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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
03/12/2020 |
Data da última atualização: |
03/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
ISHIKAWA, M. M.; QUEIROZ, J. F. de; NASCIMENTO, J. L. do; PÁDUA, S. B. de; MARTINS, M. L. |
Afiliação: |
MARCIA MAYUMI ISHIKAWA, CNPMA; JULIO FERRAZ DE QUEIROZ, CNPMA; JÚLIA LOURENÇO DO NASCIMENTO, CNPq; SANTIAGO BENITES DE PÁDUA, Biovet Vaxxinova; MAURÍCIO LATERÇA MARTINS, UFSC. |
Título: |
Uso de biomarcadores em peixe e boas práticas de manejo sanitário para a piscicultura. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2020. |
Páginas: |
28 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 126). |
ISSN: |
1516-4691 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O aumento na produtividade da aquicultura brasileira está fortemente relacionado com a capacidade e efetividade de monitoramentos da sanidade dos organismos aquáticos e do ambiente. Procedimentos e ferramentas precisam ser incluídos na rotina da piscicultura para que os resultados econômicos, sociais e ambientais sejam positivos. Os biomarcadores em peixe para monitoramento da saúde e da qualidade da água podem ser integrados às Boas Práticas de Manejo Sanitário contribuindo para a promoção do bem-estar e saúde dos peixes e, consequentemente, para a qualidade do pescado. O objetivo deste documento é apresentar uma revisão sobre o uso de biomarcadores em peixe, esclarecer conceitos e propor boas práticas de manejo sanitário com a inclusão desta ferramenta. Desta forma, facilitar a compreensão do uso desta metodologia na rotina de uma piscicultura e incentivar a participação de todos os envolvidos na cadeia produtiva. Nesta publicação serão abordados os conceitos e aplicações de duas temáticas: a saúde animal e a gestão ambiental, sendo que ambas estão relacionadas com a prevenção, controle e diagnóstico de doenças. |
Palavras-Chave: |
Biomarcador; Monitoramento sanitário. |
Thesagro: |
Manejo de Água; Peixe de Água Doce; Piscicultura; Poluição da Água; Sanidade Animal. |
Thesaurus Nal: |
Best management practices; Biomarkers; Environmental management; Fish culture; Freshwater fish; Water quality. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218648/1/Ishikawa-Uso-biomarcadores-2020.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 6 | |
5. | | LEITAO, R. C.; CAVALCANTE, R. R. R.; RIBEIRO, E. M.; CLAUDINO, R. L.; MACIEL, N. M.; ROSA, M. de F. Reúso da água da despesca na produção de camarão. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola a Ambiental, Campina Grande, v. 15, n.12, p. 1314-1320, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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6. | | CAVALCANTE, R. R. R; VIANA, F. M. P.; UCHÔA, C. N.; SARAIVA, H. A. O.; OLIVEIRA, V. H. Severidade da antracnose a clones de cajueiro sob dois sistemas de cultivo e combinações de nitrogênio e potássio. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL AGRICULTURE, 54., 2008, Vitória. Livro de resumos. Vitória: Incaper, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 6 | |
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