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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  06/12/2023
Data da última atualização:  06/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PINHEIRO, K. A. O.; OLIVEIRA, F. de A.; RUSCHEL, A. R.; PITA, J. D.; SANTOS, G. C.; SILVA, F. L. da; FRAZÃO, A. da S.; CARNEIRO, F. da S.; SOUZA, M. F. S. de.
Afiliação:  KLEWTON ADRIANO OLIVEIRA PINHEIRO, IFPA; FRANCISCO DE ASSIS OLIVEIRA, UFRA; ADEMIR ROBERTO RUSCHEL, CPATU; JAVIER DIAS PITA, IFPA; GIDEÃO COSTA SANTOS, IFPA; FELIX LÉLIS DA SILVA, IFPA; ALEX DA SILVA FRAZÃO, SEMA-PA; FRANCIMARY DA SILVA CARNEIRO, Bommanejo; MARCOS FRANCISCO SERAFIM DE SOUZA, IFPA.
Título:  Volumetric space distribution of wood as a tool in sustainable forest.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  African Journal of Agricultural Research, v. 15, n. 2, p. 312-322, Feb. 2020.
DOI:  10.5897/AJAR2018.13682
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The objective of this work was to evaluate the distribution of forest volume identified through interpolation maps from data obtained from the forest. We sampled 36 plots with 1-ha area. Special maps were used by means of interpolation adjusted by the Spline method. The results indicate that after 20 years of traditional exploration, no significant oscillations were identified for volumes. However, the area explored showed a significant recovery in the total volume in this period. In addition, it showed the appearance of new species that contributed to the increase of biodiversity. This influenced the growth rates of the trees, the establishment of natural regeneration, the growth of seedlings and sticks. These will replace the losses occurring during the exploration and the increase in carbon sequestration. It should be emphasized that this method proved to be efficient in determining points of greater volumetric distribution and consequent forest recovery
Palavras-Chave:  Distribuição espacial; Geotecnologias; Volumetria florestal.
Thesaurus Nal:  Spatial distribution.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159244/1/Volumetric-space.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU59245 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrossilvipastoril. Para informações adicionais entre em contato com cpamt.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  06/03/2017
Data da última atualização:  06/03/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  BOTELHO, F. M.; CORREA, P. C.; CAMPOS, S. de C.; VARGAS-ELÍAS, G. A.; ALMEIDA, M. D. S. D.; OLIVEIRA, G. H. H. de.
Afiliação:  FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT-SINOP; PAULO CESAR CORREA, UFV-VICOSA; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; GUILLERMO ASDRUBAL VARGAS-ELÍAS, UNIVERSIDAD DE COSTA RICA; MAYRA DARLIANE SILVA DINIZ ALMEIDA, IFBAIANO-GUANAMBI; GABRIEL HENRIQUE HORTA DE OLIVEIRA, IF SUDESDES MG.
Título:  Propriedades físicas de frutos de café robusta durante secagem: determinação e modelagem.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Coffee Science, v. 11, n. 1, p. 65 - 75, jan./mar. 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a influência do teor de água nas propriedades físicas dos frutos de café da variedade robusta (Coffea canephora), durante a secagem. Foram utilizados frutos de café no estádio de maturação cereja com teor de água inicial de, aproximadamente 1,7 (b.s.), secos numa estufa com circulação forçada de ar à 40 °C, até um teor de água final de, aproximadamente 0,13 (b.s.). Durante o processo de secagem foram avaliados o ângulo de repouso, a massa específica aparente, a massa específica unitária, a porosidade e a forma do produto (dimensões características principais, diâmetro equivalente, esfericidade, circularidade e a relação superfície-volume), analisados em função do teor de água. Verificou-se que a variação do teor de água, durante a secagem, influencia as propriedades físicas dos frutos de café analisadas. Com exceção da relação superfície-volume, todas as propriedades analisadas reduziram com a redução do teor de água. Observou-se ainda que os fatores tenderam à estabilidade para teores de água entre 0,42 e 0,68 (b.s.).
Thesagro:  Cafe; Cafe robusta.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT774 - 1UPCAP - DD
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