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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
11/06/2002 |
Data da última atualização: |
27/06/2011 |
Autoria: |
PAIVA, J. R. de; RESENDE, M. D. V. de; CORDEIRO, E. R. |
Afiliação: |
Resende, pesquisador da Embrapa Florestas. |
Título: |
Índice multiefeitos e estimativas de parâmetros genéticos em aceroleira. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 37, n. 6, p. 799-807, jun. 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A seleção pelo Índice Multiefeitos baseia-se em um sistema que considera, simultaneamente, o comportamento do indivíduo e sua família, bem como o efeito da parcela em que o indivíduo foi plantado. O presente trabalho teve por objetivo estimar os parâmetros genéticos em uma população de aceroleira e comparar os ganhos genéticos obtidos por meio de seis métodos de seleção. O experimento foi instalado sob delineamento experimental de blocos casualizados com 62 progênies, três repetições e quatro plantas por parcelas. A altura da planta e o diâmetro do caule foram avaliados no primeiro, segundo e terceiro ano de idade das plantas; diâmetro da copa, avaliado no segundo e terceiro ano; e a produção total de frutos, avaliada no período de um ano, por meio de colheitas semanais. Os parâmetros genéticos populacionais estimados indicaram condições favoráveis à seleção, tendo em vista o fato de as herdabilidades serem de moderadas magnitudes. A seleção baseada no Índice Multiefeitos foi eficiente, pois fornece maior ganho genético e alta acurácia, em relação à seleção entre e dentro de progênies, seleção de genitores com base no comportamento da progênie e seleção individual. |
Palavras-Chave: |
ganho genético; Genetic gain. |
Thesagro: |
Progênie; Seleção. |
Thesaurus Nal: |
Malpighia emarginata; Progeny. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27408/1/10557.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/22466/1/pab20_371.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/01/2011 |
Data da última atualização: |
14/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. M. de; LEDO, C. A. da S.; SILVA, S. de O. e; CASTRO NETO, M. T. de; AMORIM, T. B. do. |
Afiliação: |
Mayana Matos de Oliveira, UFRB; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF; Manuel Texeira de Castro Neto, UFRB; Tamyres Barbosa do Amorim, UFRB. |
Título: |
Estudo das relações entre medidas de crescimento em bananeiras. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 1961 |
Conteúdo: |
A cultura da bananeira é explorada na grande maioria dos países tropicais, ocupando o segundo lugar em volume de frutas produzidas, perdendo apenas para a laranja (IBGE, 2006), e o quarto lugar em termos de importância alimentar, após o arroz, o trigo e o leite (Crouch ET AL., 1999). O Brasil vem destacando-se no cenário mundial como o quarto maior produtor da fruta em 2007, segundo dados da FAO (2009), com produção em torno de 7,0 milhões de toneladas em uma área cultivada de 513 mil ha (Agrianual, 2008). A baixa produtividade brasileira está associada à falta de variedades comerciais que apresentem, concomitantemente, porte baixo, tolerância à seca e ao frio, resistência aos nematóides, boas características pós-colheita, entre elas a resistência ao despencamento do fruto e resistência às pragas e às principais doenças (sigatokas-amarela e negra, mal-do-panamá, moko e algumas viroses) (Silva et al., 2002). Assim, uma das estratégias para solucionar este problema é a seleção de novos genótipos, resistentes à doença e que apresentem boas características agronômicas, o que tem sido alcançado em programas de melhoramento da bananeira (Silva et al., 1998, 2000). O conhecimento das relações entre os caracteres é de suma importância à bananicultura quando utilizado pelos melhoristas na escolha do método mais eficaz a ser utilizado em programas de melhoramento (Vencovsky & Barriga, 1992), pois a seleção com base na resposta correlacionada pode ser mais rápida que a seleção direta do caráter desejado. MenosA cultura da bananeira é explorada na grande maioria dos países tropicais, ocupando o segundo lugar em volume de frutas produzidas, perdendo apenas para a laranja (IBGE, 2006), e o quarto lugar em termos de importância alimentar, após o arroz, o trigo e o leite (Crouch ET AL., 1999). O Brasil vem destacando-se no cenário mundial como o quarto maior produtor da fruta em 2007, segundo dados da FAO (2009), com produção em torno de 7,0 milhões de toneladas em uma área cultivada de 513 mil ha (Agrianual, 2008). A baixa produtividade brasileira está associada à falta de variedades comerciais que apresentem, concomitantemente, porte baixo, tolerância à seca e ao frio, resistência aos nematóides, boas características pós-colheita, entre elas a resistência ao despencamento do fruto e resistência às pragas e às principais doenças (sigatokas-amarela e negra, mal-do-panamá, moko e algumas viroses) (Silva et al., 2002). Assim, uma das estratégias para solucionar este problema é a seleção de novos genótipos, resistentes à doença e que apresentem boas características agronômicas, o que tem sido alcançado em programas de melhoramento da bananeira (Silva et al., 1998, 2000). O conhecimento das relações entre os caracteres é de suma importância à bananicultura quando utilizado pelos melhoristas na escolha do método mais eficaz a ser utilizado em programas de melhoramento (Vencovsky & Barriga, 1992), pois a seleção com base na resposta correlacionada pode ser mais rápida que a seleção direta d... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Banana; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36249/1/ID27206pdf1961.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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