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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
06/05/1998 |
Data da última atualização: |
13/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARDOSO JUNIOR, E. Q.; RODRIGUES, T. E.; SILVA, J. M. L. da; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; SANTOS, P. L. dos; GAMA, J. R. N. F.; VALENTE, M. A. |
Afiliação: |
EMANUEL QUEIROZ CARDOSO JUNIOR, BOLSISTA PIBI/CNPQ/CPATU; TARCISIO EWERTON RODRIGUES, CPATU; JOÃO MARCOS LIMA DA SILVA, CPATU; RAIMUNDO COSME DE OLIVEIRA JUNIOR, CPATU; PAULO LACERDA DOS SANTOS, CPATU; JOSÉ RAIMUNDO NATIVIDADE FERREIRA GAMA, CPATU; MOACIR AZEVEDO VALENTE, CPATU. |
Título: |
Levantamento de reconhecimento de média intensidade dos solos e aptidão agrícola das terras do município de Paragominas - PA. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FCAP, 7.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 1997, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 1997. |
Páginas: |
p. 90. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Brasil; Pará; Paragominas. |
Thesagro: |
Aptidão Agrícola; Reconhecimento do Solo; Uso da Terra. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; land suitability; land use; soil surveys. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/109805/1/p90.pdf
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Marc: |
LEADER 01018nam a2200301 a 4500 001 1394471 005 2014-10-13 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARDOSO JUNIOR, E. Q. 245 $aLevantamento de reconhecimento de média intensidade dos solos e aptidão agrícola das terras do município de Paragominas - PA. 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FCAP, 7.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 1997, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP$c1997 300 $ap. 90. 650 $aAmazonia 650 $aland suitability 650 $aland use 650 $asoil surveys 650 $aAptidão Agrícola 650 $aReconhecimento do Solo 650 $aUso da Terra 653 $aBrasil 653 $aPará 653 $aParagominas 700 1 $aRODRIGUES, T. E. 700 1 $aSILVA, J. M. L. da 700 1 $aOLIVEIRA JUNIOR, R. C. de 700 1 $aSANTOS, P. L. dos 700 1 $aGAMA, J. R. N. F. 700 1 $aVALENTE, M. A.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
17/10/2012 |
Data da última atualização: |
17/10/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
PRIORI, D.; BARBIERI, R. L.; CASTRO, C. M.; OLIVEIRA, A. C. de; VILELLA, J. C. B.; MISTURA, C. C. |
Afiliação: |
DANIELA PRIORI, UFPEL; ROSA LIA BARBIERI, CPACT; CAROLINE MARQUES CASTRO, CPACT; ANTONIO C. DE OLIVEIRA, UFPEL; JULIANA CASTELO BRANCO VILELLA; CLAUDETE C. MISTURA. |
Título: |
Caracterização molecular de variedades crioulas de abóboras com marcadores microssatélites. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Vitoria da Conquista, v. 30, n. 3, jul-set. 2012 |
ISSN: |
0102-0536 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362012000300024 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre as cinco espécies de abóboras domesticadas, Cucurbita pepo apresenta a maior variabilidade para características de fruto, como cor, formato e tamanho. O Banco Ativo de Germoplasma de Cucurbitáceas da Embrapa Clima Temperado conta com 61 acessos desta espécie, todos estes, variedades crioulas cultivadas no sul do Brasil. Estas variedades crioulas fazem parte da cultura regional, na gastronomia, no artesanato e na ornamentação de ambientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética entre e dentro de variedades crioulas de C. pepo cultivadas no Rio Grande do Sul, utilizando marcadores microssatélites. Foram avaliados 10 acessos de variedades crioulas de C. pepo. que apresentavam diferentes formatos e tamanhos de fruto, cores e texturas da casca. O DNA genômico foi extraído individualmente de cinco plantas de cada acesso. Foram analisados 40 locos de microssatélites. Destes, 34 amplificaram, identificando 100 alelos (variação de um a cinco alelos por loco). Dos locos analisados 85,3% foram polimórficos, evidenciando a variabilidade genética entre os acessos. A análise molecular da variância mostrou que 45,39% da variabilidade genética é atribuída à variação dentro dos acessos e 54,60% a diferenças entre acessos. Assim, apesar de haver variabilidade genética dentro dos acessos, a maior proporção da variabilidade em C. pepo encontra-se distribuída entre as diferentes variedades crioulas. A variação dentro dos acessos é explicada pela alogamia da espécie, pelo intercâmbio de sementes das variedades crioulas entre os agricultores e também pelos mesmos cultivarem mais de uma variedade de Cucurbita na mesma área. MenosDentre as cinco espécies de abóboras domesticadas, Cucurbita pepo apresenta a maior variabilidade para características de fruto, como cor, formato e tamanho. O Banco Ativo de Germoplasma de Cucurbitáceas da Embrapa Clima Temperado conta com 61 acessos desta espécie, todos estes, variedades crioulas cultivadas no sul do Brasil. Estas variedades crioulas fazem parte da cultura regional, na gastronomia, no artesanato e na ornamentação de ambientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética entre e dentro de variedades crioulas de C. pepo cultivadas no Rio Grande do Sul, utilizando marcadores microssatélites. Foram avaliados 10 acessos de variedades crioulas de C. pepo. que apresentavam diferentes formatos e tamanhos de fruto, cores e texturas da casca. O DNA genômico foi extraído individualmente de cinco plantas de cada acesso. Foram analisados 40 locos de microssatélites. Destes, 34 amplificaram, identificando 100 alelos (variação de um a cinco alelos por loco). Dos locos analisados 85,3% foram polimórficos, evidenciando a variabilidade genética entre os acessos. A análise molecular da variância mostrou que 45,39% da variabilidade genética é atribuída à variação dentro dos acessos e 54,60% a diferenças entre acessos. Assim, apesar de haver variabilidade genética dentro dos acessos, a maior proporção da variabilidade em C. pepo encontra-se distribuída entre as diferentes variedades crioulas. A variação dentro dos acessos é explicada pela alogamia da espécie... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Abóbrinha; Divergência genética; Marcadores moleculares; Recursos genéticos; Varibilidade genética. |
Thesagro: |
Cucúrbita Pepo; Cucurbitaceae; Marcador Molecular. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/68231/1/15833.pdf
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Marc: |
LEADER 02619naa a2200301 a 4500 001 1937040 005 2012-10-17 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0102-0536 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362012000300024$2DOI 100 1 $aPRIORI, D. 245 $aCaracterização molecular de variedades crioulas de abóboras com marcadores microssatélites. 260 $c2012 520 $aDentre as cinco espécies de abóboras domesticadas, Cucurbita pepo apresenta a maior variabilidade para características de fruto, como cor, formato e tamanho. O Banco Ativo de Germoplasma de Cucurbitáceas da Embrapa Clima Temperado conta com 61 acessos desta espécie, todos estes, variedades crioulas cultivadas no sul do Brasil. Estas variedades crioulas fazem parte da cultura regional, na gastronomia, no artesanato e na ornamentação de ambientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética entre e dentro de variedades crioulas de C. pepo cultivadas no Rio Grande do Sul, utilizando marcadores microssatélites. Foram avaliados 10 acessos de variedades crioulas de C. pepo. que apresentavam diferentes formatos e tamanhos de fruto, cores e texturas da casca. O DNA genômico foi extraído individualmente de cinco plantas de cada acesso. Foram analisados 40 locos de microssatélites. Destes, 34 amplificaram, identificando 100 alelos (variação de um a cinco alelos por loco). Dos locos analisados 85,3% foram polimórficos, evidenciando a variabilidade genética entre os acessos. A análise molecular da variância mostrou que 45,39% da variabilidade genética é atribuída à variação dentro dos acessos e 54,60% a diferenças entre acessos. Assim, apesar de haver variabilidade genética dentro dos acessos, a maior proporção da variabilidade em C. pepo encontra-se distribuída entre as diferentes variedades crioulas. A variação dentro dos acessos é explicada pela alogamia da espécie, pelo intercâmbio de sementes das variedades crioulas entre os agricultores e também pelos mesmos cultivarem mais de uma variedade de Cucurbita na mesma área. 650 $aCucúrbita Pepo 650 $aCucurbitaceae 650 $aMarcador Molecular 653 $aAbóbrinha 653 $aDivergência genética 653 $aMarcadores moleculares 653 $aRecursos genéticos 653 $aVaribilidade genética 700 1 $aBARBIERI, R. L. 700 1 $aCASTRO, C. M. 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. de 700 1 $aVILELLA, J. C. B. 700 1 $aMISTURA, C. C. 773 $tHorticultura Brasileira, Vitoria da Conquista$gv. 30, n. 3, jul-set. 2012
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Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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