. 520 $aO Território da Cidadania do Vale do Juruá (TCVJ) é uma das cinco regiões em que o Estado do Acre está dividido, composto pelos municípios de Cruzeiro do Sul, Marechal Thaumathurgo, Mâncio Lima, Porto Walter e Rodrigues Alves. Nesta região, a produção de farinha de mandioca é uma tradição apreciada em todo estado e conhecida pela forma artesanal de fabricação. De acordo com a Secretaria da Fazenda do Estado do Acre, em 2009, foram produzidas em Cruzeiro do Sul aproximadamente 4.366 toneladas deste produto e suas características físico-químicas se enquadram nos padrões da legislação brasileira (SOUZA et. al, 2008). O Sistema de Informação Geográfica - SIG é uma tecnologia computacional composta pelos subsistemas de entrada, processamento e saída de dados com localização geográfica conhecida (MIRANDA, 2005). Além da percepção visual da distribuição espacial de eventos, o SIG é muito útil para traduzir padrões existentes com considerações objetivas e mensuráveis (DRUNK et.al., 2004). Desta forma, este sistema de informação pode ser útil para identificar os padrões de proximidade e tendências de agrupamento de casa de farinha e apresentação visual dos atributos para a forma de escoamento da produção. Em virtude da qualidade e importância socioeconômica, cultural e agrícola da farinha de mandioca do TCVJ, este trabalho teve como objetivo identificar espacialmente o padrão de escoamento da produção de farinha de mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre. Este último pertence a outra divisão territorial do Acre (Tarauacá-Envira), porém teve o oeste de sua área incluída neste trabalho pela proximidade com o Juruá. 650 $aEscoamento da Produção 653 $aAcre 653 $aFarinha de mandioca 653 $aVale do Juruá 700 1 $aALVARES, V. de S. 700 1 $aMIQUELONI, D. P.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Ocidental. Para informações adicionais entre em contato com cpaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
07/03/2017 |
Data da última atualização: |
29/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
GUERREIRO, Q. L. de M.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; SANTOS, G. R. dos; RUIVO, M. de L. P.; BELDINI, T. P.; CARVALHO, E. J. M.; SILVA, K. E. da; GUEDES, M. C.; SANTOS, P. R. B. |
Afiliação: |
Quêzia Leandro de Moura Guerreiro, GRADUANDA UFPA; RAIMUNDO COSME DE OLIVEIRA JUNIOR, CPATU; Gérson Rodrigues dos Santos, UFV; Maria de Lourdes Pinheiro Ruivo, MPEG; Troy Patrick Beldini, UFOPA; EDUARDO JORGE MAKLOUF CARVALHO, CPATU; KATIA EMIDIO DA SILVA, CPAA; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP; Paulo Roberto Brasil Santos, UFOPA. |
Título: |
Spatial variability of soil physical and chemical aspects in a Brazil nut tree stand in the Brazilian Amazon. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
African Journal of Agricultural Research, v. 12, n. 4, p. 237-250, Jan. 2017. |
DOI: |
10.5897/AJAR2016.11766 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The Brazil nut is considered one of the noblest trees of the Amazon biome and contains social, ecologic and economic importance to this region. The study of the spatial variance of the edaphic properties in native nut trees can direct future researches about more efficient samplings. The Geostatistics is the methodology utilized for this type of study, once that it considers the structural and random characteristics of a variable spatially distributed. This work sought to get a higher knowledge about the distribution of the nutrients in the soil, verifying the relationship with the occurrence of this species, to thereby provide subsidies to future forest management and maintenance/enlargement of the productivity in these areas. The soil samples were collected from 30 × 30 m on the line, in all of the lines in part of the study, totaling 60 samples. All of the points were georeferenced. The preparation of the samples for the sample preparation for the chemical analysis and the methods and calculations to determine the physicochemical variables studied were described by Nogueira and Souza (2005). The statistical and geostatistical analysis were conducted using the R computational environment, version 3.2.2. Most of the studied variables presented defined level. For the physical variables, there was predominance of the adjustment to the model of the gaussian variogram, follower by the spherical model. In the case of the chemical variables, there were two occurrences for each adjustment model (spherical, exponential and gaussian). The variables that best presented spatial relation with the occurrence of Brazil nut trees were the silt, clay, macroporosity, pH, phosphorus, zinc and copper. MenosThe Brazil nut is considered one of the noblest trees of the Amazon biome and contains social, ecologic and economic importance to this region. The study of the spatial variance of the edaphic properties in native nut trees can direct future researches about more efficient samplings. The Geostatistics is the methodology utilized for this type of study, once that it considers the structural and random characteristics of a variable spatially distributed. This work sought to get a higher knowledge about the distribution of the nutrients in the soil, verifying the relationship with the occurrence of this species, to thereby provide subsidies to future forest management and maintenance/enlargement of the productivity in these areas. The soil samples were collected from 30 × 30 m on the line, in all of the lines in part of the study, totaling 60 samples. All of the points were georeferenced. The preparation of the samples for the sample preparation for the chemical analysis and the methods and calculations to determine the physicochemical variables studied were described by Nogueira and Souza (2005). The statistical and geostatistical analysis were conducted using the R computational environment, version 3.2.2. Most of the studied variables presented defined level. For the physical variables, there was predominance of the adjustment to the model of the gaussian variogram, follower by the spherical model. In the case of the chemical variables, there were two occurrences for each ad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Castanha do Brasil; Geoestatística; Propriedades físicas; Propriedades químicas. |
Thesagro: |
Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02636naa a2200289 a 4500 001 2066442 005 2017-03-29 008 2017 bl --- 0-- u #d 024 7 $a10.5897/AJAR2016.11766$2DOI 100 1 $aGUERREIRO, Q. L. de M. 245 $aSpatial variability of soil physical and chemical aspects in a Brazil nut tree stand in the Brazilian Amazon.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aThe Brazil nut is considered one of the noblest trees of the Amazon biome and contains social, ecologic and economic importance to this region. The study of the spatial variance of the edaphic properties in native nut trees can direct future researches about more efficient samplings. The Geostatistics is the methodology utilized for this type of study, once that it considers the structural and random characteristics of a variable spatially distributed. This work sought to get a higher knowledge about the distribution of the nutrients in the soil, verifying the relationship with the occurrence of this species, to thereby provide subsidies to future forest management and maintenance/enlargement of the productivity in these areas. The soil samples were collected from 30 × 30 m on the line, in all of the lines in part of the study, totaling 60 samples. All of the points were georeferenced. The preparation of the samples for the sample preparation for the chemical analysis and the methods and calculations to determine the physicochemical variables studied were described by Nogueira and Souza (2005). The statistical and geostatistical analysis were conducted using the R computational environment, version 3.2.2. Most of the studied variables presented defined level. For the physical variables, there was predominance of the adjustment to the model of the gaussian variogram, follower by the spherical model. In the case of the chemical variables, there were two occurrences for each adjustment model (spherical, exponential and gaussian). The variables that best presented spatial relation with the occurrence of Brazil nut trees were the silt, clay, macroporosity, pH, phosphorus, zinc and copper. 650 $aSolo 653 $aCastanha do Brasil 653 $aGeoestatística 653 $aPropriedades físicas 653 $aPropriedades químicas 700 1 $aOLIVEIRA JUNIOR, R. C. de 700 1 $aSANTOS, G. R. dos 700 1 $aRUIVO, M. de L. P. 700 1 $aBELDINI, T. P. 700 1 $aCARVALHO, E. J. M. 700 1 $aSILVA, K. E. da 700 1 $aGUEDES, M. C. 700 1 $aSANTOS, P. R. B. 773 $tAfrican Journal of Agricultural Research$gv. 12, n. 4, p. 237-250, Jan. 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|