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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal... Mostrar Todas |
Data corrente: |
16/08/2005 |
Data da última atualização: |
21/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
MERCANTE, F. M.; OTSUBO, A. A.; SILVA JÚNIOR, A. da; VERALDO, F. |
Título: |
Isolamento e seleção inicial de rizóbios obtidos de solos de Mato Grosso do Sul para inoculação em feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2004. |
Páginas: |
não paginado. |
Série: |
(Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 67). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Existe uma demanda eminente por tecnologias apropriadas para a cultura do feijoeiro, de menor risco, menos exigentes em insumos e que sejam capazes de promover aumentos no rendimento e redução dos custos. Assim, este estudo tem como objetivo a formação de um banco de germoplasma de rizóbio e a seleção de estirpes mais eficientes e adaptadas às condições locais para inoculação em feijoeiro. Os ensaios foram conduzidos na Embrapa Agropecuária Oeste e constou de experimentos de laboratório e casa de vegetação. Nestes estudos, Leucaena leucocephala e feijoeiro, cv. Carioca, foram utilizados para recuperar estirpes de rizóbio de solos de 34 municípios produtores de feijão do Estado de Mato Grosso do Sul e um município de Mato Grosso, abrangendo 87 locais diferentes. Foram obtidos 1.526 isolados de rizóbio, sendo 65% oriundos de nódulos de leucena e 35% de nódulos de feijoeiro. Avaliaram-se, em laboratório, 263 isolados de rizóbio obtidos de nódulos de leucena quanto ao crescimento em meio LB ("Luria-Bertani") e crescimento a 40oC "in-vitro". Do total de isolados, 60% cresceram em meio LB, dos quais cerca de 82% também cresceram a 40oC, demonstrando uma elevada correlação entre essas duas características dos isolados. A eficiência simbiótica de 232 isolados de rizóbio inoculados em feijoeiro, cv. Carioca, foi avaliada sob condições controladas de casa de vegetação, sendo comparada com tratamentos-controle sem inoculação e com adubação com N-uréia, sem inoculação. Além disso, a eficiência dos isolados obtidos foi comparada com a eficiência das estirpes CIAT 899 e PRF 81, recomendadas para produção do inoculante comercial para o feijoeiro no Brasil. Cerca de 50%, 76% e 78% dos isolados de rizóbio nativos avaliados foram mais eficientes do que a inoculação com a estirpe CIAT 899, quanto ao número de nódulos, peso de nódulos secos e produção de matéria seca da parte aérea dos feijoeiros, respectivamente. Estes resultados preliminares demonstram o grande potencial simbiótico de isolados de rizóbio nativos para a obtenção de inoculantes mais eficazes para a cultura do feijoeiro no país. MenosExiste uma demanda eminente por tecnologias apropriadas para a cultura do feijoeiro, de menor risco, menos exigentes em insumos e que sejam capazes de promover aumentos no rendimento e redução dos custos. Assim, este estudo tem como objetivo a formação de um banco de germoplasma de rizóbio e a seleção de estirpes mais eficientes e adaptadas às condições locais para inoculação em feijoeiro. Os ensaios foram conduzidos na Embrapa Agropecuária Oeste e constou de experimentos de laboratório e casa de vegetação. Nestes estudos, Leucaena leucocephala e feijoeiro, cv. Carioca, foram utilizados para recuperar estirpes de rizóbio de solos de 34 municípios produtores de feijão do Estado de Mato Grosso do Sul e um município de Mato Grosso, abrangendo 87 locais diferentes. Foram obtidos 1.526 isolados de rizóbio, sendo 65% oriundos de nódulos de leucena e 35% de nódulos de feijoeiro. Avaliaram-se, em laboratório, 263 isolados de rizóbio obtidos de nódulos de leucena quanto ao crescimento em meio LB ("Luria-Bertani") e crescimento a 40oC "in-vitro". Do total de isolados, 60% cresceram em meio LB, dos quais cerca de 82% também cresceram a 40oC, demonstrando uma elevada correlação entre essas duas características dos isolados. A eficiência simbiótica de 232 isolados de rizóbio inoculados em feijoeiro, cv. Carioca, foi avaliada sob condições controladas de casa de vegetação, sendo comparada com tratamentos-controle sem inoculação e com adubação com N-uréia, sem inoculação. Além disso, a efi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bean; Brasil; Fixação biológica de nitrog6enio; Fixação biológica de nitrogênio; Leucaena lecocephala; Mato Grosso do Sul; Rizóbio. |
Thesagro: |
Feijão; Phaseolus Vulgaris; Seleção; Simbiose. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38181/1/DOC200467.pdf
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Marc: |
LEADER 03104nam a2200301 a 4500 001 1250666 005 2011-07-21 008 2004 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMERCANTE, F. M. 245 $aIsolamento e seleção inicial de rizóbios obtidos de solos de Mato Grosso do Sul para inoculação em feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) 260 $aDourados: Embrapa Agropecuária Oeste$c2004 300 $anão paginado. 490 $a(Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 67). 520 $aExiste uma demanda eminente por tecnologias apropriadas para a cultura do feijoeiro, de menor risco, menos exigentes em insumos e que sejam capazes de promover aumentos no rendimento e redução dos custos. Assim, este estudo tem como objetivo a formação de um banco de germoplasma de rizóbio e a seleção de estirpes mais eficientes e adaptadas às condições locais para inoculação em feijoeiro. Os ensaios foram conduzidos na Embrapa Agropecuária Oeste e constou de experimentos de laboratório e casa de vegetação. Nestes estudos, Leucaena leucocephala e feijoeiro, cv. Carioca, foram utilizados para recuperar estirpes de rizóbio de solos de 34 municípios produtores de feijão do Estado de Mato Grosso do Sul e um município de Mato Grosso, abrangendo 87 locais diferentes. Foram obtidos 1.526 isolados de rizóbio, sendo 65% oriundos de nódulos de leucena e 35% de nódulos de feijoeiro. Avaliaram-se, em laboratório, 263 isolados de rizóbio obtidos de nódulos de leucena quanto ao crescimento em meio LB ("Luria-Bertani") e crescimento a 40oC "in-vitro". Do total de isolados, 60% cresceram em meio LB, dos quais cerca de 82% também cresceram a 40oC, demonstrando uma elevada correlação entre essas duas características dos isolados. A eficiência simbiótica de 232 isolados de rizóbio inoculados em feijoeiro, cv. Carioca, foi avaliada sob condições controladas de casa de vegetação, sendo comparada com tratamentos-controle sem inoculação e com adubação com N-uréia, sem inoculação. Além disso, a eficiência dos isolados obtidos foi comparada com a eficiência das estirpes CIAT 899 e PRF 81, recomendadas para produção do inoculante comercial para o feijoeiro no Brasil. Cerca de 50%, 76% e 78% dos isolados de rizóbio nativos avaliados foram mais eficientes do que a inoculação com a estirpe CIAT 899, quanto ao número de nódulos, peso de nódulos secos e produção de matéria seca da parte aérea dos feijoeiros, respectivamente. Estes resultados preliminares demonstram o grande potencial simbiótico de isolados de rizóbio nativos para a obtenção de inoculantes mais eficazes para a cultura do feijoeiro no país. 650 $aFeijão 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aSeleção 650 $aSimbiose 653 $aBean 653 $aBrasil 653 $aFixação biológica de nitrog6enio 653 $aFixação biológica de nitrogênio 653 $aLeucaena lecocephala 653 $aMato Grosso do Sul 653 $aRizóbio 700 1 $aOTSUBO, A. A. 700 1 $aSILVA JÚNIOR, A. da 700 1 $aVERALDO, F.
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
25/05/2020 |
Data da última atualização: |
24/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
MARTINEZ, O. D. M.; TOLEDO, R. C. L.; QUEIROZ, V. A. V.; PIROZI, M. R.; MARTINO, H. S. D.; BARROS, F. A. R. de. |
Afiliação: |
Oscar David Medina Martinez, Universidade Federal de Viçosa; Renata Celi Lopes Toledo, Universidade Federal de Viçosa; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; Mônica Ribeiro Pirozi, Universidade Federal de Viçosa; Hércia Stampini Duarte Martino, Universidade Federal de Viçosa; Frederico Augusto Ribeiro de Barros, Universidade Federal de Viçosa. |
Título: |
Mixed sorghum and quinoa flour improves protein quality and increases antioxidant capacity in vivo. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
LWT. Food, Science and Technology, v. 129, article 109597, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.109597 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Quinoa is a pseudocereal that has high protein quality and sorghum has phenolic compounds that give it a higher antioxidant capacity, however, its protein quality is low. Thus, this study aimed to evaluate the effect of the obtaining mixture of sorghum and quinoa flours on protein quality and antioxidant capacity in Wistar rats. The animals were allocated into five groups (n = 8): protein-free, control (casein) and experimental groups: sorghum flour, quinoa flour, and mixed sorghum/quinoa flour. At 21 days of the experiment, animals from the control and experimental groups received sodium fluoride (NaF) water for seven days to induce oxidative stress. The groups fed with sorghum, quinoa, and mixed flour sorghum/quinoa had, respectively, PER values of 0.23, 2.0, 1.5; NPR 1.82, 3.36, 2.88 and TD 60.22, 81.46, 66.82 and weight gain 1.75, 20.84 and 15.92. The total antioxidant capacity of serum increased in sorghum and mixed sorghum/quinoa flour groups, probably due to the higher amount of phenolic compounds. There was no change in the activities of the antioxidant enzymes superoxide dismutase, catalase, and the biomarker malondialdehyde. Thus, the mixed flour of sorghum/quinoa is an excellent alternative for the elaboration of products with better protein quality and high antioxidant capacity. |
Palavras-Chave: |
Estresse oxidativo; Tanino condensado. |
Thesagro: |
Antioxidante; Composto Fenólico; Digestibilidade; Farinha; Grão; Pseudocereal; Quinoa; Sorgo; Tanino. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213221/1/Mixed-sorghum.pdf
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Marc: |
LEADER 02264naa a2200325 a 4500 001 2122539 005 2022-05-24 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.109597$2DOI 100 1 $aMARTINEZ, O. D. M. 245 $aMixed sorghum and quinoa flour improves protein quality and increases antioxidant capacity in vivo.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aQuinoa is a pseudocereal that has high protein quality and sorghum has phenolic compounds that give it a higher antioxidant capacity, however, its protein quality is low. Thus, this study aimed to evaluate the effect of the obtaining mixture of sorghum and quinoa flours on protein quality and antioxidant capacity in Wistar rats. The animals were allocated into five groups (n = 8): protein-free, control (casein) and experimental groups: sorghum flour, quinoa flour, and mixed sorghum/quinoa flour. At 21 days of the experiment, animals from the control and experimental groups received sodium fluoride (NaF) water for seven days to induce oxidative stress. The groups fed with sorghum, quinoa, and mixed flour sorghum/quinoa had, respectively, PER values of 0.23, 2.0, 1.5; NPR 1.82, 3.36, 2.88 and TD 60.22, 81.46, 66.82 and weight gain 1.75, 20.84 and 15.92. The total antioxidant capacity of serum increased in sorghum and mixed sorghum/quinoa flour groups, probably due to the higher amount of phenolic compounds. There was no change in the activities of the antioxidant enzymes superoxide dismutase, catalase, and the biomarker malondialdehyde. Thus, the mixed flour of sorghum/quinoa is an excellent alternative for the elaboration of products with better protein quality and high antioxidant capacity. 650 $aAntioxidante 650 $aComposto Fenólico 650 $aDigestibilidade 650 $aFarinha 650 $aGrão 650 $aPseudocereal 650 $aQuinoa 650 $aSorgo 650 $aTanino 653 $aEstresse oxidativo 653 $aTanino condensado 700 1 $aTOLEDO, R. C. L. 700 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 700 1 $aPIROZI, M. R. 700 1 $aMARTINO, H. S. D. 700 1 $aBARROS, F. A. R. de 773 $tLWT. Food, Science and Technology$gv. 129, article 109597, 2020.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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