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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  11/05/2023
Data da última atualização:  11/05/2023
Autoria:  BASSANI, I. D.; ZANIN, V.; LEONARDI, A.; PAGNUSSATT, F. A.; SANTOS, C. E. I. dos.
Afiliação:  IVO DANIEL BASSANI; VANCLEI ZANIN; ALEX LEONARDI; FERNANDA ARNHOLD PAGNUSSATT; CARLA ELIETE IOCHIMS DOS SANTOS.
Título:  Estrutura regulatória para a aflatoxina no amendoim brasileiro.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista de Política Agrícola, ano 32, n. 1, p. 90-108, jan./fev./mar. 2023.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Por causa da relevância econômica da produção do amendoim no Brasil, a presença de fungos e a contaminação do alimento por aflatoxinas são consideradas uma ameaça para essa cadeia produtiva. Embora existam regulamentações sobre a presença de contaminantes em alimentos, os meios de controle não são suficientes, pois há relatos de várias inconformidades. O objetivo deste trabalho foi analisar a evolução da legislação nacional, comparando-a com as dos principais países produtores e importadores quanto aos limites máximos permitidos para micotoxinas, além de identificar os potenciais problemas da contaminação micotoxicológica do amendoim. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, usando uma revisão bibliográfica. Constatou-se que há poucos estudos sobre a presença de aflatoxinas no amendoim ou sobre a avaliação dos efeitos da exposição a essas micotoxinas. É notório que a legislação brasileira é menos rigorosa do que a de países da União Europeia, que consideram o limite máximo tolerável de 4 μg kg-1 de aflatoxinas totais, enquanto o Brasil permite até 20 μg kg-1. Nessa perspectiva, é necessário um maior aprofundamento dos estudos sobre a presença de aflatoxinas em alimentos, bem como reavaliações periódicas dos limites permitidos. Conforme a classificação da agência internacional de pesquisa em câncer (International Agency for Research on Cancer ? IARC), as aflatoxinas pertencem ao grupo 1 e são consideradas carcinogênicas. Além disso, a possibilidade da presença de... Mostrar Tudo
Thesagro:  Leguminosa; Segurança Alimentar.
Thesaurus Nal:  Food safety; Legumes; Metabolites.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153709/1/Estrutura-regulatoria.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE66474 - 1UPEAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  18/12/2023
Data da última atualização:  18/12/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, C. G. N. da; LAMMEL, D.; MOREIRA, F. S.; SILVA. L. C.; GROSS, E.; ZILLI, J. E.; ROUWS, L. F. M.; REIS, V. M.; REIS JUNIOR, F. B. dos; SIMON, M. F.; JAMES, E. K.; CRUZ, L. M.
Afiliação:  RAQUEL SANTOS DA SILVA, UFPR; DANIEL R. LAMMEL, BERLIN BRANDENBURG INSTITUTE OF ADVANCED BIODIVERSITY RESEARCH; FERNANDA SABADIN MOREIRA, UFPR; LEILANE CALINE SILVA, UFPR; EDUARDO GROSS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE SANTA CRUZ; JERRI EDSON ZILLI, CNPAB; LUC FELICIANUS MARIE ROUWS, CNPAB; VERONICA MASSENA REIS, CNPAB; FABIO BUENO DOS REIS JUNIOR, CPAC; MARCELO FRAGOMENI SIMON, Cenargen; EUAN K. JAMES, JAMES HUTTON INSTITUTE; LEONARDO MAGALHÃES CRUZ, UFPR.
Título:  Diversity of symbiotic beta-rhizobia nodulating mimosa species in different brazilian biomes.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: INTERNATIONAL LEGUME CONFERENCE, 8., 2023, Pirenópolis. Integrating knowledge on the legume family: [abstracts]. Pirenópolis: [s.n.], 2023.
Idioma:  Inglês
Palavras-Chave:  Biological nitrogen fixation.
Thesagro:  Mimosa.
Thesaurus NAL:  Nodulation; Phylogeny.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB42208 - 1UPCRA - DD
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