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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
04/12/2015 |
Data da última atualização: |
08/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NEVES, E. S.; SILVA, M. A. da; OTSUBO, A. A.; OLIVEIRA, E. J. de; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, S. A. S. de. |
Afiliação: |
EDUARDO SOARES NEVES, Faculdade Anhanguera; MARCONDES ARAÚJO DA SILVA; AURO AKIO OTSUBO, CPAO; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; SAULO ALVES SANTOS DE OLIVEIRA, CNPMF. |
Título: |
Reação de acessos de germoplasma e variedades de mandioca à bacteriose no Município de Dourados-MS. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Embora variedades de mandioca resistentes à bacteriose (Xanthomonas axonopodis pv. manihotis) estejam diponíveis, pesquisas que visam encontrar fontes de resistência constituem um campo ainda pouco explorado para a cultura. O objetivo deste trabalho foi comparar o comportamento de diferentes genótipos de mandioca quanto à resistencia à bacteriose no municipio de Dourados (MS), considerado um ambiente de alta infestação natural da doença. Foram avaliados 83 genótipos, sendo 11 variedades comerciais e 72 acessos de germoplasma. Os genótipos foram plantados sob condições naturais de infecção da doença para avaliar a resistência à bacteriose. A severidade da doença foi determinada por uma escala de notas variando de 0-5, onde 0 = sem sintomas e 5 = a morte de parte da planta ou de toda a planta. As notas das escalas foram transformadas para o índice de doença (ID). Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), e as médias agrupadas pelo teste Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os genótipos BGM0666, BGM2082, BGM0423, IAC14, BGM0095, BGM0650 e BGM0900 apresentaram maiores níveis de resistência à bacteriose e classificados como moderadamente resistentes (MR), seguidos pelos genótipos BGM0480, CORRENTE, BGM0919, BGM0132, BGM0212, BGM0420, BGM0463, BGM1120, BGM0946, IAC12 e BRS Formosa, agrupados como moderadamente suscetíveis (MS). |
Palavras-Chave: |
Plant diseases. |
Thesagro: |
Doença de planta; Germoplasma; Mandioca. |
Thesaurus Nal: |
Cassava; Germplasm. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134890/1/Reacao-de-acessos-00126.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 132 | |
14. | | RICHETTI, A.; OTSUBO, A. A.; SAGRILO, E. Custo de produção de mandioca de mesa, safra 2005. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 11., 2005, Campo Grande, MS. Ciência e tecnologia para a raiz do Brasil: anais. Campo Grande, MS: Governo do Estado; Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2005. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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17. | | OTSUBO, A. A.; COUTINHO, E. L. M. Saturacao por bases, calcio e magnesio na producao de materia seca de alfafa. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 14., CONGRESO DE LA SOCIEDAD AGRONOMICA DE CHILE, 50., CONGRESO NACIONAL DE LA CIENCIA DEL SUELO, 9., 1999, Pucon, Chile. Clacs-99: suelo-ambiente-vida: resumenes. Temuco: Universidad de La Frontera, 1999. p.330Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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19. | | MERCANTE, F. M.; OTSUBO, A. A.; BRITO, O. R. Avaliação da eficiência agronômica de novas estirpes de rizóbio para a cultura do feijoeiro. In: REUNIÃO DA REDE DE LABORATÓRIOS PARA A RECOMENDAÇÃO, PADRONIZAÇÃO E DIFUSÃO DE TECNOLOGIAS DE INOCULANTES MICROBIANOS DE INTERESSE AGRÍCOLA, 17., 2014, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2016. p. 45-46. 112 p. (Embrapa Soja. Documentos, 369). Editado por: Mariangela Hungria, Fábio Martins Mercante. RELARE 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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