|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
28/09/2009 |
Data da última atualização: |
11/06/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MARIN, F. R.; ASSAD, M. L. L.; PACHECO, L. R. F.; PILAU, F. G.; PINTO, H. S.; CONCEICAO, M. A. F.; TONIETTO, J.; MANDELLI, F. |
Afiliação: |
FABIO RICARDO MARIN, CNPTIA; MARIA LEONOR LOPES ASSAD, UFSC; LUDMILA ROQUE FERRAZ PACHECO; FELIPE GUSTAVO PILAU, UNICAMP; HILTON SILVEIRA PINTO, UNICAMP; MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV; JORGE TONIETTO, CNPUV; FRANCISCO MANDELLI. |
Título: |
Potencial de clima e solo para a viticultura, no estado de São Paulo. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agrometeorologia, v. 16, n. 2, p. 141-152, ago. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A viticultura, no Estado de São Paulo, figura como atividade tradicional, ocupando parcela expressiva da mão-de-obra, em diversos municípios. No entanto, o Estado carecia de um zoneamento específico para a cultura e para a produção de vinhos, apoiado em dados de solo e clima, identificando áreas potenciais de produção e elaboração de vinhos finos. Com este objetivo, foi realizado um zoneamento pedoclimático e, nas áreas consideradas aptas à viticultura, aplicado o sistema de classificação climática multicritério (CCU), a fim de identificar classes de clima vitícola nas épocas de produção de primavera-verão e outono-inverno. Áreas ao sul e leste do Estado apresentam limitação ao cultivo de outono-inverno por risco de geada e/ou excesso de chuvas. Pedologicamente, mais de 70% do Estado apresenta aptidão ao cultivo da videira, com pequenas restrições nas regiões com relevo mais acidentado ou áreas encharcadas. O zoneamento pedoclimático apontou um melhor potencial vitícola para a produção de outono-inverno, identificando áreas com classificação climática vitícola similar a regiões produtoras tradicionais de vinhos finos do mundo. Para viabilizar a produção vitícola nessa época do ano, em grande parte de São Paulo, faz-se necessário o uso de irrigação. Um baixo potencial climático vitícola surge para o período de primavera-verão, decorrente, principalmente, do excesso de chuva na maturação, que reduzindo a qualidade da uva produzida. |
Palavras-Chave: |
Vinhos finos; Zoneamento. |
Thesagro: |
Clima; Solo; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Climatic zones; Soil; Zoning. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195575/1/POTENCIAL-DE-CLIMA-E-SOLO-PARA-VITICULTURA-NO-ESTADO-DE-SAO-PAULO.pdf
|
Marc: |
LEADER 02322naa a2200301 a 4500 001 1573009 005 2019-06-11 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARIN, F. R. 245 $aPotencial de clima e solo para a viticultura, no estado de São Paulo.$h[electronic resource] 260 $c2008 520 $aA viticultura, no Estado de São Paulo, figura como atividade tradicional, ocupando parcela expressiva da mão-de-obra, em diversos municípios. No entanto, o Estado carecia de um zoneamento específico para a cultura e para a produção de vinhos, apoiado em dados de solo e clima, identificando áreas potenciais de produção e elaboração de vinhos finos. Com este objetivo, foi realizado um zoneamento pedoclimático e, nas áreas consideradas aptas à viticultura, aplicado o sistema de classificação climática multicritério (CCU), a fim de identificar classes de clima vitícola nas épocas de produção de primavera-verão e outono-inverno. Áreas ao sul e leste do Estado apresentam limitação ao cultivo de outono-inverno por risco de geada e/ou excesso de chuvas. Pedologicamente, mais de 70% do Estado apresenta aptidão ao cultivo da videira, com pequenas restrições nas regiões com relevo mais acidentado ou áreas encharcadas. O zoneamento pedoclimático apontou um melhor potencial vitícola para a produção de outono-inverno, identificando áreas com classificação climática vitícola similar a regiões produtoras tradicionais de vinhos finos do mundo. Para viabilizar a produção vitícola nessa época do ano, em grande parte de São Paulo, faz-se necessário o uso de irrigação. Um baixo potencial climático vitícola surge para o período de primavera-verão, decorrente, principalmente, do excesso de chuva na maturação, que reduzindo a qualidade da uva produzida. 650 $aClimatic zones 650 $aSoil 650 $aZoning 650 $aClima 650 $aSolo 650 $aVitis Vinifera 653 $aVinhos finos 653 $aZoneamento 700 1 $aASSAD, M. L. L. 700 1 $aPACHECO, L. R. F. 700 1 $aPILAU, F. G. 700 1 $aPINTO, H. S. 700 1 $aCONCEICAO, M. A. F. 700 1 $aTONIETTO, J. 700 1 $aMANDELLI, F. 773 $tRevista Brasileira de Agrometeorologia$gv. 16, n. 2, p. 141-152, ago. 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
25/01/2008 |
Data da última atualização: |
25/01/2008 |
Autoria: |
MATTOS, C.; FEIDEN, A.; OLIVEIRA NETO, S. N. de; SAGGIN JÚNIOR, O. J.; MELLO, R. B.; PIÑA-RODRIGUES, F. C. M.; SILVA, E. M. R. da. |
Título: |
Avaliação preliminar da implantação de sistemas agroflorestais complexos em Paraty / RJ. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 5., 2004, Curitiba. SAFs: desenvolvimento com proteção ambiental: anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2004. |
Páginas: |
p. 479-481. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Documentos, 98). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editado por Derli Dossa, Jorge Ribaski e Luciano Javier Montoya Vilcahuaman. |
Palavras-Chave: |
Prática agroflorestal; Sistema agroflorestal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00919naa a2200241 a 4500 001 1621968 005 2008-01-25 008 2004 bl --- 0-- u #d 100 1 $aMATTOS, C. 245 $aAvaliação preliminar da implantação de sistemas agroflorestais complexos em Paraty / RJ. 260 $c2004 300 $ap. 479-481. 490 $a(Embrapa Florestas. Documentos, 98). 500 $aEditado por Derli Dossa, Jorge Ribaski e Luciano Javier Montoya Vilcahuaman. 653 $aPrática agroflorestal 653 $aSistema agroflorestal 700 1 $aFEIDEN, A. 700 1 $aOLIVEIRA NETO, S. N. de 700 1 $aSAGGIN JÚNIOR, O. J. 700 1 $aMELLO, R. B. 700 1 $aPIÑA-RODRIGUES, F. C. M. 700 1 $aSILVA, E. M. R. da 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 5., 2004, Curitiba. SAFs: desenvolvimento com proteção ambiental: anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2004.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|