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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  17/11/2021
Data da última atualização:  30/11/2021
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  MACHADO, C. de F.; OLIVEIRA, V. R. de; ALVES, R. M.; VASCONCELOS, L. F. L.; SOUZA, F. X. de; RITZINGER, R.; FONSECA, N.; SOARES FILHO, W. dos S.; CASTRO, A. C. R. de.
Afiliação:  CRISTINA DE FATIMA MACHADO, CNPMF; VISELDO RIBEIRO DE OLIVEIRA, CPATSA; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU; LUCIO FLAVO LOPES VASCONCELOS, CPAMN; FRANCISCO XAVIER DE SOUZA, CNPAT; ROGERIO RITZINGER, CNPMF; NELSON FONSECA, CNPMF; WALTER DOS SANTOS SOARES FILHO, CNPMF; ANA CECILIA RIBEIRO DE CASTRO, CNPAT.
Título:  Bancos genéticos de cajá, umbu e espécies afins.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: SILVA JUNIOR, J. F. da; SOUZA, F. V. D.; PADUA, J. G. (ed.). A arca de Noé das frutas nativas brasileiras. Brasília, DF: Embrapa, 2021. Cap. 10 p.120-39.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O grupo Spondias - cajá (S. mombin L.), umbu (S. tuberosa Arruda Câmara) e espécies afins - merece destaque pelo número de espécies importantes comercialmente e pelo fenômeno de hibridação natural entre as suas espécies, que deu origem a frutas nativas muito apreciadas pela população, como a umbuguela e a cajaguela. O gênero Spondias é formado por cerca de 18 espécies distribuídas nas regiões tropicais e subtropicais da Ásia, da Oceania e dos Neotrópicos. As espécies desse gênero, no Brasil, têm como centro de diversidade, sobretudo, o Bioma Caatinga e as florestas úmidas (Floresta Amazônica e Mata Atlântica). A Embrapa possui cinco bancos genéticos de espécies do gênero Spondias distribuídos pelos estados da Bahia, Pernambuco, Ceará, Piauí e Pará. Estes bancos conservam acessos de cajá ou taperebá, de umbu, de umbu-cajá (S. bahiensis P. Carvalho, Van den Berg & M. Machado) e dos híbridos naturais umbuguela e cajaguela, além de acessos de duas espécies estrangeiras: a ciriguela (S. purpurea L.), nativa do México e América Central, e a cajarana ou cajá-manga (S. dulcis Parkinson), nativa da Polinésia.
Palavras-Chave:  Banco de gemoplasma; Frutas nativas; Taperebá.
Thesagro:  Cajá; Espécie Nativa; Melhoramento Genético Vegetal; Spondias Mombin; Spondias Tuberosa; Umbu.
Thesaurus Nal:  Spondias.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227968/1/Bancos-geneticos-de-caja-2021.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227898/1/Bancos-geneticos-de-caja-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT16793 - 1UPCPL - DD
CNPMF33422 - 1UMTPL - DDPublicação digital
CPAMN33203 - 1UPCPL - DD
CPATSA59682 - 1UPCPL - DD
CPATU56899 - 1UPCPL - DD
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Registros recuperados : 164
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161.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, R. T. dos S. e; SANTOS, C. A. F.; OLIVEIRA, V. R. de; AIDAR, S. de T.; RYBKA, A. C. P.; CASTRO, C. D. P. da C.; BIASOTO, A. C. T. The potential of umbuzeiro genotypes for the development of preserves. Ciência Rural, v. 51, n. 2, e20191008, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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162.Imagem marcado/desmarcadoGUEDES, J. A. C.; SANTIAGO, Y. G.; LUZ, L. dos R.; SILVA, M. F. S.; RAMIRES, C. M. C.; LIMA, M. A. C. de; OLIVEIRA, V. R. de; PESSOA. C. do Ó.; CANUTO, K. M.; BRITO, E. S. de; LIMA, M. F.; ALVES, R. E.; ZAMPIERI, D.; NASCIMENTO, R. F. do; ZOCOLO, G. J. Comparative analyses of metabolic fingerprint integrated with cytotoxic activity and in silico approaches of the leaves extract of Spondias mombin L. and Spondias tuberosa Arr. Cam. from Northeast, Brazil. Phytochemistry Letters, v. 40, p. 26-36, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
163.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, R. T. dos S. e; CERQUEIRA, A. de O.; SILVA, D. F. da; OLIVEIRA, V. R. de; ARAUJO, F. P. de; FREITAS, S. T. de; AIDAR, S. de T.; RYBKA, A. C. P.; CASTRO, C. D. P. da C.; BIASOTO, A. C. T. Caracterização físico-química de doce de umbu em massa e aceitação pelos consumidores. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 2., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 87-94. (Embrapa Semiárido. Documentos, 280).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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164.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, M. A. J. da F.; ÁVILA, A. C. de; LOPES, C. A.; CAJUEIRO, E. V. de M.; VIEIRA, J. V.; SILVA, J. B. de C.; LOPES, J. F.; BOITEUX, L. S.; BIANCHETTI, L. de B.; QUEIROZ, M. A. de; MELO, P. A. de; CARVALHO, S. I. C.; OLIVEIRA, V. R. de; NASCIMENTO, W. M. Hortaliças. In: CURSO INTERNACIONAL DE PRÉ-MELHORAMENTO DE PLANTAS, 2006, BRASÍLIA, DF. [Anais...]. Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2006. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 185) p. 169-172.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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