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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/12/1995 |
Data da última atualização: |
11/12/1995 |
Autoria: |
PAIVA, F. F. de A. |
Título: |
Controle de qualidade de farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) produzida na Regiao Metropolitana de Fortaleza. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza, CE: Universidade Federal do Ceara, 1991 |
Páginas: |
108p. |
Série: |
Tese Mestrado |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Vinte amostras de farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) produzidas sob condicoes de pequenos aviamentos em propriedades rurais localizadas nos municipios da Regiao Metropolitana de Fortaleza, foram avaliadas em suas caracteristicas fisicas, quimicas, fisico-quimicas e microbiologicas com intervalos de noventa dias a partir da sua coleta por um periodo de 6 meses. Foram analisados os aspectos relevantes aplicados no controle de qualidade do alimento. A necessidade do conhecimento das caracteristicas intrinsecas do produto, dos fatores ambientais atuantes no processo produtivo e das condicoes de processamento que irao afetar as caracteristicas fisico-quimicas e microbiota contaminante. Pelos resultados obtidos com referencia as caracteristicas fisicas efisico-quimicas, verificou-se uma relativa heterogeneidade da farinha no que concerne a sua tipologia, apesar de todas as amostras se enquadrarem nos mesmos grupos e subgrupos, e valores medios de umidade (9,91%), acidez (2, 15%), cinza (1,42% e amido (68, 13%). Os dados tambem foram agrupados visando o estudo das variacoes da composicao relativo a procedencia do produto e o efeito do armazenamento. Foram grandes as variacoes entre as medias dos parametros estudados quanto aos periodos e locais, implicando na existencia de diferencas entre municipios bem como durante o periodo de armazenamento do produto.No que se refere aos aspectos microbiologicos, os resultados revelaram a ausencia de bacterias do grupo Coliforme fecais, Salmonela e Sthaphylococcus aureus. MenosVinte amostras de farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) produzidas sob condicoes de pequenos aviamentos em propriedades rurais localizadas nos municipios da Regiao Metropolitana de Fortaleza, foram avaliadas em suas caracteristicas fisicas, quimicas, fisico-quimicas e microbiologicas com intervalos de noventa dias a partir da sua coleta por um periodo de 6 meses. Foram analisados os aspectos relevantes aplicados no controle de qualidade do alimento. A necessidade do conhecimento das caracteristicas intrinsecas do produto, dos fatores ambientais atuantes no processo produtivo e das condicoes de processamento que irao afetar as caracteristicas fisico-quimicas e microbiota contaminante. Pelos resultados obtidos com referencia as caracteristicas fisicas efisico-quimicas, verificou-se uma relativa heterogeneidade da farinha no que concerne a sua tipologia, apesar de todas as amostras se enquadrarem nos mesmos grupos e subgrupos, e valores medios de umidade (9,91%), acidez (2, 15%), cinza (1,42% e amido (68, 13%). Os dados tambem foram agrupados visando o estudo das variacoes da composicao relativo a procedencia do produto e o efeito do armazenamento. Foram grandes as variacoes entre as medias dos parametros estudados quanto aos periodos e locais, implicando na existencia de diferencas entre municipios bem como durante o periodo de armazenamento do produto.No que se refere aos aspectos microbiologicos, os resultados revelaram a ausencia de bacterias do grupo Coliforme fec... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Analises fisico-quimicas; Analises microbiologicas; Analises quimicas; Classificacao. |
Thesagro: |
Análise Estatística; Colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
18/09/1996 |
Data da última atualização: |
18/09/1996 |
Autoria: |
VIERA-VARGAS, M. S.; OLIVEIRA, O. C. de; SOUTO, C. M.; CADISCH, G.; URQUIAGA, S.; BODDEY, R. M. |
Título: |
Use of different 15N labelling techniques to quantify the contribution of biological N2 fixation to legumes. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Soil Biology and Biochemistry, Oxford, v. 27, n. 9, p. 1185-1192, 1995. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The reliable quantification of the contribution of biological N2 fixation (BNF) is an important priority in studies of the N cycle in low-external input farming systems of the tropics where plant-associated BNF if often the largest N input. We have investigated the effect of using more than one control crop, together with different techniques for labelling the soil with 15N, for the application of the isotope dilution technique to quantify the BNF contribution to a forage legume (Centrosema) and French beans (Phaseolus vulgaris). When soil was amended with 15N-labelled organic matter, the 15N enrichment of the soil mineral N decreased slowly with time but when frequent multiple additions of 15N-labelled (NH4)2SO4 were used the 15N enrichment of this N increased with time. Despite this different behaviour of soil 15N enrichment there were no significant differences between 15N treatments in the estimates of the plant N derived from BNF (% Ndfa) of the Centrosema calculated using either of the two non-N2-fixing control crops. This was attributed to the very high %Ndfa of this legume (>84%), a situation where differences in N uptake patterns between control crops are of little importance. In contrast, in the second experiment, the estimates of %Ndfa of P. vulgaris varied from 33 to 62% depending on which 15N addition treatment or control crop was employed. The two estimates derived from the use of non-nodulating bean as control in the different 15N treatments gave a good agreement, which indicated that... MenosThe reliable quantification of the contribution of biological N2 fixation (BNF) is an important priority in studies of the N cycle in low-external input farming systems of the tropics where plant-associated BNF if often the largest N input. We have investigated the effect of using more than one control crop, together with different techniques for labelling the soil with 15N, for the application of the isotope dilution technique to quantify the BNF contribution to a forage legume (Centrosema) and French beans (Phaseolus vulgaris). When soil was amended with 15N-labelled organic matter, the 15N enrichment of the soil mineral N decreased slowly with time but when frequent multiple additions of 15N-labelled (NH4)2SO4 were used the 15N enrichment of this N increased with time. Despite this different behaviour of soil 15N enrichment there were no significant differences between 15N treatments in the estimates of the plant N derived from BNF (% Ndfa) of the Centrosema calculated using either of the two non-N2-fixing control crops. This was attributed to the very high %Ndfa of this legume (>84%), a situation where differences in N uptake patterns between control crops are of little importance. In contrast, in the second experiment, the estimates of %Ndfa of P. vulgaris varied from 33 to 62% depending on which 15N addition treatment or control crop was employed. The two estimates derived from the use of non-nodulating bean as control in the different 15N treatments gave a good agre... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BNF; FBN; Fixação biologica de nitrogênio; Planta leguminosa. |
Thesagro: |
Centrosema; Feijão; Phaseolus Vulgaris. |
Thesaurus NAL: |
kidney beans; legumes; nitrogen fixation. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02389naa a2200301 a 4500 001 1620883 005 1996-09-18 008 1995 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIERA-VARGAS, M. S. 245 $aUse of different 15N labelling techniques to quantify the contribution of biological N2 fixation to legumes. 260 $c1995 520 $aThe reliable quantification of the contribution of biological N2 fixation (BNF) is an important priority in studies of the N cycle in low-external input farming systems of the tropics where plant-associated BNF if often the largest N input. We have investigated the effect of using more than one control crop, together with different techniques for labelling the soil with 15N, for the application of the isotope dilution technique to quantify the BNF contribution to a forage legume (Centrosema) and French beans (Phaseolus vulgaris). When soil was amended with 15N-labelled organic matter, the 15N enrichment of the soil mineral N decreased slowly with time but when frequent multiple additions of 15N-labelled (NH4)2SO4 were used the 15N enrichment of this N increased with time. Despite this different behaviour of soil 15N enrichment there were no significant differences between 15N treatments in the estimates of the plant N derived from BNF (% Ndfa) of the Centrosema calculated using either of the two non-N2-fixing control crops. This was attributed to the very high %Ndfa of this legume (>84%), a situation where differences in N uptake patterns between control crops are of little importance. In contrast, in the second experiment, the estimates of %Ndfa of P. vulgaris varied from 33 to 62% depending on which 15N addition treatment or control crop was employed. The two estimates derived from the use of non-nodulating bean as control in the different 15N treatments gave a good agreement, which indicated that... 650 $akidney beans 650 $alegumes 650 $anitrogen fixation 650 $aCentrosema 650 $aFeijão 650 $aPhaseolus Vulgaris 653 $aBNF 653 $aFBN 653 $aFixação biologica de nitrogênio 653 $aPlanta leguminosa 700 1 $aOLIVEIRA, O. C. de 700 1 $aSOUTO, C. M. 700 1 $aCADISCH, G. 700 1 $aURQUIAGA, S. 700 1 $aBODDEY, R. M. 773 $tSoil Biology and Biochemistry, Oxford$gv. 27, n. 9, p. 1185-1192, 1995.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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