Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com cnpae.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia; Embrapa Florestas; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  06/10/2021
Data da última atualização:  10/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PELÁEZ, R. D. R.; WISCHRAL, D.; MENDES, T. D.; PACHECO, T. F.; URBEN, A. F.; HELM, C. V.; MENDONCA, S.; BALAN, V.; SIQUEIRA, F. G. de.
Afiliação:  RUBÉN DARÍO ROMERO PELÁEZ, UFT; DAIANA WISCHRAL; THAIS DEMARCHI MENDES, CNPAE; THALYTA FRAGA PACHECO, CNPAE; ARAILDE FONTES URBEN, Cenargen; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; SIMONE MENDONCA, CNPAE; VENKATESH BALAN, University of Houston, United States; FELIX GONCALVES DE SIQUEIRA, CNPAE.
Título:  Co-culturing of micro- and macro-fungi for producing highly active enzyme cocktail for producing biofuels.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Bioresource Technology Reports, v. 16, 100833, Dec. 2021. 8 p.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.biteb.2021.100833
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: Mesocarp fiber (MF) and oil palm decanter cake (OPDC) are inexpensive substrates from oil palm refineries with potential to reduce fungal enzyme costs. This work demonstrated the producing enzymes method from mono- and co-cultures of micro- and macro-fungi cultured in MF or OPDC. Macrofungal species evaluated include Panus lecomtei, Trametes versicolor, Schizophyllum commune, Coprinus sp., Chrysosporium lucknowense, and Laetisaria arvalis. Secreted enzyme activities from individually cultured macrofungal strains were compared with Trichoderma reesei enzymes. Fungi co-culturing were evaluated in plates and submerged fermentation. Enzyme cocktail produced by co-culturing T. reesei and P. lecomtei exhibited higher laccase, peroxidases, hemicellulase and cellulase activities. Pretreated sugarcane bagasse (PSB) saccharification, with co-cultured enzyme cocktail, produced 12.3 g.L?1 of glucose, which was 44.7% higher when compared with T. reesei that produced 8.5 g.L?1. This work is the first to report co-culturing fungi to produce superior enzymes cocktail from OPDC that will benefit future lignocellulosic biorefinery.
Palavras-Chave:  Biomass saccharification; Co-cultures; Oil palm decanter cake; Panus lecomtei; T reesei.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CENARGEN38634 - 1UPCAP - DD
CNPAE3964 - 1UPCAP - DD
CNPF57849 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 9
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoPIPOLO, A. E.; ATHAYDE, M. L. F.; PIPOLO, V. C. Utilização do cloreto de clorocolina no controle do bicudo-do-algodoeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 7, p. 1067-77, jul. 1998 Título em inglês: Utilization of chlorocholine chloride in the cotton boll weevil control.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoPIPOLO, V. C.; ALMEIDA, L. A.; KIIHL, R. A. S. Herança de hilo esparramado em sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill). In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 19., 1997, Jaboticabal. Ata e resumos. Londrina: Embrapa-CNPSo, 1997. p. 270-271. (Embrapa-CNPSo. Documentos, 107).
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoPIPOLO, V. C.; ALMEIDA, L. A.; KIIHL, R. A. S. Herança de hilo marrom em sementes pretas em soja (Glycine max (L.) Merrill). In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 19., 1997, Jaboticabal. Ata e resumos. Londrina: Embrapa-CNPSo, 1997. p. 271. (Embrapa-CNPSo. Documentos, 107).
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoPIPOLO, A. E.; ATHAYDE, M. L. F.; PIPOLO, V. C.; PARDUCCI, S. Comparacao entre Diferentes Doses de Cloreto de Clorocolina, Aplicadas em Algodoeiro Herbaceo. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.28, n.8, p.915-923,ago.1993
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoPÍPOLO, V. C.; PÍPOLO, A. E.; DESTRO, D.; GUERRA, E. P. Seleção de genótipos parentais de guandu baseada na divergência genética multivariada. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 30, n. 7, p. 977-982, jul. 1995.
Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoPIPOLO, V. C.; ALMEIDA, L. A.; ROSOLEM, A. C.; KIIHL, R. A. S. Herança do período juvenil longo na cultivar de soja MG/BR-22 (Garimpo). In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 19., 1997, Jaboticabal. Ata e resumos. Londrina: Embrapa-CNPSo, 1997. p. 269. (Embrapa-CNPSo. Documentos, 107).
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoPIPOLO, V. C.; ALMEIDA, L. A.; ROSOLEM, A. C.; KIIHL, R. A. S. Herança de período juvenil longo na linhagem de soja BR80-6778. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 19., 1997, Jaboticabal. Ata e resumos. Londrina: Embrapa-CNPSo, 1997. p. 270. (Embrapa-CNPSo. Documentos, 107).
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoCEREZINI, P.; FAGOTTI, D. dos S. L.; KUWANO, B. H.; SOUZA, D. I.; PÍPOLO, V. C.; PIPOLO, A. E.; HUNGRIA, M.; NOGUEIRA, M. A. Aspectos nutricionais e fisiológicos em genótipos de soja com diferentes níveis de tolerância à restrição hídrica. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa: SBCS, 2012. 4 p. Trab. 866. 1 CD-ROM. Fertbio.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, T. B. dos; MEDA, A. R.; SITTA, R. B.; VESPERO, E. B.; PAVAN, M. A.; CHARMETANT, P.; PIPOLO, V. C.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G. E.; DOMINGUES, D. S. Caracterização nutricional de acessos provenientes da Etiópia de Café Arábica. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 1, p.10-19, jan./mar. 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 9
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional