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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/06/2000 |
Data da última atualização: |
22/01/2015 |
Autoria: |
CAVALCANTI, J. J. V.; PAIVA, J. R. de; BARROS, L. M.; CRISOSTOMO, J. R.; CORREA, M. P. F. |
Título: |
Repetibilidade de caracteres de producao e porte da planta em clones de cajueiro-anao precoce. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, v. 35, n. 4, p. 773-777, 2000. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os objetivos deste trabalho foram estimar coeficientes de repetibilidade (r), comparar a eficiência das metodologias utilizadas no processo de estimação, e determinar o número de avaliações necessárias à seleção clonal de cajueiro-anão (Anacardium occidentale L.) precoce. As metodologias aplicadas para estimação do coeficiente de repetibilidade constaram da análise de variância, na qual o efeito temporário do ambiente é removido do erro (ANOVA); de análise dos componentes principais obtidos da matriz de correlações CPCOR) e da matriz de variâncias e covariâncias fenotípicas (CPCOV); e da análise estrutural, com base no autovalor teórico da matriz de correlações ou correlação média (AECOR). Foram avaliados, em trinta clones, os caracteres altura da planta (AP), diâmetro da copa (DC) e produção de castanha (PC), durante cinco anos. Verificou-se que em relação aos caracteres AP e DC os valores de r variaram de 0,85 (ANOVA) a 0,96 (CPCOV). Quanto à produção, os valores de r foram de 0,51 (ANOVA) a 0,88 (CPCOV). Desta forma, constatou-se que o método de componentes principais utilizando a matriz de variâncias e covariâncias fenotípicas é mais eficiente para estimação do coeficiente de repetibilidade, sobretudo no que se refere ao carácter produção de castanha. Observou-se que são suficientes duas medições da AP e do DC, e três medições da PC no processo seletivo. |
Palavras-Chave: |
Clone selection; Precocious selection; Seleção clonal; Seleção precoce. |
Thesagro: |
Anacardium Occidentale; Caju; Genética; Melhoramento Genético Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Genetics; Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116216/1/PAB-V35-N4-00.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/17274/1/pab98_310.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
27/07/2000 |
Data da última atualização: |
02/05/2014 |
Autoria: |
PEREIRA, G.; AGUIAR, J. L. P. de; SAMPAIO, J. B. R. |
Título: |
A cafeicultura do cerrado no nordeste mineiro. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina: Embrapa Cerrados, 1999. |
Páginas: |
29p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Documentos, 5). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CRI5273 |
Conteúdo: |
A regiao do Nordeste Mineiro e a quarta maior regiao produtora de cafe do Cerrado. Seu cafe tem sido considerado de ma qualidade devido ao despreparo ou falta de tecnica de alguns pequenos e medios produtores no processo de pos-colheita. Levando-se em conta o baixo preco da terra, a facilidade de contratar mao-de-obra e as condicoes edafoclimaticas, essa regiao podera tornar-se uma das maiores produtoras de cafe do Pais. Compreende tres Polos de influencia: Teofilo Otoni, abrangendo dezoito municipios e um milhao de hectares, caracteriza-se por ter grandes cafeicultores. O cafe e a principal cultura e, talvez, unica atividade agricola em escala comercial; Capelinha com dezesseis municipios numa area de 1,6 milhoes de hectares. Nesse polo predominam medios e pequenos cafeicultores. A agricultura baseia-se na cafeicultura e no reflorestamento; Montes Claros possui doze municipios e uma area de tres milhoes de hectares. A cafeicultura nesse Polo seria economicamente viavel se irrigada. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Coffee; Cultivation; Cultivo; Minas Gerais. |
Thesagro: |
Café; Cafeicultura; Cerrado; Coffea Arábica; Comercialização. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; commercialization. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101731/1/doc-05.pdf
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Marc: |
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