Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste.
Data corrente:  24/06/2016
Data da última atualização:  24/06/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CARNEIRO, L. F.; MOITINHO, M. R.; XAVIER, W. D.; CARNEIRO, D. N. M.; MOTTA, I. de S.; PADOVAN, M. P.
Afiliação:  LEANDRO FLÁVIO CARNEIRO, DOCENTE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; MARA REGINA MOITINHO, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA, JABOTICABAL, SP; WARLLES DOMINGOS XAVIER, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; DANIELLA NOGUEIRA MORAES CARNEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; IVO DE SA MOTTA, CPAO; MILTON PARRON PADOVAN, CPAO.
Título:  Potencial de acúmulo de massa e nutrientes e estádio mais adequado de manejo do sorgo-forrageiro em sistemas de transição agroecológica.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 9, n. 4, 2014.
Idioma:  Português
Notas:  Edição do 1º Seminário de Agroecologia da América do Sul; 5º Seminário de Agroecologia de Mato Grosso do Sul; 4º Encontro de Produtores Agroecológicos de Mato Grosso do Sul; 1º Seminário de Sistemas Agroflorestais em Bases Agroecológicas...
Palavras-Chave:  Adding carbon; Adição de carbono; Adubos verdes; Ciclagem de nutrientes; Green manure; Nutrient cycling.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/144780/1/2014-carneiro.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAO36031 - 1UPCAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  28/10/2011
Data da última atualização:  12/06/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  C - 0
Autoria:  RIZZON, L. A.; MIELE, A.
Afiliação:  LUIZ ANTENOR RIZZON, CNPUV (aposentado); ALBERTO MIELE, CNPUV.
Título:  Características analíticas de vinhos tintos de Veranópolis, RS.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 3, n. 3, p. 24-30, set. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Considerando a importância da vitivinicultura para Veranópolis, RS, realizou-se o presente trabalho com o objetivo de avaliar a composição físico-química de vinhos tintos elaborados neste município. Desse modo, avaliaram-se 17 amostras de vinhos tintos comerciais ? seis de mesa e 11 finos, elaborados em diferentes safras. As análises foram realizadas na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, RS. Avaliaram-se as análises clássicas, utilizando-se métodos físico-químicos; os elementos minerais, por absorção atômica; e os compostos voláteis, através da cromatografia gasosa. As determinações mostram que os vinhos enquadraram-se nos padrões estabelecidos pela legislação brasileira. A Análise de Componentes Principais (ACP) permitiu discriminar os vinhos segundo o tipo, ou seja, de mesa e fino. Os vinhos tintos de mesa caracterizaram-se pelo teor mais elevado de metanol e menor de compostos fenólicos, extrato seco, cinzas, alcoóis superiores, prolina e pH. Quanto aos tintos finos, seis amostras apresentaram maior teor de cinzas, alcalinidade das cinzas e pH; duas, mais cor e taninos; e outras três, teores mais elevados de alcoóis superiores, aldeído acético e Mn.
Palavras-Chave:  Caracterização; Tipologia; Veranópolis.
Thesagro:  Análise química; Enologia; Vinho.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV13334 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional