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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  20/06/2000
Data da última atualização:  22/01/2015
Autoria:  CAVALCANTI, J. J. V.; PAIVA, J. R. de; BARROS, L. M.; CRISOSTOMO, J. R.; CORREA, M. P. F.
Título:  Repetibilidade de caracteres de producao e porte da planta em clones de cajueiro-anao precoce.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, v. 35, n. 4, p. 773-777, 2000.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os objetivos deste trabalho foram estimar coeficientes de repetibilidade (r), comparar a eficiência das metodologias utilizadas no processo de estimação, e determinar o número de avaliações necessárias à seleção clonal de cajueiro-anão (Anacardium occidentale L.) precoce. As metodologias aplicadas para estimação do coeficiente de repetibilidade constaram da análise de variância, na qual o efeito temporário do ambiente é removido do erro (ANOVA); de análise dos componentes principais obtidos da matriz de correlações CPCOR) e da matriz de variâncias e covariâncias fenotípicas (CPCOV); e da análise estrutural, com base no autovalor teórico da matriz de correlações ou correlação média (AECOR). Foram avaliados, em trinta clones, os caracteres altura da planta (AP), diâmetro da copa (DC) e produção de castanha (PC), durante cinco anos. Verificou-se que em relação aos caracteres AP e DC os valores de r variaram de 0,85 (ANOVA) a 0,96 (CPCOV). Quanto à produção, os valores de r foram de 0,51 (ANOVA) a 0,88 (CPCOV). Desta forma, constatou-se que o método de componentes principais utilizando a matriz de variâncias e covariâncias fenotípicas é mais eficiente para estimação do coeficiente de repetibilidade, sobretudo no que se refere ao carácter produção de castanha. Observou-se que são suficientes duas medições da AP e do DC, e três medições da PC no processo seletivo.
Palavras-Chave:  Clone selection; Precocious selection; Seleção clonal; Seleção precoce.
Thesagro:  Anacardium Occidentale; Caju; Genética; Melhoramento Genético Vegetal.
Thesaurus Nal:  Genetics; Plant breeding.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116216/1/PAB-V35-N4-00.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/17274/1/pab98_310.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE17274 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CPAMN8856 - 1UPCAP - PP630.72081AP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  27/07/2000
Data da última atualização:  02/05/2014
Autoria:  PEREIRA, G.; AGUIAR, J. L. P. de; SAMPAIO, J. B. R.
Título:  A cafeicultura do cerrado no nordeste mineiro.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Planaltina: Embrapa Cerrados, 1999.
Páginas:  29p.
Série:  (Embrapa Cerrados. Documentos, 5).
Idioma:  Português
Notas:  CRI5273
Conteúdo:  A regiao do Nordeste Mineiro e a quarta maior regiao produtora de cafe do Cerrado. Seu cafe tem sido considerado de ma qualidade devido ao despreparo ou falta de tecnica de alguns pequenos e medios produtores no processo de pos-colheita. Levando-se em conta o baixo preco da terra, a facilidade de contratar mao-de-obra e as condicoes edafoclimaticas, essa regiao podera tornar-se uma das maiores produtoras de cafe do Pais. Compreende tres Polos de influencia: Teofilo Otoni, abrangendo dezoito municipios e um milhao de hectares, caracteriza-se por ter grandes cafeicultores. O cafe e a principal cultura e, talvez, unica atividade agricola em escala comercial; Capelinha com dezesseis municipios numa area de 1,6 milhoes de hectares. Nesse polo predominam medios e pequenos cafeicultores. A agricultura baseia-se na cafeicultura e no reflorestamento; Montes Claros possui doze municipios e uma area de tres milhoes de hectares. A cafeicultura nesse Polo seria economicamente viavel se irrigada.
Palavras-Chave:  Brasil; Coffee; Cultivation; Cultivo; Minas Gerais.
Thesagro:  Café; Cafeicultura; Cerrado; Coffea Arábica; Comercialização.
Thesaurus NAL:  Brazil; commercialization.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101731/1/doc-05.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC12179 - 1UMTFL - --FOL7354FOL7354
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