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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
27/11/2009 |
Data da última atualização: |
25/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NOGUEIRA, R. da S.; OLIVEIRA, T. S.; TEIXEIRA, A. dos S.; CAMPANHA, M. M. |
Afiliação: |
RAFAELLA DA SILVA NOGUEIRA, EPAMIG; TEÓGENES SENNA OLIVEIRA, Universidade Federal do Ceará; ADUNIAS DOS SANTOS TEIXEIRA, Universidade Federal do Ceará; MONICA MATOSO CAMPANHA, CNPC. |
Título: |
Distribuição espacial do estoque de carbono orgânico total em luvissolos sob sistemas agrícolas convencionais e agroflorestais. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 2., 2009, Curitiba. Anais: agricultura familiar e camponesa: experiências passadas e presentes construindo um futuro sustentável Curitiba: ABA: SOCLA, 2009. p. 562-566. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo desse estudo foi avaliar estoques de carbono orgânico total (COT) em sistemas agrícolas convencionais e agroflorestais. A área experimental localiza-se na Fazenda Crioula, pertencente ao Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos da EMBRAPA, no município de Sobral-CE. Foram selecionadas as seguintes áreas: Agrissilvipastoril, Silvipastoril, Tradicional 1, Tradicional 2, Cultivo Intensivo em Pousio, Vegetação Natural 1 e Vegetação Natural 2. As áreas estudadas foram georeferenciadas e as amostras foram coletadas em transectos na profundidade de 0-5 cm e a cada 20, 10 ou 5 m de acordo com o relevo. Os teores de COT foram determinados por oxidação úmida e a densidade do solo pelo método do torrão. Os resultados foram avaliados através de medidas descritivas e técnicas geoestatísticas. As áreas sob manejo agroflorestal apresentaram estoques de COT superiores confirmando a eficiência do SAF?s em reduzir os efeitos da erosão, aumentar o estoque de carbono no solo e a variabilidade espacial. [Spatial Distribution of stocks Carbon Organic Total in Luvisols under conventional and agroforestry farming system]. Abstract: The objective of this study was to evaluate the stocks of organic carbon total (COT) in conventional and agroforestry farming systems. The experimental area located at the Crioula Farm, CNPC ? EMBRAPA, in Sobral County, CE. The following systems were evaluated: Agrisilvipastoril, Silvipastoril, Traditional 1, Traditional 2, Fallow Intense Cropping, Natural Vegetation 1 and Natural Vegetation 2. The studied field was georeferenced and soil samples were collected in transects at depth of 0-5 cm every 20, 10 or 5 m, according to the condition of terrain. The COT content was determined by wet oxidation and soil density by clod method. The results were analyzed using descriptive statistic and geostatistic technique. The areas under management and agroforestry showed content of carbon stocks and superior, confirmed the efficiency of the SAF's to reduce the effects of erosion, increasing o carbon stocks and spatial variability. MenosResumo: O objetivo desse estudo foi avaliar estoques de carbono orgânico total (COT) em sistemas agrícolas convencionais e agroflorestais. A área experimental localiza-se na Fazenda Crioula, pertencente ao Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos da EMBRAPA, no município de Sobral-CE. Foram selecionadas as seguintes áreas: Agrissilvipastoril, Silvipastoril, Tradicional 1, Tradicional 2, Cultivo Intensivo em Pousio, Vegetação Natural 1 e Vegetação Natural 2. As áreas estudadas foram georeferenciadas e as amostras foram coletadas em transectos na profundidade de 0-5 cm e a cada 20, 10 ou 5 m de acordo com o relevo. Os teores de COT foram determinados por oxidação úmida e a densidade do solo pelo método do torrão. Os resultados foram avaliados através de medidas descritivas e técnicas geoestatísticas. As áreas sob manejo agroflorestal apresentaram estoques de COT superiores confirmando a eficiência do SAF?s em reduzir os efeitos da erosão, aumentar o estoque de carbono no solo e a variabilidade espacial. [Spatial Distribution of stocks Carbon Organic Total in Luvisols under conventional and agroforestry farming system]. Abstract: The objective of this study was to evaluate the stocks of organic carbon total (COT) in conventional and agroforestry farming systems. The experimental area located at the Crioula Farm, CNPC ? EMBRAPA, in Sobral County, CE. The following systems were evaluated: Agrisilvipastoril, Silvipastoril, Traditional 1, Traditional 2, Fallow Intense Cropping, Natu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroforestry management; Agroforestry systems; Agrosilvopastoral systems; Brasil; Carbon stock assessments; Ceará; Código florestal; Erosion; Manejo Agroflorestal; Semiárido; Sistema agroflorestal; Sistema Agrossilvipastoril; Sistema Silvipastoril; Spatial variability; Variabilidade espacial. |
Thesagro: |
Erosão. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Semiarid soils; Silvopastoral systems. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142098/1/CNPC-2009-Distribuicao.pdf
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Marc: |
LEADER 03475nam a2200373 a 4500 001 1576450 005 2021-08-25 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNOGUEIRA, R. da S. 245 $aDistribuição espacial do estoque de carbono orgânico total em luvissolos sob sistemas agrícolas convencionais e agroflorestais.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 2., 2009, Curitiba. Anais: agricultura familiar e camponesa: experiências passadas e presentes construindo um futuro sustentável Curitiba: ABA: SOCLA, 2009. p. 562-566. 1 CD-ROM.$c2009 520 $aResumo: O objetivo desse estudo foi avaliar estoques de carbono orgânico total (COT) em sistemas agrícolas convencionais e agroflorestais. A área experimental localiza-se na Fazenda Crioula, pertencente ao Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos da EMBRAPA, no município de Sobral-CE. Foram selecionadas as seguintes áreas: Agrissilvipastoril, Silvipastoril, Tradicional 1, Tradicional 2, Cultivo Intensivo em Pousio, Vegetação Natural 1 e Vegetação Natural 2. As áreas estudadas foram georeferenciadas e as amostras foram coletadas em transectos na profundidade de 0-5 cm e a cada 20, 10 ou 5 m de acordo com o relevo. Os teores de COT foram determinados por oxidação úmida e a densidade do solo pelo método do torrão. Os resultados foram avaliados através de medidas descritivas e técnicas geoestatísticas. As áreas sob manejo agroflorestal apresentaram estoques de COT superiores confirmando a eficiência do SAF?s em reduzir os efeitos da erosão, aumentar o estoque de carbono no solo e a variabilidade espacial. [Spatial Distribution of stocks Carbon Organic Total in Luvisols under conventional and agroforestry farming system]. Abstract: The objective of this study was to evaluate the stocks of organic carbon total (COT) in conventional and agroforestry farming systems. The experimental area located at the Crioula Farm, CNPC ? EMBRAPA, in Sobral County, CE. The following systems were evaluated: Agrisilvipastoril, Silvipastoril, Traditional 1, Traditional 2, Fallow Intense Cropping, Natural Vegetation 1 and Natural Vegetation 2. The studied field was georeferenced and soil samples were collected in transects at depth of 0-5 cm every 20, 10 or 5 m, according to the condition of terrain. The COT content was determined by wet oxidation and soil density by clod method. The results were analyzed using descriptive statistic and geostatistic technique. The areas under management and agroforestry showed content of carbon stocks and superior, confirmed the efficiency of the SAF's to reduce the effects of erosion, increasing o carbon stocks and spatial variability. 650 $aBrazil 650 $aSemiarid soils 650 $aSilvopastoral systems 650 $aErosão 653 $aAgroforestry management 653 $aAgroforestry systems 653 $aAgrosilvopastoral systems 653 $aBrasil 653 $aCarbon stock assessments 653 $aCeará 653 $aCódigo florestal 653 $aErosion 653 $aManejo Agroflorestal 653 $aSemiárido 653 $aSistema agroflorestal 653 $aSistema Agrossilvipastoril 653 $aSistema Silvipastoril 653 $aSpatial variability 653 $aVariabilidade espacial 700 1 $aOLIVEIRA, T. S. 700 1 $aTEIXEIRA, A. dos S. 700 1 $aCAMPANHA, M. M.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
20/10/2004 |
Data da última atualização: |
15/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
NACHTIGALL, G. R. (ed.). |
Afiliação: |
GILMAR RIBEIRO NACHTIGALL, CNPUV. |
Título: |
Maçã: produção. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2004. |
Páginas: |
169 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Frutas do Brasil, 37). |
ISBN: |
85-7383-216-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Aspectos socioeconômicos; Introdução; Produção e capacidade de armazenamento; Mercado interno; Potencial e perspectivas; Aspectos botânicos; Introdução; Sistema radicular; Crescimento vegetativo; Reprodução; Fatores edafoclimáticos; Introdução; Clima; Temperatura; Precipitação; Luminosidade; Ventos; Granizo; Altitude; Zoneamento climático; Solo; Cultivares e porto-enxertos; Introdução; Cultivares; Porto-enxertos; Polinizadoras; Preparo do solo; Introdução; Calagem e adubação de pré-plantio; Produção de mudas e plantio; Introdução; Propagação do porta-enxerto; Propagação da cultivar-copa; Uso da micropropagação; Qualidade e manejo das mudas; Plantio; Nutrição e adubação de pomares; Introdução; Exigências nutricionais; Adubação de crescimento; Adubação de manutenção (produção); Análise da foliar; Análise a fruta; Análise visual do pomar; Adubação foliar; Fontes de nutrientes; Tratos culturais; Introdução; Manejo da cobertura do solo; Esladroamento; Poda e condução; Quebra de dormência; Pragas; Descrição das principais pragas; Doenças; Doenças que afetam ramos, folhas e frutas; Doenças de menor importância; Podridões de maçãs frigorificadas; Principais doenças quarentenárias para o Brasil; Doenças causadas por vírus: Vírus latentes; Principais vírus e outros agentes transmissíveis por enxertia; Doenças de menor importância econômica transmissíveis para enxertia; Diagnóstico de vírus; Produção de plantas livres de vírus; Distúrbios fisiológicos; Colheita e armazenamento; Colheita e manejo pós-colheita; Custo de produção e rentabilidade; Custos de instalação; Custos de manutenção; Rentabilidade; Produção integrada; Situação mundial. MenosAspectos socioeconômicos; Introdução; Produção e capacidade de armazenamento; Mercado interno; Potencial e perspectivas; Aspectos botânicos; Introdução; Sistema radicular; Crescimento vegetativo; Reprodução; Fatores edafoclimáticos; Introdução; Clima; Temperatura; Precipitação; Luminosidade; Ventos; Granizo; Altitude; Zoneamento climático; Solo; Cultivares e porto-enxertos; Introdução; Cultivares; Porto-enxertos; Polinizadoras; Preparo do solo; Introdução; Calagem e adubação de pré-plantio; Produção de mudas e plantio; Introdução; Propagação do porta-enxerto; Propagação da cultivar-copa; Uso da micropropagação; Qualidade e manejo das mudas; Plantio; Nutrição e adubação de pomares; Introdução; Exigências nutricionais; Adubação de crescimento; Adubação de manutenção (produção); Análise da foliar; Análise a fruta; Análise visual do pomar; Adubação foliar; Fontes de nutrientes; Tratos culturais; Introdução; Manejo da cobertura do solo; Esladroamento; Poda e condução; Quebra de dormência; Pragas; Descrição das principais pragas; Doenças; Doenças que afetam ramos, folhas e frutas; Doenças de menor importância; Podridões de maçãs frigorificadas; Principais doenças quarentenárias para o Brasil; Doenças causadas por vírus: Vírus latentes; Principais vírus e outros agentes transmissíveis por enxertia; Doenças de menor importância econômica transmissíveis para enxertia; Diagnóstico de vírus; Produção de plantas livres de vírus; Distúrbios fisiológicos; Colheita e armazenamento; Colhei... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Apple; Apple - Physiology; Aspecto botânico; Aspecto econômico; Aspecto social; Bento Gonçalves; Brasil; Cultive; Cultivo; Embrapa Uva e Vinho; Fruticultura nacional; Maçã - Comercialização; Maçã - Cultivo; Maçã - Nutrição; Maçã - Produção; Maçã - Produção e Exportação; Mação - Cultivo; Mação - Fisiologia; Mação - Produção; Nutrição Adubação; Porta-enxerto; Production. |
Thesagro: |
Adubação; Agronegócio; Armazenamento; Clima; Colheita; Custo; Custo de Produção; Doença; Doença de planta; Fisiologia vegetal; Fruticultura; Granizo; Maçã; Muda; Nutrição vegetal; Plantio; Praga; Praga de planta; Pratica Cultural; Produção; Produção Integrada; Propagação vegetativa; Solo; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
apples. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 03607nam a2200709 a 4500 001 1539671 005 2023-08-15 008 2004 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a85-7383-216-9 100 1 $aNACHTIGALL, G. R. 245 $aMaçã$bprodução. 260 $aBrasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho$c2004 300 $a169 p.$cil. 490 $a(Frutas do Brasil, 37). 520 $aAspectos socioeconômicos; Introdução; Produção e capacidade de armazenamento; Mercado interno; Potencial e perspectivas; Aspectos botânicos; Introdução; Sistema radicular; Crescimento vegetativo; Reprodução; Fatores edafoclimáticos; Introdução; Clima; Temperatura; Precipitação; Luminosidade; Ventos; Granizo; Altitude; Zoneamento climático; Solo; Cultivares e porto-enxertos; Introdução; Cultivares; Porto-enxertos; Polinizadoras; Preparo do solo; Introdução; Calagem e adubação de pré-plantio; Produção de mudas e plantio; Introdução; Propagação do porta-enxerto; Propagação da cultivar-copa; Uso da micropropagação; Qualidade e manejo das mudas; Plantio; Nutrição e adubação de pomares; Introdução; Exigências nutricionais; Adubação de crescimento; Adubação de manutenção (produção); Análise da foliar; Análise a fruta; Análise visual do pomar; Adubação foliar; Fontes de nutrientes; Tratos culturais; Introdução; Manejo da cobertura do solo; Esladroamento; Poda e condução; Quebra de dormência; Pragas; Descrição das principais pragas; Doenças; Doenças que afetam ramos, folhas e frutas; Doenças de menor importância; Podridões de maçãs frigorificadas; Principais doenças quarentenárias para o Brasil; Doenças causadas por vírus: Vírus latentes; Principais vírus e outros agentes transmissíveis por enxertia; Doenças de menor importância econômica transmissíveis para enxertia; Diagnóstico de vírus; Produção de plantas livres de vírus; Distúrbios fisiológicos; Colheita e armazenamento; Colheita e manejo pós-colheita; Custo de produção e rentabilidade; Custos de instalação; Custos de manutenção; Rentabilidade; Produção integrada; Situação mundial. 650 $aapples 650 $aAdubação 650 $aAgronegócio 650 $aArmazenamento 650 $aClima 650 $aColheita 650 $aCusto 650 $aCusto de Produção 650 $aDoença 650 $aDoença de planta 650 $aFisiologia vegetal 650 $aFruticultura 650 $aGranizo 650 $aMaçã 650 $aMuda 650 $aNutrição vegetal 650 $aPlantio 650 $aPraga 650 $aPraga de planta 650 $aPratica Cultural 650 $aProdução 650 $aProdução Integrada 650 $aPropagação vegetativa 650 $aSolo 650 $aVariedade 653 $aApple 653 $aApple - Physiology 653 $aAspecto botânico 653 $aAspecto econômico 653 $aAspecto social 653 $aBento Gonçalves 653 $aBrasil 653 $aCultive 653 $aCultivo 653 $aEmbrapa Uva e Vinho 653 $aFruticultura nacional 653 $aMaçã - Comercialização 653 $aMaçã - Cultivo 653 $aMaçã - Nutrição 653 $aMaçã - Produção 653 $aMaçã - Produção e Exportação 653 $aMação - Cultivo 653 $aMação - Fisiologia 653 $aMação - Produção 653 $aNutrição Adubação 653 $aPorta-enxerto 653 $aProduction
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