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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Florestas; Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
27/11/2013 |
Data da última atualização: |
20/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PAIVA, P. M. V. de; BERGIER, I.; NOVOTNY, E. H.; MAIA, C. M. B. de F. |
Afiliação: |
PAULO MARCELO VERAS DE PAIVA, CPAF-AP; IVAN BERGIER TAVARES DE LIMA, CPAP; ETELVINO HENRIQUE NOVOTNY, CNPS; CLAUDIA MARIA BRANCO DE F MAIA, CNPF. |
Título: |
Relação entre temperatura de pirólise e a porosidade do mesocarpo de frutos da castanheira-do-Brasil. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 10., 2013, Santo Antônio de Goiás. Matéria orgânica e qualidade ambiental: trabalhos... Santo Antônio de Goiás: Sociedade Internacional de Substâncias Húmicas, 2013. p. 311-313. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A casca dos frutos de castanhado-Brasil (Bertholletia excelsa) é um resíduo abundante, mas praticamente sem aproveitamento nas regiões extrativistas da Amazônia. Sendo assim, trata-se de uma matéria-prima com potencial para a produção de carvão para uso agronômico. Neste trabalho, avalia-se por meio de imagens de microscopia eletrônica de varredura o desenvolvimento da porosidade em carvões obtidos a partir das cascas dos frutos de castanheira-do-Brasil pirolisadas a 350, 450 e 550°C. Devido às particularidades morfológicas deste tecido vegetal, a porosidade do carvão aumenta com a temperatura, independente da fração granulométrica analisada. |
Palavras-Chave: |
Biocarvão. |
Thesagro: |
Materia prima; Materia seca; Residuo orgânico. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93250/1/CPAFAP-2013-Relacao-entre-temperatura-de-pirolise.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93487/1/Relacao-entre-temperatura-de-pirolise.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93256/1/Relacao-entre-temperatura-de-pirolise.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registro |
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URL |
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Registros recuperados : 72 | |
4. | | SANTOS, M. C. dos; FURTADO, E. L.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M. Controle da sarna da macieira com utilização da Tabela de Mills, na região de Vacaria, RS. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 31, n. 3, p. 254-260, 2005.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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15. | | TAVARES, F. de A.; SANTOS, J. R. dos; SANTOS, M. C. dos; NUNES, M. U. C. Produção de clones e cultivares de batata doce em Itabaiana-SE. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2007, São Cristóvão. Anais... São Cristovão: Universidade Federal de Sergipe, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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20. | | SOUZA, D. C. de M.; SOUSA, R. L. de; CHAGAS, E. C.; SANTOS, M. C. dos. Imunologia dos peixes amazônicos: o quanto conhecemos?. In: MATTOS, B. O. de; PANTOJA-LIMA, J.; OLIVEIRA, A. T. de; ARIDE, P. H. R. (Org.). Aquicultura na Amazônia: estudos técnico-científicos e difusão de tecnologias. Ponta Grossa, PR: Atena, 2021. p. 277-293.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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Registros recuperados : 72 | |
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