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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
24/10/2012 |
Data da última atualização: |
01/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PANDEY, M. K.; MONYO, E.; OZIAS AKINS, P.; LIANG, X.; GUIMARAES, P. M.; NIGAM, S. N.; UPADHYAYA, H. D.; JANILA, P.; ZHANG, X.; GUO, B.; COOK, D. R.; BERTIOLI, D. J.; MICHELMORE, R.; VARSHNEY, R. K. |
Afiliação: |
MANISH K. PANDEY, ICRISAT, INDIA; EMMANUEL MONYO, ICRISAT, MALAWI; PEGGY OZIAS AKINS, THE UNIVERSITY OF GEORGIA, USA; XUANQUIANG LIANG, CROPS RESEARCH INSTITUTE, CHINA; PATRICIA MESSEMBERG GUIMARAES, CENARGEN; SHYAM N. NIGAM, ICRISAT, INDIA; HARI D. UPADHYAYA, ICRISAT, INDIA; PASUPULETI JANILA, ICRISAT, INDIA; XINYOU ZHANG, HENAN ACADEMY OF AGRICULTURAL SCIENCES, CHINA; BAOZHU GUO, USDA-ARS, USA; DOUGLAS R. COOK, UNIVERSITY OF CALIFORNIA, USA; DAVID J. BERTIOLI, UNB; RICHARD MICHELMORE, UNIVERSITY OF CALIFORNIA, USA; RAJEEV K. VARSHNEY, ICRISAT, INDIA. |
Título: |
Advances in Arachis genomics for peanut improvement. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Biotechnology Advances, V. 30, P. 639-651, 2012. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Genomic resources; Groundnut; Molecular breeding; Molecular markers. |
Thesaurus Nal: |
genetic improvement. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/937831/1/1-s2.0-S0734975011001935-main.pdf
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Marc: |
LEADER 00874naa a2200325 a 4500 001 1937831 005 2023-03-01 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPANDEY, M. K. 245 $aAdvances in Arachis genomics for peanut improvement.$h[electronic resource] 260 $c2012 650 $agenetic improvement 653 $aGenomic resources 653 $aGroundnut 653 $aMolecular breeding 653 $aMolecular markers 700 1 $aMONYO, E. 700 1 $aOZIAS AKINS, P. 700 1 $aLIANG, X. 700 1 $aGUIMARAES, P. M. 700 1 $aNIGAM, S. N. 700 1 $aUPADHYAYA, H. D. 700 1 $aJANILA, P. 700 1 $aZHANG, X. 700 1 $aGUO, B. 700 1 $aCOOK, D. R. 700 1 $aBERTIOLI, D. J. 700 1 $aMICHELMORE, R. 700 1 $aVARSHNEY, R. K. 773 $tBiotechnology Advances, V. 30, P. 639-651, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
24/10/2014 |
Data da última atualização: |
19/10/2022 |
Autoria: |
CARVALHO, A. V.; GARCÍA, N. H. P.; FARFÁN, J. A. |
Afiliação: |
ANA VANIA CARVALHO, CPATU; Nelson Horacio Pezoa GARCÍA, UNICAMP; Jaime Amaya FARFÁN, UNICAMP. |
Título: |
Proteínas da semente de cupuaçu e alterações devidas à fermentação e à torração. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 28, n. 4, p. 986-993, out./dez. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum) é um fruto típico da região Norte do Brasil, com grande potencial econômico. Atualmente, é a polpa que mobiliza e sustenta a produção, a industrialização e a comercialização deste fruto. A semente, um subproduto da industrialização da polpa, apresenta teor considerável de proteínas. Entretanto, muito pouco ou nada se conhece acerca de seu perfil eletroforético, de aminoácidos e de principais frações, uma vez que ocorrem alterações protéicas devidas aos processos de fermentação e torração. O objetivo deste estudo consiste em caracterizar as alterações da proteína da semente, da amêndoa fermentada e da amêndoa torrada de cupuaçu, mediante a análise dos perfis eletroforéticos, dos aminogramas característicos e do fracionamento da proteína em diferentes solubilidades. A fermentação e a torração provocaram uma ligeira redução nos teores de proteína total e aminoácidos totais, quando comparados aos teores das sementes não submetidas a essas etapas do processamento. Observou-se, para a semente e a amêndoa fermentada, a presença de quatro bandas protéicas principais de 20,4, 33,6 e 38,7 kDa. Para as amêndoas que foram submetidas ao processo de fermentação e, em seguida, à torração, observou-se a presença de uma única banda protéica forte, com peso molecular aparente de 21,0 kDa. As extrações para fracionamento das proteínas em diferentes solubilidades não resultaram em frações protéicas puras. Observou-se a presença de quatro bandas principais em todas as frações protéicas isoladas, sendo a banda de peso molecular próximo a 21,1 kDa a mais abundante em todos os casos. Esta banda é aparentemente muito semelhante à fração albumina do cacau, que apresenta peso molecular aparente de 21,3 kDa. MenosO cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum) é um fruto típico da região Norte do Brasil, com grande potencial econômico. Atualmente, é a polpa que mobiliza e sustenta a produção, a industrialização e a comercialização deste fruto. A semente, um subproduto da industrialização da polpa, apresenta teor considerável de proteínas. Entretanto, muito pouco ou nada se conhece acerca de seu perfil eletroforético, de aminoácidos e de principais frações, uma vez que ocorrem alterações protéicas devidas aos processos de fermentação e torração. O objetivo deste estudo consiste em caracterizar as alterações da proteína da semente, da amêndoa fermentada e da amêndoa torrada de cupuaçu, mediante a análise dos perfis eletroforéticos, dos aminogramas característicos e do fracionamento da proteína em diferentes solubilidades. A fermentação e a torração provocaram uma ligeira redução nos teores de proteína total e aminoácidos totais, quando comparados aos teores das sementes não submetidas a essas etapas do processamento. Observou-se, para a semente e a amêndoa fermentada, a presença de quatro bandas protéicas principais de 20,4, 33,6 e 38,7 kDa. Para as amêndoas que foram submetidas ao processo de fermentação e, em seguida, à torração, observou-se a presença de uma única banda protéica forte, com peso molecular aparente de 21,0 kDa. As extrações para fracionamento das proteínas em diferentes solubilidades não resultaram em frações protéicas puras. Observou-se a presença de quatro bandas principai... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aminoácidos; Frações protéicas; Torração. |
Thesagro: |
Cupuaçu; Eletroforese; Fermentação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110580/1/a35v28n4-1.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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