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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
07/04/2014 |
Data da última atualização: |
29/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PALHARES, J. C. P. |
Afiliação: |
JULIO CESAR PASCALE PALHARES, CPPSE. |
Título: |
Pegada hídrica de suínos e o impacto de estratégias nutricionais. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 18, n. 5, p. 533-538, maio 2014. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1415-43662014000500010 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se, neste estudo, calcular a pegada hídrica dos suínos abatidos no estado de Santa Catarina na década de 2001 a 2011 e avaliar o impacto de estratégias nutricionais no valor das pegadas azul e cinza. Testaram-se cinco estratégias nutricionais a fim de avaliar os impactos: T1, ração convencional; T2, ração com aminoácidos; T3, ração com fitase; T4, ração com minerais orgânicos e T5, ração com as tecnologias (T2, T3 e T4). Os valores das pegadas apresentaram comportamento crescente ao longo da década, resultado do aumento do número de animais abatidos. O cálculo para T1 apresentou os maiores valores de pegada e para T5, os menores. A porcentagem de redução foi de 18% entre esses tratamentos. O maior valor da pegada cinza foi verificado para ração convencional (15.073 m3 ano-1) e o menor para estratégia com uso de fitase (11.307 m3 ano-1). Para cada litro de água utilizado foram gerados 179 kcal em T1, 200 kcal em T2, 193 kcal em T3, 200 kcal em T4 e 218 kcal em T5. A macrorregião Oeste representou de 75 a 77% do total da pegada para determinado ano e a Sul de 9 a 12%. Os resultados deste estudo sustentam que o uso de estratégias nutricionais é uma prática conservacionista de uso da água reduzindo o valor das pegadas azul e cinza. |
Palavras-Chave: |
Aminoácidos; Dessedentação; Fitase; Fósforo minerais orgânicos. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/100908/1/PROCI-2014.00011.pdf
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Marc: |
LEADER 01897naa a2200181 a 4500 001 1983988 005 2023-03-29 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1415-43662014000500010$2DOI 100 1 $aPALHARES, J. C. P. 245 $aPegada hídrica de suínos e o impacto de estratégias nutricionais.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aObjetivou-se, neste estudo, calcular a pegada hídrica dos suínos abatidos no estado de Santa Catarina na década de 2001 a 2011 e avaliar o impacto de estratégias nutricionais no valor das pegadas azul e cinza. Testaram-se cinco estratégias nutricionais a fim de avaliar os impactos: T1, ração convencional; T2, ração com aminoácidos; T3, ração com fitase; T4, ração com minerais orgânicos e T5, ração com as tecnologias (T2, T3 e T4). Os valores das pegadas apresentaram comportamento crescente ao longo da década, resultado do aumento do número de animais abatidos. O cálculo para T1 apresentou os maiores valores de pegada e para T5, os menores. A porcentagem de redução foi de 18% entre esses tratamentos. O maior valor da pegada cinza foi verificado para ração convencional (15.073 m3 ano-1) e o menor para estratégia com uso de fitase (11.307 m3 ano-1). Para cada litro de água utilizado foram gerados 179 kcal em T1, 200 kcal em T2, 193 kcal em T3, 200 kcal em T4 e 218 kcal em T5. A macrorregião Oeste representou de 75 a 77% do total da pegada para determinado ano e a Sul de 9 a 12%. Os resultados deste estudo sustentam que o uso de estratégias nutricionais é uma prática conservacionista de uso da água reduzindo o valor das pegadas azul e cinza. 653 $aAminoácidos 653 $aDessedentação 653 $aFitase 653 $aFósforo minerais orgânicos 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental$gv. 18, n. 5, p. 533-538, maio 2014.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Origem |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 239 | |
64. | | PALHARES, J. C. P. Produção animal e recursos hídricos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 20., 2010, Palmas. Sustentabilidade e produção animal: anais das palestras. Palmas: UFT/Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2010. p. 167-173. Projeto/Plano de Ação: 01.06.10304-04Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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68. | | PALHARES, J. C. P. Monitoramento da qualidade da água. Boletim Pecuário. Disponível em: http://www.boletimpecuario.com.br/notes/noticia.php?not=ancora2736.boletimpecuario 2 p. Projeto n. 03.06.52.000-03. Acesso em: 5 out. 2007.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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76. | | PALHARES, J. C. P. Qualidade da água - conceitos gerais. Agrolink. Disponível em: http://www.agrolink.com.br/colunistas/ColunaDetalhe.aspx?CodColuna=3140 Projeto/Plano de Ação: 01.06.103.04-04. Acesso em: 12 set. 2008.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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78. | | PALHARES, J. C. P. Qualidade da água. O Jornal, Concórdia, n. 1851, p.2, 2007. Projeto n. 03.06.5.020.00.03.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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Registros recuperados : 239 | |
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