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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
02/03/2015 |
Data da última atualização: |
05/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANJOS, D. R. dos; SILVA, D. D. G. da; SILVA, A. do S. da; SANTOS, S. da S.; ARAUJO, J. da C.; PALHA, M. das D. C. |
Afiliação: |
DIANA ROCHA DOS ANJOS, Universidade Federal Rural da Amazônia; DEYSE DAIANE GONÇALVES DA SILVA, Universidade Federal Rural da Amazônia; ALANNA DO SOCORRO LIMA DA SILVA, Universidade Federal do Oeste do Pará; SILVANE DA SILVA SANTOS, Universidade Federal Rural da Amazônia; JAMILE DA COSTA ARAUJO, CPAF-AP; MARIA DAS DORES CORREIA PALHA, Universidade Federal Rural da Amazônia. |
Título: |
Observações e preliminares sobre o comportamento alimentar de filhotes de muçuã (Kinosternon Scorpioides) em cativeiro. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO ANUAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 12., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Universidade Federal Rural da Amazônia, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O muçuã quelônio semi-aquático de água doce encontrado na Amazônia brasileira, possui hábito alimentar onívoro. Visto a carência de pesquisas, este estudo possui o objetivo de avaliar a preferência alimentar de filhotes de Kinosternon scorpioides por dieta de origem animal e vegetal. O experimento foi conduzido no Projeto Bio-Fauna/ISARH/UFRA, sediado em Belém, Pará. Foram utilizados 28 filhotes da espécie K. scorpioides, e a estes foram oferecidos alimentos de origem animal (carne bovina, frango e peixe) e origem vegetal: hortaliças (jerimum, cenoura, beterraba e batata doce) e frutas (banana, mamão e manga). O comportamento alimentar dos muçuãs divide-se em cinco etapas sucessivas: forrageio, aproximação, apreensão, dilaceração e ingestão do alimento. Observou-se que existe diferença significativa na preferência alimentar por alimentos de origem animal por parte dos filhotes. Neste estudo foi observada uma variação considerável da preferência por alimentos de origem animal e vegetal, considerando a porcentagem dos alimentos consumidos. Dentre os itens testados, os de maior aceitação foram os alimentos de origem animal confirmando que estes animais apresentam hábitos predominantemente carnívoros |
Palavras-Chave: |
Aceitação; Quelônio. |
Thesagro: |
Água Doce; Alimentação; Idade; Reptil. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119069/1/CPAF-AP-2014-Observacoes-preliminares-comportamento-Mucua.pdf
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Marc: |
LEADER 02072nam a2200241 a 4500 001 2010380 005 2022-10-05 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANJOS, D. R. dos 245 $aObservações e preliminares sobre o comportamento alimentar de filhotes de muçuã (Kinosternon Scorpioides) em cativeiro.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO ANUAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 12., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Universidade Federal Rural da Amazônia$c2014 520 $aO muçuã quelônio semi-aquático de água doce encontrado na Amazônia brasileira, possui hábito alimentar onívoro. Visto a carência de pesquisas, este estudo possui o objetivo de avaliar a preferência alimentar de filhotes de Kinosternon scorpioides por dieta de origem animal e vegetal. O experimento foi conduzido no Projeto Bio-Fauna/ISARH/UFRA, sediado em Belém, Pará. Foram utilizados 28 filhotes da espécie K. scorpioides, e a estes foram oferecidos alimentos de origem animal (carne bovina, frango e peixe) e origem vegetal: hortaliças (jerimum, cenoura, beterraba e batata doce) e frutas (banana, mamão e manga). O comportamento alimentar dos muçuãs divide-se em cinco etapas sucessivas: forrageio, aproximação, apreensão, dilaceração e ingestão do alimento. Observou-se que existe diferença significativa na preferência alimentar por alimentos de origem animal por parte dos filhotes. Neste estudo foi observada uma variação considerável da preferência por alimentos de origem animal e vegetal, considerando a porcentagem dos alimentos consumidos. Dentre os itens testados, os de maior aceitação foram os alimentos de origem animal confirmando que estes animais apresentam hábitos predominantemente carnívoros 650 $aÁgua Doce 650 $aAlimentação 650 $aIdade 650 $aReptil 653 $aAceitação 653 $aQuelônio 700 1 $aSILVA, D. D. G. da 700 1 $aSILVA, A. do S. da 700 1 $aSANTOS, S. da S. 700 1 $aARAUJO, J. da C. 700 1 $aPALHA, M. das D. C.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
15/12/2009 |
Data da última atualização: |
15/12/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
CARGNIN, A.; SOUZA, M. A. de; FRONZA, V.; FOGAÇA, C. M. |
Afiliação: |
ADELIANO CARGNIN, CPAC; MOACIL ALVES DE SOUZA, UFV; VANOLI FRONZA, CNPSo; CLÁUDIA MARTELLET FOGAÇA, CPAC. |
Título: |
Genetic and environmental contributions to incresead wheat yeld in Minas Gerais, Brazil. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Agricola, v.66, n.3, p.317-322, may/jun., 2009. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Producers need wheat cultivars adapted to the predominant climate conditions of the end of the rainy period. Having this in mind, EPAMIG (Agriculture and Livestock Research Institute of Minas Gerais) has been developing a wheat genetic improvement program since 1976, and the estimates of the genetic improvement established by the breeding programs could be useful to quantify their efficiency. This study focused on the quantification of the genetic progress achieved by these improvement programs of dryland wheat in the Brazilian-savanna between 1976 and 2005. The efficiency of these programs was evaluated based on grain yield data of VCU (Vale for Cultivation and Use) trials conducted at ten locations in the Minas Gerais State, Brazil. Th mean estimated genetic progress for mean grain yield between 1976 and 2005 was 37 kg ha-1 year. The genetic yield gain in the study period indicates that the improvement programs of dryland wheat in the Brazilian-savanna are effective. Besides the marked contribution of genetic gain, the environmental and technological improvements were also relevant for the yield, accounting for 47,4% of the total progress in the period. The improvement programs of dryland wheat resulted in a genoytpe renovation rate of 35% over the years. |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético; Minas Gerais. |
Thesagro: |
Genótipo; Trigo; Triticum aestivum. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
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