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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
08/02/2009 |
Data da última atualização: |
17/09/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TEIXEIRA, S. T.; BERTOTTI, F.; PÉREZ, D. V.; WADT, P. G. S. |
Afiliação: |
S. T. Teixeira, Embrapa Acre; F. Bertotti, Universidade Federal do Acre; Daniel Vidal Pérez, Embrapa Solos; P. G. S. Wadt, Embrapa Acre. |
Título: |
Alterações nos atributos químicos de solo tratado com lodo de curtume. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28., 2008; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12., 2008; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10., 2008; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR: UEL, 2008. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A aplicação de lodo de curtume em solos agrícola pode favorecer o desenvolvimento
agronômico de áreas pobres em nutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações nos atributos químicos do solo após aplicação de lodo de curtume. Os tratamentos foram:1) Testemunha mineral, na dose equivalente a 100 kg N ha-1
(25% no plantio e 75% no estádio de desenvolvimento 1,5 das plantas de milho); 2) lodo de curtume, em dose equivalente a 50 kg ha?¹ 100 Kg ha?¹ , 200 Kg ha?¹ 400 Kg ha?¹ ,600 Kg ha?¹ de N-orgânico. Todas as parcelas receberam uma suplementação mineral, equivalente a 75 Kg ha?¹ P2O5 e 50 K2O Kg ha?¹. Na testemunha mineral o nitrogênio foi aplicado na forma de sulfato de amônio. As amostras de solo foram submetidas a análises para determinação de pH em água, cálcio, magnésio e
alumínio trocáveis por solução de KCl 1 M e acidez potencial (hidrogênio + alumínio extraíveis em solução de acetado de cálcio pH 7), teor de potássio e sódio extraível em solução de Mehlich 1. A aplicação de lodo de curtume no solo altera os atributos químicos do solo aumentando os teores de Na, Ca, K e o valor pH, diminuindo a disponibilidade K. |
Palavras-Chave: |
Atributos químicos; Lodo. |
Thesagro: |
Curtume; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02167naa a2200217 a 4500 001 1339798 005 2010-09-17 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTEIXEIRA, S. T. 245 $aAlterações nos atributos químicos de solo tratado com lodo de curtume. 260 $c2008 300 $a4 p. 520 $aA aplicação de lodo de curtume em solos agrícola pode favorecer o desenvolvimento agronômico de áreas pobres em nutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações nos atributos químicos do solo após aplicação de lodo de curtume. Os tratamentos foram:1) Testemunha mineral, na dose equivalente a 100 kg N ha-1 (25% no plantio e 75% no estádio de desenvolvimento 1,5 das plantas de milho); 2) lodo de curtume, em dose equivalente a 50 kg ha?¹ 100 Kg ha?¹ , 200 Kg ha?¹ 400 Kg ha?¹ ,600 Kg ha?¹ de N-orgânico. Todas as parcelas receberam uma suplementação mineral, equivalente a 75 Kg ha?¹ P2O5 e 50 K2O Kg ha?¹. Na testemunha mineral o nitrogênio foi aplicado na forma de sulfato de amônio. As amostras de solo foram submetidas a análises para determinação de pH em água, cálcio, magnésio e alumínio trocáveis por solução de KCl 1 M e acidez potencial (hidrogênio + alumínio extraíveis em solução de acetado de cálcio pH 7), teor de potássio e sódio extraível em solução de Mehlich 1. A aplicação de lodo de curtume no solo altera os atributos químicos do solo aumentando os teores de Na, Ca, K e o valor pH, diminuindo a disponibilidade K. 650 $aCurtume 650 $aSolo 653 $aAtributos químicos 653 $aLodo 700 1 $aBERTOTTI, F. 700 1 $aPÉREZ, D. V. 700 1 $aWADT, P. G. S. 773 $tIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28., 2008; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12., 2008; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10., 2008; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR: UEL, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroenergia; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
22/02/2021 |
Data da última atualização: |
28/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SANTOS, A. C. C. dos; HAMMES, V. S.; LOPES, D. B.; VILELA FILHO, O.; SAMPAIO, M. J. A. M.; NALERIO, E. S.; DINIZ, F. H.; KIILL, L. H. P.; SILVA, M. S. L. da; GAMBETTA, R.; ARZABE, C.; PIEROZZI JUNIOR, I. |
Afiliação: |
ANDRE CARLOS CAU DOS SANTOS, CNPUV; VALERIA SUCENA HAMMES, SIRE; DANIELA BIAGGIONI LOPES, SIRE; OSORIO VILELA FILHO, SIRE; MARIA JOSE AMSTALDEN M SAMPAIO, SIRE; ELEN SILVEIRA NALERIO, CPPSUL; FABIO HOMERO DINIZ, CNPGL; LUCIA HELENA PIEDADE KIILL, CPATSA; MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CNPS; ROSSANO GAMBETTA, CNPAE; CRISTINA ARZABE, CNPCa; IVO PIEROZZI JUNIOR, CNPTIA. |
Título: |
Contextualizing sustainable development goals in Brazil and Embrapa. |
Título original: |
Contextualização dos objetivos de desenvolvimento sustentável no Brasil e na Embrapa. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: HAMMES, V. S.; LOPES, D. B.; SANTOS, A. C. C. dos; COSTA, J. R. da; OLIVEIRA, Y. M. M. de (Ed.). Agricultural research and innovation in the 2030 Agenda: contributions of Embrapa and partners. Brasília, DF: Embrapa, 2021. Cap.1. |
Páginas: |
p. 13-23 |
Descrição Física: |
E-book. |
Série: |
(Sustainable development goal, 18). |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Translated by Paulo de Holanda Morais. |
Conteúdo: |
The 2030 Agenda guides the planning of actions and public policies so that Brazil can effectively reach sustainable development. Its foundations lay on the three pillars of sustainability. Thus, the economic and social pillars were derived from MDGs, and the environmental pillar from Agenda 21. In addition, as part of a more ambitious effort to fulfill aims that demand greater focus, the institutional vision focusing on partnerships for target implementation was included. |
Palavras-Chave: |
Agenda; Agenda desenvolvimento sustentável; ODS; Produção agropecuária. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Sustentável; Pobreza Rural; Políticas Públicas; Segurança Alimentar. |
Thesaurus NAL: |
Food security; Public policy; Rural development; Rural poverty; Sustainable development. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221377/1/Contextualizing-Sustainable-Development-Goals-in-Brazil-and-Embrapa.pdf
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Marc: |
LEADER 02074naa a2200457 a 4500 001 2130186 005 2021-09-28 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, A. C. C. dos 240 $aContextualização dos objetivos de desenvolvimento sustentável no Brasil e na Embrapa. 245 $aContextualizing sustainable development goals in Brazil and Embrapa.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $ap. 13-23$cE-book. 490 $a(Sustainable development goal, 18). 500 $aTranslated by Paulo de Holanda Morais. 520 $aThe 2030 Agenda guides the planning of actions and public policies so that Brazil can effectively reach sustainable development. Its foundations lay on the three pillars of sustainability. Thus, the economic and social pillars were derived from MDGs, and the environmental pillar from Agenda 21. In addition, as part of a more ambitious effort to fulfill aims that demand greater focus, the institutional vision focusing on partnerships for target implementation was included. 650 $aFood security 650 $aPublic policy 650 $aRural development 650 $aRural poverty 650 $aSustainable development 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aPobreza Rural 650 $aPolíticas Públicas 650 $aSegurança Alimentar 653 $aAgenda 653 $aAgenda desenvolvimento sustentável 653 $aODS 653 $aProdução agropecuária 700 1 $aHAMMES, V. S. 700 1 $aLOPES, D. B. 700 1 $aVILELA FILHO, O. 700 1 $aSAMPAIO, M. J. A. M. 700 1 $aNALERIO, E. S. 700 1 $aDINIZ, F. H. 700 1 $aKIILL, L. H. P. 700 1 $aSILVA, M. S. L. da 700 1 $aGAMBETTA, R. 700 1 $aARZABE, C. 700 1 $aPIEROZZI JUNIOR, I. 773 $tIn: HAMMES, V. S.; LOPES, D. B.; SANTOS, A. C. C. dos; COSTA, J. R. da; OLIVEIRA, Y. M. M. de (Ed.). Agricultural research and innovation in the 2030 Agenda: contributions of Embrapa and partners. Brasília, DF: Embrapa, 2021. Cap.1.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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