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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pantanal; Embrapa Solos.
Data corrente:  17/02/2004
Data da última atualização:  15/07/2004
Autoria:  OLIVEIRA, V. A. de; BORGES, L. C.; CALIL, P. M.; ALMEIDA, L. L. do C.; SILVA, M. T. G.; NOGUEIRA, S. de A. J.; AZEVEDO, W. R. de.
Título:  Diagnóstico agroambiental do entorno do Parque Nacional das Emas: primeira fase: pedologia, aptidão agrícola e uso atual das terras.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Goiânia: Agenciarural, 2003.
Páginas:  227 p.
Série:  (Agenciarural. Documentos, 2).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho refere-se ao levantamento de solo, aptidao agricola e uso das terras da regiao do entorno do Parque Nacional das Emas, constituindo a 1a. etapa do Diagnostico ambiental em execucao para esta area. Foi realizado no periodo de agosto a dezembro de 2002, visando subsidiar acoes do projeto de agricultura sustentavel e conservacao, convenio: TNC/AGENCIARURAL. A medodologia empregada na realizacao desse diagnostico constou do levantamento dos solos e avaliacao da aptidao das terras do entorno, o mapeamento do uso e cobertura vegetal das areas do Parque e entorno, levantamentoss e avaliacoes relacionadas ao potencial mineral, uso e consumo de agua, uso e conservacao de solos, entradas de insumos, entre outras atividades desenvolvidas na regiao do entorno. Ressalta-se ainda, que a metodologia especifica utilizada para o levantamento de solos e recomendada pelo Centro Nacional de Pesquisa de Solos da Embrapa, que se encontra parcialmente publicada nas obras: Procedimentos normativos de levantamento de solos (Embrapa, 1995); Criterios para distincao de classes de solos e fases de unidades de mapeamento - normas em uso pelo Servico Nacional de Levantamento e Conservacao dos Solos - SNLCS (Embrapa, 1988a), Definicao e notacao de horizontes e camadas do solo (Embrapa, 1988b) e Sistemas de avaliacao e aptidao agricola das terras (Ramalho Filho & Beek, 1995). O total da area levantada foi de aproximadamente, 260.888,00 hectares, e constituida por um numero relativa... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agriculture aptitude; Agro-environment diagnosis; Brasil; Diagnóstico agroambiental; Diagnóstico pedológico; Goias; Land conservation; Parque Nacional das Emas; Pedology; Resource; Unidade de conservacao.
Thesagro:  Agricultura Sustentável; Aptidão Agrícola; Cerrado; Conservação; Conservação do Solo; Fauna; Flora; Parque Nacional; Pedologia; Solo; Uso da Terra.
Thesaurus Nal:  sustainable agriculture; sustainable development.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF21550 - 1ADDLV - --333.7O48d2004.00033
CNPMA5027 - 1ADDLV - --631.47K65d2004.00080
CNPS11654 - 1ADDLV - --631.47O48d2004.00124
CPAC24298 - 1ADDLV - --CRI64932004.0061
CPAO21599 - 1ADPLV - --631.47O48d04.00392
CPAP53808 - 1ADDLV - --631.4O48d2004.00005
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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  05/12/2016
Data da última atualização:  07/12/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  TAKEITI, C. Y.; MONTEIRO, R. P.; FREITAS, S. C. de; SILVA, A. P. M. da; MATTOS, M. C.; SOUSA, L. S.
Afiliação:  CRISTINA YOSHIE TAKEITI, CTAA; RODRIGO PARANHOS MONTEIRO, CTAA; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; ANA PAULA MOURA DA SILVA, CPAMT; Universidade Federal da Bahia.
Título:  Caracterização da farinha de mandioca Copioba: uma contribuição para valorização da agroindústria familiar.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016.
Páginas:  6 p.
Idioma:  Português
Notas:  Food: the tree that sustains life. 588.
Conteúdo:  Na cadeia da mandioca estão presentes vários tipos de farinha, tais como a seca, a d?água e a bijusada. Algumas têm ganhado prestígio por suas características sensoriais, a exemplo da farinha d?água de Bragança e das farinhas secas de Cruzeiro do Sul e de Copioba. Estas vêm sendo apontadas como produtos com potencial para obtenção de registro de indicação geográfica. O objetivo deste trabalho foi avaliar características físicas (perfil granulomético, atividade de água, cor CIELab, peso hectolítrico e matéria estranha) e físico-químicas (composição centesimal, fibras bruta e alimentar, teor de amido e acidez aquassolúvel) da Copioba. As farinhas estudadas foram classificadas no grupo ?seca? e classe ?fina? e 100% das amostras apresentaram teores de umidade e de cinzas dentro dos limites estabelecidos pela legislação e ?alta acidez?. Entretanto, 30% não atenderam ao disposto na legislação quanto à fibra bruta, 10% em relação ao teor de amido e 90% em relação à presença de matérias estranhas.
Palavras-Chave:  Copioba; Family farming; Farinha de mandioca; Propriedades físico-químicas.
Thesagro:  Agricultura Familiar.
Thesaurus NAL:  cassava flour; physicochemical properties.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151200/1/588.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA13402 - 1UPCAA - DD
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