Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
01/12/2005 |
Data da última atualização: |
15/03/2024 |
Autoria: |
JARDIM, R. D.; OSÓRIO, J. C. S.; OSÓRIO, M. T. M.; ROTA, E. L.; DELPINO, F. A. B.; MORGADO, M. M. |
Título: |
Composição química da carne de ovinos abatidos em diferentes idades. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste experimento avaliou-se o efeito da idade e época de abate sobre a composição química dos músculos Tríceps braquial e Semimembranoso em cordeiros da raça Corriedale abatidos em 3 diferentes idades. Utilizaram-se 60 animais (30 não castrados e 30 càstrados), criados em pastagem nativa, sendo que 20 foram abatidos aos 120 dias, 20 aos 210 dias e 20 aos 360 dias de idade (sendo 10 não castrados e 10 castrados abate). Após o abate as carcaças permaneceram por um período de 18 horas em câmara fria, a uma temperatura de 1°C, após foram separadas em cortes comerciais e logo a seguir congeladas. Antes de serem dissecadas, cada corte foi descongelado a 10°C por 20 horas dentro de sacos plásticos. Para análise da composição química foram retirados os músculos Tríceps braquial, da paleta e Semimembranoso, da perna, sendo estes músculos congelados para posterior análise de matéria seca, proteína, gordura e matéria mineral. Através da análise da variância dos dados foi verificado o efeito da idade de abate sobre a composição química dos cortes. Os ovinos abatidos aos 120 dias apresentaram valores significativamente maiores (P<0,05) para teores de matéria seca, proteína e gordura. Os resultados mostram que para ovinos criados em pastagens nativas existe uma necessidade de suplementação alimentar durante o inverno, pois os animais abatidos aos 360 dias tiveram sua fase de terminação nesta época e apresentaram teores muito baixos de gordura na carne, o que pode comprometer a qualidade desta. MenosNeste experimento avaliou-se o efeito da idade e época de abate sobre a composição química dos músculos Tríceps braquial e Semimembranoso em cordeiros da raça Corriedale abatidos em 3 diferentes idades. Utilizaram-se 60 animais (30 não castrados e 30 càstrados), criados em pastagem nativa, sendo que 20 foram abatidos aos 120 dias, 20 aos 210 dias e 20 aos 360 dias de idade (sendo 10 não castrados e 10 castrados abate). Após o abate as carcaças permaneceram por um período de 18 horas em câmara fria, a uma temperatura de 1°C, após foram separadas em cortes comerciais e logo a seguir congeladas. Antes de serem dissecadas, cada corte foi descongelado a 10°C por 20 horas dentro de sacos plásticos. Para análise da composição química foram retirados os músculos Tríceps braquial, da paleta e Semimembranoso, da perna, sendo estes músculos congelados para posterior análise de matéria seca, proteína, gordura e matéria mineral. Através da análise da variância dos dados foi verificado o efeito da idade de abate sobre a composição química dos cortes. Os ovinos abatidos aos 120 dias apresentaram valores significativamente maiores (P<0,05) para teores de matéria seca, proteína e gordura. Os resultados mostram que para ovinos criados em pastagens nativas existe uma necessidade de suplementação alimentar durante o inverno, pois os animais abatidos aos 360 dias tiveram sua fase de terminação nesta época e apresentaram teores muito baixos de gordura na carne, o que pode comprometer a qualidade ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abate; Carne; Composição Química; Idade; Ovino. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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