Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/08/1997 |
Data da última atualização: |
20/08/1997 |
Autoria: |
MARTINS, M. A. F.; DEL BIANCHI, V. L.; ORAES, I. O. |
Afiliação: |
IBILCE/UNESP - DETA. |
Título: |
Utilizacao de farelo de mandioca para producao de Bacillus thuringiensis, variedade kurstaki, atraves de fermentacao em meio solido. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996. |
Páginas: |
1p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos... |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo analisar o crescimento de celulas de Bacillus thuringiensis, variedade kurstaki, atraves da fermentacao em meio solido, visando a producao de um inseticida biologico. Para tanto,foram colocados, em erlenmeyers de 250ml, 5g de farelo de mandioca (residuo proveniente do processo de producao de farinha) e 5ml de agua ambos esterilizados. A agua foi utilizada tambem para se obter a suspensao de celulas atraves da raspagem do meio de maturacao. Assim, sem pre-fermentacao, foram inoculados os meios, mantendo-se a 30oC, durante um periodo de 24 horas, sendo retiradas amostras a cada 4 horas. Procedeu-se a analise da quantidade de celulas atraves do metodo de plaqueamento por profundidade em agar nutriente, apos 24 e 48 horas de incubacao. Observou-se que, partindo-se de um numero inicial de 10 celulas/ml de amostra, obteve-se uma curva de crescimento atingindo, ao final do periodo, 10 celulas/ml de amostra. Esta concentracao celular e bem superior a quaisquer resultados obtidos via fermentacao submersa encontrados em literatura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01722naa a2200169 a 4500 001 1645023 005 1997-08-20 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARTINS, M. A. F. 245 $aUtilizacao de farelo de mandioca para producao de Bacillus thuringiensis, variedade kurstaki, atraves de fermentacao em meio solido. 260 $c1996 300 $a1p. 500 $aIn: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos... 520 $aEste trabalho teve por objetivo analisar o crescimento de celulas de Bacillus thuringiensis, variedade kurstaki, atraves da fermentacao em meio solido, visando a producao de um inseticida biologico. Para tanto,foram colocados, em erlenmeyers de 250ml, 5g de farelo de mandioca (residuo proveniente do processo de producao de farinha) e 5ml de agua ambos esterilizados. A agua foi utilizada tambem para se obter a suspensao de celulas atraves da raspagem do meio de maturacao. Assim, sem pre-fermentacao, foram inoculados os meios, mantendo-se a 30oC, durante um periodo de 24 horas, sendo retiradas amostras a cada 4 horas. Procedeu-se a analise da quantidade de celulas atraves do metodo de plaqueamento por profundidade em agar nutriente, apos 24 e 48 horas de incubacao. Observou-se que, partindo-se de um numero inicial de 10 celulas/ml de amostra, obteve-se uma curva de crescimento atingindo, ao final do periodo, 10 celulas/ml de amostra. Esta concentracao celular e bem superior a quaisquer resultados obtidos via fermentacao submersa encontrados em literatura. 700 1 $aDEL BIANCHI, V. L. 700 1 $aORAES, I. O. 773 $tSao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|