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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  29/03/2010
Data da última atualização:  24/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  FONSECA, I.; ANTUNES, G. R.; PAIVA, D. de S.; JUNQUEIRA, M. M.; THOMPSON, G. A. B.; GUIMARAES, M. F. M.
Afiliação:  ISABELA FONSECA, FAPEMIG; GUSTAVO RESENDE ANTUNES, UFJF; DAISYLÉA DE SOUZA PAIVA, UFJF; MARCOS MACEDO JUNQUEIRA, CNPGL; GERTRUDE AVERIL BAKER THOMPSON, Universidade do Porto - Porto, Portugal; MARTA FONSECA MARTINS GUIMARAES, CNPGL.
Título:  Expressão relativa dos genes IFN-gama e IL-12 em células do leite de vacas mestiças saudáveis e com mastite clínica.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mastite bovina é a doença de maior incidência nos rebanhos bovinos no mundo, mesmo naqueles que adotam rigorosos programas de controle. Uma das opções mais promissora para a redução dos problemas causados por esta doença, além dos cuidados sanitários é a seleção de animais resistentes e a incorporação desta característica aos rebanhos. Genes relacionados à resposta imune estão correlacionados à resposta à mastite e por isso, dentre estes genes, foram selecionados IFN-γ e IL-12 como alvo deste trabalho. Dois grupos de animais foram selecionados com base na sua condição clínica. O grupo denominado hígido (grupo H) não apresentava sinais clínicos de mastite, ao contrário do grupo com mastite (grupo M). O RNA total das amostras de leite de cada grupo foi extraído e a primeira fita de cDNA sintetizada. A análise da expressão dos genes foi feita utilizando-se a metodologia de PCR em Tempo Real. O gene IFN-γ foi menos expresso (P<0,05) nos animais com mastite quando comparado com vacas hígidas, assim como também houve uma tendência de menor expressão do gene IL-12 em animais com mastite, porém esta diferença não foi significativa (P>0,05).
Palavras-Chave:  PCR em Tempo Real; Resposta imune.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/662643/1/Expressao-relativa-dos-genes-IFN-gama-e-IL-12.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL16740 - 1UPCAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Alimentos e Territórios. Para informações adicionais entre em contato com mara.petrocchi@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Alimentos e Territórios; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  22/05/2023
Data da última atualização:  29/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  SILVA, L. M. A.; ALVES FILHO, E. G.; MARTINS, R. M.; OLIVEIRA, J. D. J.; VIDAL, C. S.; OLIVEIRA, L. A. de; BRITO, E. s. de.
Afiliação:  LORENA MARA A. SILVA, CNPAT; ELENILSON G. ALVES FILHO, UFC; ROBSON M. MARTINS, UFC; WILLYANE J. D. J. OLIVEIRA, UFC; CRISTINE S. VIDAL, UFC; LUCIANA A. DE OLIVEIRA, CNPMF; EDY S. DE BRITO, CNAT.
Título:  NMR-based metabolomic approach for evaluation of the harvesting time and cooking characteristics of different cassava genotypes.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Foods, v. 11, n. 11, 1651, p. 1-12, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.3390/foods11111651
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Cassava is an important staple food for low-income countries. However, its cooking characteristics are especially affected by genotype. In this study, two groups of genotypes, namely hard to cook (HTC) and easy to cook (ETC), were harvested at different times (9 and 15 months), and evaluated by NMR coupled to chemometrics. Additionally, lignin of these materials was studied by 1H-13C HSQC NMR. The carbohydrates were the most important class of compounds to differentiate the cassava genotypes. The correlation of NMR with cooking time and starch content showed that the higher content of primary metabolites, mostly glucose, can be associated with longer cooking times and reduction of starch, corroborating the metabolic pathways analysis. Furthermore, it was observed that the lignin from cell walls did not differentiate the cooking performance of the genotypes.
Palavras-Chave:  Alimentação animal; Alimentação humana; Análise de via; Análise Estatística Multivariada; Animal food; Cassava genotypes; Cooking time; Gene resistance; Genótipos de mandioca; Human food; Manihot esculenta Crantz; Multivariate statistical analysis; NMR; Nuclear Magnetic Resonance; Pathway analysis; Productivity; Ressonância Magnética Nuclear; Tempo de cozimento; Vegetal Raw Material.
Thesagro:  Análise Estatística; Lignina; Mandioca; Matéria Prima Vegetal; Melhoramento Vegetal; Produtividade; Resistência Genética.
Thesaurus NAL:  Cassava; Lignin; Plant breeding.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNAT10 - 1UPCAP - DD
CNPMF33862 - 1UPCAP - DDPublicação digital
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