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Registros recuperados : 23 | |
11. | | SOUSA, S. G. A. de; WANDELLI, E. V.; ARAÚJO, M. I. de; PAIXÃO, M. S. Estimativa de volume, biomassa e carbono de Bertholletia excelsa Bonpl. em sistemas agroflorestais, Manaus/AM. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 10., 2016, Cuiabá. SAF: aprendizados, desafios e perspectivas: anais. Cuiabá: SBSAF, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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13. | | PAIXÃO, M. V. da C.; PEREIRA, K. D.; CARVALHO, J. O. P. de; RUSCHEL, A. R. Mudanças na fitossociologia de uma floresta natural no município de Paragominas, Pará. In: SEMINÁRIO ANUAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 13., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Universidade Federal Rural da Amazônia, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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14. | | ALMEIDA, A. de S.; PAIXÃO, M. R. R.; RODRIGUES, F. G.; OLIVEIRA JÚNIOR, W. G. de; LOBO JUNIOR, M. Comparação de testes de vigor de sementes de feijão-comum por análise visual e processamento de imagens com o software Image J. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 16., 2022, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2022. p. 72. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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16. | | PAIXÃO, M.; LOPES, M.; COSTA, G. M. da; SOUZA, G. N. de; ABREU, L. R. de; PINTO, S. M. Milk quality and financial management at different scales of production on dairy farms located in the south of Minas Gerais State, Brazil. Revista Ceres, v. 64, n. 3, p. 213-221, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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19. | | FONSECA, C. E. M. da; VALADARES, R. F. D.; VALADARES FILHO, S. de C.; LEÃO, M. I.; RODRIGUES, M. T.; MARCONDES, M. I.; PAIXÃO, M. L. Balanço de compostos nitrogenados, pH e concentração de reuminal de amônia em cabras alimentadas diferenes níveis de proteína. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 4 f. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Registros recuperados : 23 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/04/2009 |
Data da última atualização: |
13/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
LIMA, M. A. C. de; SILVA, A. L. da; AZEVEDO, S. S. N. |
Afiliação: |
MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; Adriane Luciana da Silva, CEFET/Petrolina; Suellen Soraia Nunes Azevedo, UPE/FFPP. |
Título: |
Evolução de indicadores do ponto de colheita em manga "Tommy Atkins" durante o crescimento e a maturação, nas condições do Vale do São Francisco, Brasil. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 2, p. 432-439, mar./abr. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se, neste trabalho, caracterizar a evolução dos principais indicadores do ponto de colheita sugeridos para a manga (Mangifera indica L.), durante o crescimento e a maturação de frutos da cultivar Tommy Atkins, nas condições do Vale do São Francisco. Por ocasião da frutificação, foram selecionadas quarenta e oito plantas, distribuídas uniformemente em quatro fileiras de plantio de um pomar comercial. Nessas plantas, foram marcados seiscentos frutos, no estádio de desenvolvimento denominado ?ovo? (40 mm de diâmetro), o que foi verificado aos 52 dias após a frutificação (daf). Periodicamente, até o completo amadurecimento na planta, foram coletadas amostras desses frutos, correspondentes à idade, aos 52, 64, 72, 83, 92, 99, 106, 113, 120, 125, 128, 133 e 139 daf. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 13 tratamentos (idade dos frutos) e quatro repetições constituídas por dez frutos. As mudanças ocorridas na coloração a partir de 99 daf e na firmeza da polpa foram os indicadores que melhor delimitaram o início da maturação das mangas, devendo ser acompanhados por meio de amostragem da área. As mudanças na acidez titulável e nos teores de sólidos solúveis (SS) e de carotenóides totais da polpa também foram indicativas da evolução da maturação. A polpa da manga madura apresentou o máximo teor de SS e teores de ácido ascórbico e de carotenóides totais inferiores aos dos frutos no início da maturação. |
Palavras-Chave: |
Acidez titulável; Carotenóides; Desenvolvimento do fruto; Sólidos solúveis; Tommy Atkins; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Colheita; Manga; Mangifera Indica; Maturação; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Mangoes. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/40512/1/OPB2295.pdf
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Marc: |
LEADER 02389naa a2200289 a 4500 001 1161922 005 2018-06-13 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, M. A. C. de 245 $aEvolução de indicadores do ponto de colheita em manga "Tommy Atkins" durante o crescimento e a maturação, nas condições do Vale do São Francisco, Brasil. 260 $c2009 520 $aObjetivou-se, neste trabalho, caracterizar a evolução dos principais indicadores do ponto de colheita sugeridos para a manga (Mangifera indica L.), durante o crescimento e a maturação de frutos da cultivar Tommy Atkins, nas condições do Vale do São Francisco. Por ocasião da frutificação, foram selecionadas quarenta e oito plantas, distribuídas uniformemente em quatro fileiras de plantio de um pomar comercial. Nessas plantas, foram marcados seiscentos frutos, no estádio de desenvolvimento denominado ?ovo? (40 mm de diâmetro), o que foi verificado aos 52 dias após a frutificação (daf). Periodicamente, até o completo amadurecimento na planta, foram coletadas amostras desses frutos, correspondentes à idade, aos 52, 64, 72, 83, 92, 99, 106, 113, 120, 125, 128, 133 e 139 daf. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 13 tratamentos (idade dos frutos) e quatro repetições constituídas por dez frutos. As mudanças ocorridas na coloração a partir de 99 daf e na firmeza da polpa foram os indicadores que melhor delimitaram o início da maturação das mangas, devendo ser acompanhados por meio de amostragem da área. As mudanças na acidez titulável e nos teores de sólidos solúveis (SS) e de carotenóides totais da polpa também foram indicativas da evolução da maturação. A polpa da manga madura apresentou o máximo teor de SS e teores de ácido ascórbico e de carotenóides totais inferiores aos dos frutos no início da maturação. 650 $aMangoes 650 $aColheita 650 $aManga 650 $aMangifera Indica 650 $aMaturação 650 $aVariedade 653 $aAcidez titulável 653 $aCarotenóides 653 $aDesenvolvimento do fruto 653 $aSólidos solúveis 653 $aTommy Atkins 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aSILVA, A. L. da 700 1 $aAZEVEDO, S. S. N. 773 $tCiência e Agrotecnologia, Lavras$gv. 33, n. 2, p. 432-439, mar./abr. 2009.
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Registro original: |
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