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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
24/06/2016 |
Data da última atualização: |
24/06/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARNEIRO, L. F.; MOITINHO, M. R.; XAVIER, W. D.; CARNEIRO, D. N. M.; MOTTA, I. de S.; PADOVAN, M. P. |
Afiliação: |
LEANDRO FLÁVIO CARNEIRO, DOCENTE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; MARA REGINA MOITINHO, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA, JABOTICABAL, SP; WARLLES DOMINGOS XAVIER, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; DANIELLA NOGUEIRA MORAES CARNEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; IVO DE SA MOTTA, CPAO; MILTON PARRON PADOVAN, CPAO. |
Título: |
Potencial de acúmulo de massa e nutrientes e estádio mais adequado de manejo do sorgo-forrageiro em sistemas de transição agroecológica. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 9, n. 4, 2014. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição do 1º Seminário de Agroecologia da América do Sul; 5º Seminário de Agroecologia de Mato Grosso do Sul; 4º Encontro de Produtores Agroecológicos de Mato Grosso do Sul; 1º Seminário de Sistemas Agroflorestais em Bases Agroecológicas... |
Palavras-Chave: |
Adding carbon; Adição de carbono; Adubos verdes; Ciclagem de nutrientes; Green manure; Nutrient cycling. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/144780/1/2014-carneiro.pdf
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Marc: |
LEADER 01056naa a2200253 a 4500 001 2047870 005 2016-06-24 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARNEIRO, L. F. 245 $aPotencial de acúmulo de massa e nutrientes e estádio mais adequado de manejo do sorgo-forrageiro em sistemas de transição agroecológica.$h[electronic resource] 260 $c2014 500 $aEdição do 1º Seminário de Agroecologia da América do Sul; 5º Seminário de Agroecologia de Mato Grosso do Sul; 4º Encontro de Produtores Agroecológicos de Mato Grosso do Sul; 1º Seminário de Sistemas Agroflorestais em Bases Agroecológicas... 653 $aAdding carbon 653 $aAdição de carbono 653 $aAdubos verdes 653 $aCiclagem de nutrientes 653 $aGreen manure 653 $aNutrient cycling 700 1 $aMOITINHO, M. R. 700 1 $aXAVIER, W. D. 700 1 $aCARNEIRO, D. N. M. 700 1 $aMOTTA, I. de S. 700 1 $aPADOVAN, M. P. 773 $tCadernos de Agroecologia, Porto Alegre$gv. 9, n. 4, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
28/10/2011 |
Data da última atualização: |
12/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
RIZZON, L. A.; MIELE, A. |
Afiliação: |
LUIZ ANTENOR RIZZON, CNPUV (aposentado); ALBERTO MIELE, CNPUV. |
Título: |
Características analíticas de vinhos tintos de Veranópolis, RS. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 3, n. 3, p. 24-30, set. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Considerando a importância da vitivinicultura para Veranópolis, RS, realizou-se o presente trabalho com o objetivo de avaliar a composição físico-química de vinhos tintos elaborados neste município. Desse modo, avaliaram-se 17 amostras de vinhos tintos comerciais ? seis de mesa e 11 finos, elaborados em diferentes safras. As análises foram realizadas na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, RS. Avaliaram-se as análises clássicas, utilizando-se métodos físico-químicos; os elementos minerais, por absorção atômica; e os compostos voláteis, através da cromatografia gasosa. As determinações mostram que os vinhos enquadraram-se nos padrões estabelecidos pela legislação brasileira. A Análise de Componentes Principais (ACP) permitiu discriminar os vinhos segundo o tipo, ou seja, de mesa e fino. Os vinhos tintos de mesa caracterizaram-se pelo teor mais elevado de metanol e menor de compostos fenólicos, extrato seco, cinzas, alcoóis superiores, prolina e pH. Quanto aos tintos finos, seis amostras apresentaram maior teor de cinzas, alcalinidade das cinzas e pH; duas, mais cor e taninos; e outras três, teores mais elevados de alcoóis superiores, aldeído acético e Mn. |
Palavras-Chave: |
Caracterização; Tipologia; Veranópolis. |
Thesagro: |
Análise química; Enologia; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01811naa a2200205 a 4500 001 1904430 005 2017-06-12 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRIZZON, L. A. 245 $aCaracterísticas analíticas de vinhos tintos de Veranópolis, RS.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aConsiderando a importância da vitivinicultura para Veranópolis, RS, realizou-se o presente trabalho com o objetivo de avaliar a composição físico-química de vinhos tintos elaborados neste município. Desse modo, avaliaram-se 17 amostras de vinhos tintos comerciais ? seis de mesa e 11 finos, elaborados em diferentes safras. As análises foram realizadas na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, RS. Avaliaram-se as análises clássicas, utilizando-se métodos físico-químicos; os elementos minerais, por absorção atômica; e os compostos voláteis, através da cromatografia gasosa. As determinações mostram que os vinhos enquadraram-se nos padrões estabelecidos pela legislação brasileira. A Análise de Componentes Principais (ACP) permitiu discriminar os vinhos segundo o tipo, ou seja, de mesa e fino. Os vinhos tintos de mesa caracterizaram-se pelo teor mais elevado de metanol e menor de compostos fenólicos, extrato seco, cinzas, alcoóis superiores, prolina e pH. Quanto aos tintos finos, seis amostras apresentaram maior teor de cinzas, alcalinidade das cinzas e pH; duas, mais cor e taninos; e outras três, teores mais elevados de alcoóis superiores, aldeído acético e Mn. 650 $aAnálise química 650 $aEnologia 650 $aVinho 653 $aCaracterização 653 $aTipologia 653 $aVeranópolis 700 1 $aMIELE, A. 773 $tRevista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves$gv. 3, n. 3, p. 24-30, set. 2011.
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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