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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
29/01/2004 |
Data da última atualização: |
29/01/2004 |
Autoria: |
JORGE, K. dos S. G.; ALMEIDA, R. F. C. de; SOARES, C. O.; ARAÚJO, F. R. de; MADRUGA, C. R.; OSÓRIO, A. L. R. |
Título: |
Tuberculose bovina: epidemiologia e controle. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: TREINAMENTO EM MÉTODOS DE DIAGNÓSTICO E CONTROLE DA BRUCELOSE E TUBERCULOSE ANIMAL E NOÇÕES EM ENCEFALOPATIAS ESPONGIFORMES TRANSMISSÍVEIS, 2003, Campo Grande. [Trabalhos apresentados]. Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2003. |
Volume: |
v. 1. |
Páginas: |
Paginação irregular. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CNPGC. Curso realizado em: 21 a 25 de julho de 2003.
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Conteúdo: |
A tuberculose bovina é uma enfermidade disseminada em várias partes do mundo, causada por mycobacterium bovis, um bacilo alcool-ácido resistente, de crescimento lento. Os principais hospedeirros de M. bovis são os bovinos, os suínos, os cervídeos e o homem. Em bovinos, a transmissão ocorre principalmente pela via respiratória e em rebanhos com alta densidade populacional. A transmissão de bovinos para o homem ocorre pela ingestão de leite cru de vacas infectadas. Após a infecção pela via respiratória, os pulmões e os linfonados drenantes são os primeiros órgãos a serem afetados. Quando a infecção se da por via digestória, as lesões iniciais são encontradas no sitio de entrada dos bacilos, principalmente nos linfonados faringeanos e mesentéricos. Entretanto, a tuberculose pode afetar qualquer órgão. No foco inicial da infecção, uma infiltração de macrófagos com morfologia diferenciada, denominados células epitelóides, circundados por linfócitos, monócitos e outras células sanguineas, é visível. As células epiteliódes, em geral, fundem suas membranas, formando células gigantes multinucleadas. Com a evolução da lesão, uma área de necrose caseosa central e fibrose periférica é formada. Esse tubérculo pode frequentemente estar calcificado. No Brasil, o controle da tuberculose bovina é feito por uma série de medidas, que incluem a certificação de rebanhos livres, treinamento de médicos-veterinários para diagnóstico em campo, certificação de laboratórios de diagnóstico e campanhas públicas de educação sanitária. MenosA tuberculose bovina é uma enfermidade disseminada em várias partes do mundo, causada por mycobacterium bovis, um bacilo alcool-ácido resistente, de crescimento lento. Os principais hospedeirros de M. bovis são os bovinos, os suínos, os cervídeos e o homem. Em bovinos, a transmissão ocorre principalmente pela via respiratória e em rebanhos com alta densidade populacional. A transmissão de bovinos para o homem ocorre pela ingestão de leite cru de vacas infectadas. Após a infecção pela via respiratória, os pulmões e os linfonados drenantes são os primeiros órgãos a serem afetados. Quando a infecção se da por via digestória, as lesões iniciais são encontradas no sitio de entrada dos bacilos, principalmente nos linfonados faringeanos e mesentéricos. Entretanto, a tuberculose pode afetar qualquer órgão. No foco inicial da infecção, uma infiltração de macrófagos com morfologia diferenciada, denominados células epitelóides, circundados por linfócitos, monócitos e outras células sanguineas, é visível. As células epiteliódes, em geral, fundem suas membranas, formando células gigantes multinucleadas. Com a evolução da lesão, uma área de necrose caseosa central e fibrose periférica é formada. Esse tubérculo pode frequentemente estar calcificado. No Brasil, o controle da tuberculose bovina é feito por uma série de medidas, que incluem a certificação de rebanhos livres, treinamento de médicos-veterinários para diagnóstico em campo, certificação de laboratórios de diagnóstico e camp... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biology; Control; Controle; Pathology; Patologia. |
Thesagro: |
Biologia; Bovino; Doença Animal; Epidemiologia; Mycobacterium Bovis; Sanidade Animal; Tuberculose. |
Thesaurus Nal: |
animal diseases; animal health; cattle; epidemiology; tuberculosis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02886naa a2200421 a 4500 001 1325490 005 2004-01-29 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJORGE, K. dos S. G. 245 $aTuberculose bovina$bepidemiologia e controle. 260 $c2003 300 $aPaginação irregular. v. 1. 490 $vv. 1. 500 $aCNPGC. Curso realizado em: 21 a 25 de julho de 2003. 520 $aA tuberculose bovina é uma enfermidade disseminada em várias partes do mundo, causada por mycobacterium bovis, um bacilo alcool-ácido resistente, de crescimento lento. Os principais hospedeirros de M. bovis são os bovinos, os suínos, os cervídeos e o homem. Em bovinos, a transmissão ocorre principalmente pela via respiratória e em rebanhos com alta densidade populacional. A transmissão de bovinos para o homem ocorre pela ingestão de leite cru de vacas infectadas. Após a infecção pela via respiratória, os pulmões e os linfonados drenantes são os primeiros órgãos a serem afetados. Quando a infecção se da por via digestória, as lesões iniciais são encontradas no sitio de entrada dos bacilos, principalmente nos linfonados faringeanos e mesentéricos. Entretanto, a tuberculose pode afetar qualquer órgão. No foco inicial da infecção, uma infiltração de macrófagos com morfologia diferenciada, denominados células epitelóides, circundados por linfócitos, monócitos e outras células sanguineas, é visível. As células epiteliódes, em geral, fundem suas membranas, formando células gigantes multinucleadas. Com a evolução da lesão, uma área de necrose caseosa central e fibrose periférica é formada. Esse tubérculo pode frequentemente estar calcificado. No Brasil, o controle da tuberculose bovina é feito por uma série de medidas, que incluem a certificação de rebanhos livres, treinamento de médicos-veterinários para diagnóstico em campo, certificação de laboratórios de diagnóstico e campanhas públicas de educação sanitária. 650 $aanimal diseases 650 $aanimal health 650 $acattle 650 $aepidemiology 650 $atuberculosis 650 $aBiologia 650 $aBovino 650 $aDoença Animal 650 $aEpidemiologia 650 $aMycobacterium Bovis 650 $aSanidade Animal 650 $aTuberculose 653 $aBiology 653 $aControl 653 $aControle 653 $aPathology 653 $aPatologia 700 1 $aALMEIDA, R. F. C. de 700 1 $aSOARES, C. O. 700 1 $aARAÚJO, F. R. de 700 1 $aMADRUGA, C. R. 700 1 $aOSÓRIO, A. L. R. 773 $tIn: TREINAMENTO EM MÉTODOS DE DIAGNÓSTICO E CONTROLE DA BRUCELOSE E TUBERCULOSE ANIMAL E NOÇÕES EM ENCEFALOPATIAS ESPONGIFORMES TRANSMISSÍVEIS, 2003, Campo Grande. [Trabalhos apresentados]. Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2003.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Soja; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
26/11/2018 |
Data da última atualização: |
03/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
WENDLAND, A.; PEREIRA, H. S.; FARIA, L. C. de; SOUZA, T. L. P. O.; DEL PELOSO, M. J.; COSTA, J. G. C. da; CABRERA DIAZ, J. L.; MAGALDI, M. C. de S.; ALMEIDA, V. M. de; CARVALHO, H. W. L. de; MELO, C. L. P. de; COSTA, A. F. da; ABREU, A. de F. B.; MELO, L. C. |
Afiliação: |
ADRIANE WENDLAND FERREIRA, CNPAF; HELTON SANTOS PEREIRA, CNPAF; LUIS CLAUDIO DE FARIA, CNPAF; THIAGO LIVIO PESSOA OLIV DE SOUZA, CNPAF; MARIA JOSE DEL PELOSO, CNPAF; JOAQUIM GERALDO CAPRIO DA COSTA, CNPAF; JOSE LUIS CABRERA DIAZ, CNPAF; MARIANA CRUZICK DE S MAGALDI, CNPAF; VALTER MARTINS DE ALMEIDA, Empresa Mato-Grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; CARLOS LASARO PEREIRA DE MELO, CNPSO; ANTÔNIO FÉLIX DA COSTA, IPA; ANGELA DE FATIMA BARBOSA ABREU, CNPAF; LEONARDO CUNHA MELO, CNPAF. |
Título: |
BRS Sublime - Common bean cultivar with carioca grain, resistance to angular leaf spot and high nutritional quality. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Crop Breeding and Applied Biotechnology, v.18, n. 4, p. 440-445, 2018. |
DOI: |
10.1590/1984-70332018v18n4c65 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Cultivar release. |
Conteúdo: |
BRS Sublime is a common bean cultivar with carioca grains, high nutritional grain quality, and high yield potential (4667 kg ha-1). It has a normal cycle, upright growth, low loss rates in the mechanical harvest, and is recommended for planting in 19 Brazilian states, in the three main common bean cultivation regions. It is the first cultivar developed in the world with angular leaf spot resistance. |
Thesagro: |
Eficiência Nutricional; Mancha Angular; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris; Qualidade; Variedade Resistente. |
Thesaurus NAL: |
Beans; Genetic improvement; Plant breeding; Plant diseases and disorders; Pseudocercospora. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187075/1/35292.pdf
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Marc: |
LEADER 01743naa a2200433 a 4500 001 2100109 005 2020-01-03 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/1984-70332018v18n4c65$2DOI 100 1 $aWENDLAND, A. 245 $aBRS Sublime - Common bean cultivar with carioca grain, resistance to angular leaf spot and high nutritional quality.$h[electronic resource] 260 $c2018 500 $aCultivar release. 520 $aBRS Sublime is a common bean cultivar with carioca grains, high nutritional grain quality, and high yield potential (4667 kg ha-1). It has a normal cycle, upright growth, low loss rates in the mechanical harvest, and is recommended for planting in 19 Brazilian states, in the three main common bean cultivation regions. It is the first cultivar developed in the world with angular leaf spot resistance. 650 $aBeans 650 $aGenetic improvement 650 $aPlant breeding 650 $aPlant diseases and disorders 650 $aPseudocercospora 650 $aEficiência Nutricional 650 $aMancha Angular 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aQualidade 650 $aVariedade Resistente 700 1 $aPEREIRA, H. S. 700 1 $aFARIA, L. C. de 700 1 $aSOUZA, T. L. P. O. 700 1 $aDEL PELOSO, M. J. 700 1 $aCOSTA, J. G. C. da 700 1 $aCABRERA DIAZ, J. L. 700 1 $aMAGALDI, M. C. de S. 700 1 $aALMEIDA, V. M. de 700 1 $aCARVALHO, H. W. L. de 700 1 $aMELO, C. L. P. de 700 1 $aCOSTA, A. F. da 700 1 $aABREU, A. de F. B. 700 1 $aMELO, L. C. 773 $tCrop Breeding and Applied Biotechnology$gv.18, n. 4, p. 440-445, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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