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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
06/12/2023 |
Data da última atualização: |
06/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PINHEIRO, K. A. O.; OLIVEIRA, F. de A.; RUSCHEL, A. R.; PITA, J. D.; SANTOS, G. C.; SILVA, F. L. da; FRAZÃO, A. da S.; CARNEIRO, F. da S.; SOUZA, M. F. S. de. |
Afiliação: |
KLEWTON ADRIANO OLIVEIRA PINHEIRO, IFPA; FRANCISCO DE ASSIS OLIVEIRA, UFRA; ADEMIR ROBERTO RUSCHEL, CPATU; JAVIER DIAS PITA, IFPA; GIDEÃO COSTA SANTOS, IFPA; FELIX LÉLIS DA SILVA, IFPA; ALEX DA SILVA FRAZÃO, SEMA-PA; FRANCIMARY DA SILVA CARNEIRO, Bommanejo; MARCOS FRANCISCO SERAFIM DE SOUZA, IFPA. |
Título: |
Volumetric space distribution of wood as a tool in sustainable forest. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
African Journal of Agricultural Research, v. 15, n. 2, p. 312-322, Feb. 2020. |
DOI: |
10.5897/AJAR2018.13682 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective of this work was to evaluate the distribution of forest volume identified through interpolation maps from data obtained from the forest. We sampled 36 plots with 1-ha area. Special maps were used by means of interpolation adjusted by the Spline method. The results indicate that after 20 years of traditional exploration, no significant oscillations were identified for volumes. However, the area explored showed a significant recovery in the total volume in this period. In addition, it showed the appearance of new species that contributed to the increase of biodiversity. This influenced the growth rates of the trees, the establishment of natural regeneration, the growth of seedlings and sticks. These will replace the losses occurring during the exploration and the increase in carbon sequestration. It should be emphasized that this method proved to be efficient in determining points of greater volumetric distribution and consequent forest recovery |
Palavras-Chave: |
Distribuição espacial; Geotecnologias; Volumetria florestal. |
Thesaurus Nal: |
Spatial distribution. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159244/1/Volumetric-space.pdf
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Marc: |
LEADER 01819naa a2200277 a 4500 001 2159244 005 2023-12-06 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5897/AJAR2018.13682$2DOI 100 1 $aPINHEIRO, K. A. O. 245 $aVolumetric space distribution of wood as a tool in sustainable forest.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aThe objective of this work was to evaluate the distribution of forest volume identified through interpolation maps from data obtained from the forest. We sampled 36 plots with 1-ha area. Special maps were used by means of interpolation adjusted by the Spline method. The results indicate that after 20 years of traditional exploration, no significant oscillations were identified for volumes. However, the area explored showed a significant recovery in the total volume in this period. In addition, it showed the appearance of new species that contributed to the increase of biodiversity. This influenced the growth rates of the trees, the establishment of natural regeneration, the growth of seedlings and sticks. These will replace the losses occurring during the exploration and the increase in carbon sequestration. It should be emphasized that this method proved to be efficient in determining points of greater volumetric distribution and consequent forest recovery 650 $aSpatial distribution 653 $aDistribuição espacial 653 $aGeotecnologias 653 $aVolumetria florestal 700 1 $aOLIVEIRA, F. de A. 700 1 $aRUSCHEL, A. R. 700 1 $aPITA, J. D. 700 1 $aSANTOS, G. C. 700 1 $aSILVA, F. L. da 700 1 $aFRAZÃO, A. da S. 700 1 $aCARNEIRO, F. da S. 700 1 $aSOUZA, M. F. S. de 773 $tAfrican Journal of Agricultural Research$gv. 15, n. 2, p. 312-322, Feb. 2020.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Volume |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
06/03/2017 |
Data da última atualização: |
06/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
BOTELHO, F. M.; CORREA, P. C.; CAMPOS, S. de C.; VARGAS-ELÍAS, G. A.; ALMEIDA, M. D. S. D.; OLIVEIRA, G. H. H. de. |
Afiliação: |
FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT-SINOP; PAULO CESAR CORREA, UFV-VICOSA; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; GUILLERMO ASDRUBAL VARGAS-ELÍAS, UNIVERSIDAD DE COSTA RICA; MAYRA DARLIANE SILVA DINIZ ALMEIDA, IFBAIANO-GUANAMBI; GABRIEL HENRIQUE HORTA DE OLIVEIRA, IF SUDESDES MG. |
Título: |
Propriedades físicas de frutos de café robusta durante secagem: determinação e modelagem. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Coffee Science, v. 11, n. 1, p. 65 - 75, jan./mar. 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a influência do teor de água nas propriedades físicas dos frutos de café da variedade robusta (Coffea canephora), durante a secagem. Foram utilizados frutos de café no estádio de maturação cereja com teor de água inicial de, aproximadamente 1,7 (b.s.), secos numa estufa com circulação forçada de ar à 40 °C, até um teor de água final de, aproximadamente 0,13 (b.s.). Durante o processo de secagem foram avaliados o ângulo de repouso, a massa específica aparente, a massa específica unitária, a porosidade e a forma do produto (dimensões características principais, diâmetro equivalente, esfericidade, circularidade e a relação superfície-volume), analisados em função do teor de água. Verificou-se que a variação do teor de água, durante a secagem, influencia as propriedades físicas dos frutos de café analisadas. Com exceção da relação superfície-volume, todas as propriedades analisadas reduziram com a redução do teor de água. Observou-se ainda que os fatores tenderam à estabilidade para teores de água entre 0,42 e 0,68 (b.s.). |
Thesagro: |
Cafe; Cafe robusta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01741naa a2200205 a 4500 001 2066234 005 2017-03-06 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBOTELHO, F. M. 245 $aPropriedades físicas de frutos de café robusta durante secagem$bdeterminação e modelagem.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aObjetivou-se, com este trabalho, avaliar a influência do teor de água nas propriedades físicas dos frutos de café da variedade robusta (Coffea canephora), durante a secagem. Foram utilizados frutos de café no estádio de maturação cereja com teor de água inicial de, aproximadamente 1,7 (b.s.), secos numa estufa com circulação forçada de ar à 40 °C, até um teor de água final de, aproximadamente 0,13 (b.s.). Durante o processo de secagem foram avaliados o ângulo de repouso, a massa específica aparente, a massa específica unitária, a porosidade e a forma do produto (dimensões características principais, diâmetro equivalente, esfericidade, circularidade e a relação superfície-volume), analisados em função do teor de água. Verificou-se que a variação do teor de água, durante a secagem, influencia as propriedades físicas dos frutos de café analisadas. Com exceção da relação superfície-volume, todas as propriedades analisadas reduziram com a redução do teor de água. Observou-se ainda que os fatores tenderam à estabilidade para teores de água entre 0,42 e 0,68 (b.s.). 650 $aCafe 650 $aCafe robusta 700 1 $aCORREA, P. C. 700 1 $aCAMPOS, S. de C. 700 1 $aVARGAS-ELÍAS, G. A. 700 1 $aALMEIDA, M. D. S. D. 700 1 $aOLIVEIRA, G. H. H. de 773 $tCoffee Science$gv. 11, n. 1, p. 65 - 75, jan./mar. 2016.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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