Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  15/12/2014
Data da última atualização:  15/12/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA FILHO, E. C. de; MUNIZ, D. H. de F.; FREIRE, I. S.; AQUINO, F. de G.; ANDRADE, L. R. M. de.
Afiliação:  EDUARDO CYRINO DE OLIVEIRA FILHO, CPAC; DAPHNE HELOISA DE FREITAS MUNIZ, CPAC; CEUB; FABIANA DE GOIS AQUINO, CPAC; LEIDE ROVENIA MIRANDA DE ANDRA, CPAC.
Título:  Comparative susceptibility of freshwater fish species to metals from ultramafic soils.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Ecotoxicology and Environmental Contamination, v. 8, n. 1, p. 119-123, 2013.
ISSN:  2317-9643
DOI:  10.5132/eec.2013.01.017
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Os solos derivados de rochas ultramáficas tem uma mineralogia rica em metais como Co, Cr, Fe e Ni, e o processo de extração desses metais do solo gera um resíduo altamente metálico que quando disposto próximo a corpos hídricos pode apresentar risco aos ambientes aquáticos. Duas espécies de peixe exóticas são amplamente utilizadas em testes de ecotoxicidade Danio rerio (zebrafish) e Oreochromis niloticus (tilápia). Todavia, Hyphessobrycon eques (mato grosso), uma espécie da América do Sul e encontrada em rios brasileiros, é ainda pouco utilizada nesses ensaios. O objetivo desse estudo foi avaliar a toxicidade aguda dos metais Co, Cr, Fe e Ni para os peixes D. rerio, O. niloticus e H. eques, e comparar sua suscetibilidade. Os testes foram conduzidos de acordo com as normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas. Soluções estoque foram preparadas com os reagentes analíticos CoCl2.6H2O; K2Cr2O7; FeCl3.6H2O e NiCl2.6H2O. A quantificação dos metais foi realizada nas soluções estoque por análise em ICP-AES. A água de diluição foi a água mole pH 7.3±0.1, dureza 43 mg L-1; OD 95% e temperatura 25±1°C. Para realização dos testes estáticos 10 peixes de cada espécie foram expostos por 96 horas, em duplicata, às diferentes concentrações dos metais testados. As concentrações letais iniciais medidas CL(I)50, em 96 horas, dos metais Co, Cr, Fe and Ni, calculadas pelo programa Trimmed Spearman Karber, foram 35,7; 35,9; 5,6 e 15,0 mg L-1 para D. rerio, 79,8; 32,6; 8,8 and 49,7 mg.L1 para... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ecotoxicidade.
Thesagro:  Cobalto; Cromo; Ferro; Metal; Mineração; Níquel; Solo.
Thesaurus Nal:  Chromium; Cobalt; Ecotoxicology; Heavy metals; Iron; Mine spoil; Mining; Nickel.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC34256 - 1UPCAP - PPS1815S1815
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 27
Primeira ... 12 ... Última
21.Imagem marcado/desmarcadoGOPINGER, E.; ZIEGLER, V.; CATALAN, A. A. da S.; KRABBE, E. L.; ELIAS, M. C.; XAVIER, E. G. Whole rice bran stabilization using a short chain organic acid mixture Journal of Stored Products Research, v. 61, p. 108-113, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
22.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, J. M. L. de; OLIVEIRA, I. R. de; EL HALAL, S.; OLIVEIRA, M. de; SCHIRMER, M. A.; ELIAS, M. C. Biochemical characterization of defatted flour and protein isolate from broken brazil nut (Bertholletia excelsa Bonpl.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24., 2014, Aracaju; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Anais... Aracaju: sbCTA, 2014. 1 p. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
23.Imagem marcado/desmarcadoWALLY-VALIM, A, P.; VANIER, N. L.; ZAVAREZE, E. DA R.; ZAMBIAZI, R. C.; CASTRO, L. A. S. de; SCHIRMER, M. A.; ELIAS, M. C. Isoflavone aglycone content and the thermal, functional, and structural properties of soy protein isolates prepared from hydrothermally treated soybeans. Journal of Food Science, v. 79, n. 7, p. E1351-E1358, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
24.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, M. S. da; MONTEIRO, J. P.; NUNES, V. S.; VASCONCELOS, E. J.; PEREZ, A. M.; FREITAS JÚNIOR, L. de H.; ELIAS, M. C. Leishmania amazonensis promastigotes present two distinct modes of nucleus and kinetoplast segregation during cell cycle. PLoS ONE, San Francisco, v. 8, n. 11, e81397, Nov. 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
25.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, C. de S.; SANTOS, J. P. dos; DITTGEN, C. L.; COLUSSI, R.; BASSINELLO, P. Z.; ELIAS, M. C.; VANIER, N. L. Impact of cooking temperature on the quality of quick cooking brown rice. Food Chemistry, v. 286, p. 98-105, July 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
26.Imagem marcado/desmarcadoCOELHO, R. da S.; FUGITA, G. S.; REDISS, W. B.; TIMM, N. da S.; EICHOLZ, E. D.; ELIAS, M. C.; OLIVEIRA, M. de. Propriedades físicas de diferentes grãos de milho. In: CONFERÊNCIA BRASILEIRA DE PÓS-COLHEITA, 7 SIMPÓSIO PARANAENSE DE PÓS-COLHEITA DE GRÃOS, 10, 2018, Londrina. Anais... Londrina: ABRAPOS, 2018. 1087 p. Organizado por Irineu Lorini, Marcelo Alvares de Oliveira, Lêda Rita D'Antonino Faroni,Vildes Maria Scussel. p. 423-428
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
27.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, J. F.; BASSINELLO, P. Z.; COLOMBARI FILHO, J. M.; LINDEMANN, I. da S.; ELIAS, M. C.; TAKEOKA, G. R.; VANIER, N. L. Volatile compounds profile of Brazilian aromatic brown rice genotypes and its cooking quality characteristics. Cereal Chemistry, v. 96, p. 292-301, Mar./Apr. 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 27
Primeira ... 12 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional