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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Territorial.
Data corrente:  15/05/2006
Data da última atualização:  21/08/2014
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  OMETTO, A. R.; MIRANDA, E. E. de; MANGABEIRA, J. A. de C.
Título:  Perfil tecnológico e socioeconômico das principais atividades agrossilvipastoris do Nordeste Paulista.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2005.
Páginas:  61 p.
Descrição Física:  apostila
Série:  (Embrapa Monitoramento por Satélite. Documentos, 40).
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Agrossivilcutura; Agrossocioeconomia; Aspectos econômicos - sociais; Perfil tecnológico; São Paulo; Sócio-economia.
Thesagro:  Economia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPM/1836/1/doc40_perfil_NESP.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPM1836 - 1UMTLV - PP05/041DC2005.041
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  29/10/2008
Data da última atualização:  26/11/2008
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, M. de J.; SANTOS, N. M. dos; ACCIOLY, A. M. de A.
Afiliação:  Marilúcia de Jesus Santos, UFRB; Nielson Machado dos Santos, UFRB; Adriana Maria de Aguiar Accioly, CNPMF.
Título:  Avaliação da composição química de manipueira de diferentes localidades da Bahia.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008.
Idioma:  Português
Notas:  RESUMO_0863.
Conteúdo:  O resíduo líquido gerado no processamento da mandioca é comumente chamado de "manipueira", e sua composição pode variar em função de fatores como cultivar, idade da planta, tempo de armazenamento, tipo de processamento etc. Com o objetivo de conhecer a variação na composição química de manipueira foram realizadas coletas do resíduo em localidades diferentes da Bahia, na época do verão. As coletas aconteceram em Cruz das Almas (CNPMF), em Governador Mangabeira (Casa de farinha de Jacarezinho) e em Tancredo Neves (Coopatan) de novembro de 2007 a março de 2008. As amostragens foram realizadas com repetições, e as amostras foram coletadas em recipientes plásticos. As amostras, após coletadas, foram armazenadas em câmara fria aguardando o momento da análise. As amostras foram digeridas conforme metodologias do "SMEWW", com modificações, e a partir do extrato determinou-se N pelo método de Kjeldahl, P por colorimetria, K e Na por fotometria de chama, e pH por leitura direta em potenciômetro. Verificou-se uma grande variação na composição química da manipueira, para todos os parâmetros avaliados, mesmo naquelas que foram coletadas no mesmo local, mas em épocas diferentes. O pH da manipueira foi o parâmetro que apresentou menor variação, apresentando valores de 4,1 a 4,4. As faixas de variação de N, P, K e Na foram (em mg L-¹): 0,1-15, 0,005-1,36, 0,2 - 4,5, 0,1- 5,0, respectivamente. As diferenças observadas podem ser decorrentes de diferentes variedades de mandioca utilizadas na p... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Micronutriente.
Thesagro:  Composição Química; Mandioca.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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