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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
19/02/2008 |
Data da última atualização: |
19/02/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COHEN, K. O.; PAES, N. S.; GODOY, R. L. O.; ROSA, J. S.; RIBEIRO, S. I.; MONTE, D. C. |
Afiliação: |
K. O. Cohen, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; N. S. Paes, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; R. L. O. Godoy, Embrapa Agroindústria de Alimentos; J. S. Rosa, Embrapa Agroindústria de Alimentos; S. I. Ribeiro, Embrapa Amazônia Oriental; D. C. Monte, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Título: |
Determinação do conteúdo de polifenóis totais nos estágio de maturação do camu-camu (polap e casca). |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Ação antioxidante; Camu-Camu. |
Thesagro: |
Vitamina C. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00767naa a2200205 a 4500 001 1413402 005 2008-02-19 008 2007 bl --- 0-- u #d 100 1 $aCOHEN, K. O. 245 $aDeterminação do conteúdo de polifenóis totais nos estágio de maturação do camu-camu (polap e casca). 260 $c2007 650 $aVitamina C 653 $aAção antioxidante 653 $aCamu-Camu 700 1 $aPAES, N. S. 700 1 $aGODOY, R. L. O. 700 1 $aROSA, J. S. 700 1 $aRIBEIRO, S. I. 700 1 $aMONTE, D. C. 773 $tIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
15/03/2011 |
Data da última atualização: |
30/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. do S. P. de; MOURA, E. F. |
Afiliação: |
MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU. |
Título: |
Repetibilidade e número mínimo de medições para caracteres de cacho de bacabi (Oenocarpus mapora). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 4, p. 1173-1180, dez. 2010. |
DOI: |
10.1590/S0100-29452010005000120 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bacabi (Oenocarpus mapora H. Karsten) é uma palmeira perene nativa da Amazônia, que produz cachos com centenas de frutos que apresentam grande potencialidade à agroindústria de polpa, mas tem sido pouco estudada. Os objetivos deste trabalho foram estimar os coeficientes de repetibilidade e determinar a previsibilidade e o número de medições necessárias para caracteres de cacho dessa palmeira. Foram avaliados 27 indivíduos de bacabi pertencentes ao Banco de Germoplasma de Oenocarpus/Jessenia da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém-PA. De cada planta, foram colhidos três cachos em maturação completa para a mensuração de seis caracteres: peso total do cacho (PTC) e de frutos por cacho (PFC), número de ráquilas por cacho (NRC), comprimento da ráquis por cacho (CRC), peso de 100 frutos (PCF) e rendimento de frutos por cacho (RFC). As estimativas de repetibilidade foram obtidas pelos métodos estatísticos da análise de variância, componentes principais e análise estrutural. Em todos os caracteres, as estimativas de repetibilidade apresentaram valores muito semelhantes nos três métodos. As estimativas dos coeficientes de repetibilidade e as previsibilidades foram relativamente altas (r > 0,60 e R2 > 81,7%) para os caracteres número de ráquilas e rendimento de frutos por cacho, demonstrando regularidade dos genótipos nas várias medições (cachos), em todos os métodos. Para esses caracteres, o número mínimo de cachos necessários para a avaliação do real valor dos genótipos foi de treze (RFC) e cinco (NRC) cachos com confiabilidade de 95%, tornando-os factíveis no uso de inferências genéticas para as condições do estudo. Os demais caracteres exibiram repetibilidades e coeficientes de determinação de médias a baixas magnitudes, indicando necessidade de maior controle ambiental para suas mensurações. MenosA bacabi (Oenocarpus mapora H. Karsten) é uma palmeira perene nativa da Amazônia, que produz cachos com centenas de frutos que apresentam grande potencialidade à agroindústria de polpa, mas tem sido pouco estudada. Os objetivos deste trabalho foram estimar os coeficientes de repetibilidade e determinar a previsibilidade e o número de medições necessárias para caracteres de cacho dessa palmeira. Foram avaliados 27 indivíduos de bacabi pertencentes ao Banco de Germoplasma de Oenocarpus/Jessenia da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém-PA. De cada planta, foram colhidos três cachos em maturação completa para a mensuração de seis caracteres: peso total do cacho (PTC) e de frutos por cacho (PFC), número de ráquilas por cacho (NRC), comprimento da ráquis por cacho (CRC), peso de 100 frutos (PCF) e rendimento de frutos por cacho (RFC). As estimativas de repetibilidade foram obtidas pelos métodos estatísticos da análise de variância, componentes principais e análise estrutural. Em todos os caracteres, as estimativas de repetibilidade apresentaram valores muito semelhantes nos três métodos. As estimativas dos coeficientes de repetibilidade e as previsibilidades foram relativamente altas (r > 0,60 e R2 > 81,7%) para os caracteres número de ráquilas e rendimento de frutos por cacho, demonstrando regularidade dos genótipos nas várias medições (cachos), em todos os métodos. Para esses caracteres, o número mínimo de cachos necessários para a avaliação do real valor dos genótipos foi de trez... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise estrutural; Bacabi; Melhoramento genético; Oenocarpus mapora H. Karsten; Palmeira. |
Thesagro: |
Melhoramento Genético Vegetal. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29611/1/RepetibilidadeNumero.pdf
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Marc: |
LEADER 02591naa a2200217 a 4500 001 1880958 005 2015-04-30 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0100-29452010005000120$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, M. do S. P. de 245 $aRepetibilidade e número mínimo de medições para caracteres de cacho de bacabi (Oenocarpus mapora). 260 $c2010 520 $aA bacabi (Oenocarpus mapora H. Karsten) é uma palmeira perene nativa da Amazônia, que produz cachos com centenas de frutos que apresentam grande potencialidade à agroindústria de polpa, mas tem sido pouco estudada. Os objetivos deste trabalho foram estimar os coeficientes de repetibilidade e determinar a previsibilidade e o número de medições necessárias para caracteres de cacho dessa palmeira. Foram avaliados 27 indivíduos de bacabi pertencentes ao Banco de Germoplasma de Oenocarpus/Jessenia da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém-PA. De cada planta, foram colhidos três cachos em maturação completa para a mensuração de seis caracteres: peso total do cacho (PTC) e de frutos por cacho (PFC), número de ráquilas por cacho (NRC), comprimento da ráquis por cacho (CRC), peso de 100 frutos (PCF) e rendimento de frutos por cacho (RFC). As estimativas de repetibilidade foram obtidas pelos métodos estatísticos da análise de variância, componentes principais e análise estrutural. Em todos os caracteres, as estimativas de repetibilidade apresentaram valores muito semelhantes nos três métodos. As estimativas dos coeficientes de repetibilidade e as previsibilidades foram relativamente altas (r > 0,60 e R2 > 81,7%) para os caracteres número de ráquilas e rendimento de frutos por cacho, demonstrando regularidade dos genótipos nas várias medições (cachos), em todos os métodos. Para esses caracteres, o número mínimo de cachos necessários para a avaliação do real valor dos genótipos foi de treze (RFC) e cinco (NRC) cachos com confiabilidade de 95%, tornando-os factíveis no uso de inferências genéticas para as condições do estudo. Os demais caracteres exibiram repetibilidades e coeficientes de determinação de médias a baixas magnitudes, indicando necessidade de maior controle ambiental para suas mensurações. 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 653 $aAnálise estrutural 653 $aBacabi 653 $aMelhoramento genético 653 $aOenocarpus mapora H. Karsten 653 $aPalmeira 700 1 $aMOURA, E. F. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 32, n. 4, p. 1173-1180, dez. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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