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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
19/04/2010 |
Data da última atualização: |
23/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ELYAS, A. C. W.; PAIVA, P. C. de A.; LOPES, F. C. F.; VILELA, D.; ARCURI, P. B.; MORENZ, M. J. F. |
Afiliação: |
ANA CRISTINA WYLLIE ELYAS, UFLA; PAULO CÉSAR DE AGUIAR PAIVA, UFLA; FERNANDO CESAR FERRAZ LOPES, CNPGL; DUARTE VILELA, CNPGL; PEDRO BRAGA ARCURI, Labex Europa; MIRTON JOSÉ FROTA MORENZ, UFRRJ. |
Título: |
Avaliação do modelo CNCPS na predição do consumo de matéria seca em vacas da raça Holandesa em pastejo. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 6, p. 1096-1103, 2009. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1516-35982009000600018 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o modelo Cornell Net Carbohydrate and Protein System (CNCPS), versão 5.0, na predição do consumo de matéria seca de vacas da raça Holandesa, lactantes, em pastagem de capim coast-cross suplementada com silagem de milho e concentrado (3 ou 6 kg/vaca.dia). Foram realizados seis ensaios experimentais, cada um com 12 vacas. Em três das avaliações, os animais receberam, além do concentrado, 17 kg de silagem de milho/dia (base natural). As coletas de forragem selecionada na pastagem para análise da composição química foram realizadas por uma vaca com fístula esofágica. A estimativa do consumo voluntário foi realizada com sesquióxido de cromo (Cr2O3), administrado em doses de 5 g, duas vezes ao dia. Foram fornecidos ao programa dados (inputs) referentes aos animais (peso vivo corporal, escore corporal, idade, produção e composição do leite e tipo racial), ao ambiente (temperatura, umidade relativa do ar e manejo) e à composição do alimento em cada período experimental. Os valores preditos pelo CNCPS para a ingestão voluntária de matéria seca foram próximos àqueles estimados, havendo pequena tendência do modelo em subestimar o valor determinado com o indicador. |
Palavras-Chave: |
Ingestão de matéria seca; Modelos de predição; Vacas em lactação. |
Thesagro: |
Sistema de Pastejo. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/696942/1/Avaliacao-do-modelo-CNCPS-na-predicao-do-consumo-de-materia-seca-em-vacas.pdf
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Marc: |
LEADER 02070naa a2200241 a 4500 001 1696942 005 2023-01-23 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1516-35982009000600018$2DOI 100 1 $aELYAS, A. C. W. 245 $aAvaliação do modelo CNCPS na predição do consumo de matéria seca em vacas da raça Holandesa em pastejo.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aEste trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o modelo Cornell Net Carbohydrate and Protein System (CNCPS), versão 5.0, na predição do consumo de matéria seca de vacas da raça Holandesa, lactantes, em pastagem de capim coast-cross suplementada com silagem de milho e concentrado (3 ou 6 kg/vaca.dia). Foram realizados seis ensaios experimentais, cada um com 12 vacas. Em três das avaliações, os animais receberam, além do concentrado, 17 kg de silagem de milho/dia (base natural). As coletas de forragem selecionada na pastagem para análise da composição química foram realizadas por uma vaca com fístula esofágica. A estimativa do consumo voluntário foi realizada com sesquióxido de cromo (Cr2O3), administrado em doses de 5 g, duas vezes ao dia. Foram fornecidos ao programa dados (inputs) referentes aos animais (peso vivo corporal, escore corporal, idade, produção e composição do leite e tipo racial), ao ambiente (temperatura, umidade relativa do ar e manejo) e à composição do alimento em cada período experimental. Os valores preditos pelo CNCPS para a ingestão voluntária de matéria seca foram próximos àqueles estimados, havendo pequena tendência do modelo em subestimar o valor determinado com o indicador. 650 $aSistema de Pastejo 653 $aIngestão de matéria seca 653 $aModelos de predição 653 $aVacas em lactação 700 1 $aPAIVA, P. C. de A. 700 1 $aLOPES, F. C. F. 700 1 $aVILELA, D. 700 1 $aARCURI, P. B. 700 1 $aMORENZ, M. J. F. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 38, n. 6, p. 1096-1103, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Biblioteca(s): Embrapa Café; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Trigo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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