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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
06/12/2006 |
Data da última atualização: |
25/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BOMFIM, M. A. D.; SEVERINO, L. S.; CAVALCANTE, A. C. R.; OLIVERIA, A.; GOMES, G. M. F.; PEREIRA, L. P. da S.; OLIVEIRA, S. Z. R. de. |
Afiliação: |
MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; ANA CLARA R. CAVALCANTE, CNPC. |
Título: |
Avaliação da casca de mamona na alimentação de ovinos. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 4.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 10.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Semi-Arido, 2006. 4 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se com este trabalho, avaliar a casca de mamona na alimentação de ovinos. Foram utilizadas quatro fêmeas ovinas jovens, sem raça definida, com peso vivo médio de 30 kg e idade média de sete meses. Os animais foram mantidos em gaiolas de metabolismo e distribuídos em um delineamento em quadrado latino 4 x 4 para avaliar o efeito de quatro níveis de inclusão da casca de mamona em substituição ao milho em dietas isoprotéicas e isoenergéticas. Como alimento volumoso foi utilizado o feno de capim-Tifton, mantendo uma relação volumoso:concentrado de 60:40. Cada período experimental teve duração de 21 dias, sendo 14 dias de adaptação e sete dias de coleta de dados. Foram mensuradas as seguintes variáveis: a composição bromatológica e o valor de energia da casca de mamona, o consumo voluntário, a digestibilidade da matéria seca e de nutrientes e o balanço de nitrogênio. Houve uma redução no consumo da matéria seca e na digestibilidade da matéria orgânica com o aumento na participação da casca de mamona (P < 0,05). Com a substituição de 72,92% do milho por casca de mamona, houve também uma redução significativa da digestibilidade da fibra (P < 0,05). Não houve efeito dos tratamentos sobre o balanço de nitrogênio (P < 0,05), nem sintomas de intoxicação nos animais. A casca de mamona com 13% de sementes em sua composição, não apresentam efeitos tóxicos em níveis de até 15,25% da matéria seca da dieta, sendo um alimento com potencial de uso em dietas para pequenos ruminantes. [Castor bean hulls in the female sheep diets]. Abstract - This experiment was assigned to evaluate the castor bean hulls in the sheep feeding Four 7 month old young females, weighting 30 kg were used. They were set in metabolic cages and distributed in a 4 x 4 Latin Square design to evaluate the effect of four levels of castor bean hulls inclusion in substitution of corn grain diets. Bermudagrass hay was the forage used, maintaining a roughage:concentrate ratio 60:40. Each experimental period had duration of 21 days, being 14 days of adaptation and 7 days of data collection. The variables evaluated were: bromatologic composition and energy value of castor bean hulls, voluntary feed intake, dry matter and nutrients digestibility and nitrogen balance. There was a reduction in dry matter intake and in digestibility of organic matter with the increasing participation of castor bean hulls (P < 0.05). When the substitution from corn grain to castor bean hulls achieved 72.92%, there was also a significant reduction in fiber digestibility (P < 0.05). On the other hand, there was not effect of the treatments on nitrogen balance (P < 0.05) and did not occur intoxication symptoms in the animals. The castor bean hulls, with 13% of seed in their composition, did not present toxic effect in levels up to 15.25% of the dry matter, being a potential food source to be used in small ruminant diets. MenosResumo: Objetivou-se com este trabalho, avaliar a casca de mamona na alimentação de ovinos. Foram utilizadas quatro fêmeas ovinas jovens, sem raça definida, com peso vivo médio de 30 kg e idade média de sete meses. Os animais foram mantidos em gaiolas de metabolismo e distribuídos em um delineamento em quadrado latino 4 x 4 para avaliar o efeito de quatro níveis de inclusão da casca de mamona em substituição ao milho em dietas isoprotéicas e isoenergéticas. Como alimento volumoso foi utilizado o feno de capim-Tifton, mantendo uma relação volumoso:concentrado de 60:40. Cada período experimental teve duração de 21 dias, sendo 14 dias de adaptação e sete dias de coleta de dados. Foram mensuradas as seguintes variáveis: a composição bromatológica e o valor de energia da casca de mamona, o consumo voluntário, a digestibilidade da matéria seca e de nutrientes e o balanço de nitrogênio. Houve uma redução no consumo da matéria seca e na digestibilidade da matéria orgânica com o aumento na participação da casca de mamona (P < 0,05). Com a substituição de 72,92% do milho por casca de mamona, houve também uma redução significativa da digestibilidade da fibra (P < 0,05). Não houve efeito dos tratamentos sobre o balanço de nitrogênio (P < 0,05), nem sintomas de intoxicação nos animais. A casca de mamona com 13% de sementes em sua composição, não apresentam efeitos tóxicos em níveis de até 15,25% da matéria seca da dieta, sendo um alimento com potencial de uso em dietas para pequenos rumi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alternative feedstuff; Biodísel; Casca de mamona; Óleo de mamona. |
Thesagro: |
Alimento Para Animal; Digestibilidade; Nitrogênio; Ovino; Ricina. |
Thesaurus Nal: |
Animal feeding; Animal nutrition; Biodiesel; Castor beans; Sheep feeding. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42738/1/AAC-Avaliacao-da-casca.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
06/06/2020 |
Data da última atualização: |
28/06/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MAGALHÃES, H. S.; SILVA, A. B. da; NASCIMENTO, N. R. F.; SOUSA, L. G. F. de; FONSECA, M. J. S. da; LOIOLA, M. I. B.; MONTEIRO, N. K. V.; ALMEIDA NETO, F. W. Q.; CANUTO, K. M.; PESSOA, O. D. L. |
Afiliação: |
HERBERT S.MAGALHÃES, Departamento de Química Orgânica e Inorgânica, Universidade Federal do Ceará; ALISON B.DA SILVA, Departamento de Química Orgânica e Inorgânica, Universidade Federal do Ceará; NILBERTO R. F. NASCIMENTO, Instituto Superior de Ciências Biomédicas, Universidade Estadual do Ceará; LUIS GUSTAVO F. DE SOUSA, Instituto Superior de Ciências Biomédicas, Universidade Estadual do Ceará; MARIA JÚLIA S. da FONSECA, Instituto Superior de Ciências Biomédicas, Universidade Estadual do Ceará; MARIA IRACEMA B. LOIOLA, Herbário Prisco Bezerra (EAC), Universidade Federal do Ceará; NORBERTO K. V. MONTEIRO, Departmento de Química Analítica e Físico-Química, Universidade Federal do Ceará; FRANCISCO WAGNER Q. ALMEIDA NETO, Departmento de Química Analítica e Físico-Química, Universidade Federal do Ceará; KIRLEY MARQUES CANUTO, CNPAT; OTILIA DEUSDÊNIA L. PESSOA, Departamento de Química Orgânica e Inorgânica, Universidade Federal do Ceará. |
Título: |
Effect of indole alkaloids from roots of Rauvolfia ligustrina in the noradrenergic neurotransmission. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Fitoterapia, 143, art. no. 104545,2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.fitote.2020.104545 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
13C NMR; GIAO; Neuroinhibitory effect; Rauvolfia ligustrina. |
Thesaurus NAL: |
Indole alkaloids. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00905naa a2200289 a 4500 001 2123111 005 2020-06-28 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.fitote.2020.104545$2DOI 100 1 $aMAGALHÃES, H. S. 245 $aEffect of indole alkaloids from roots of Rauvolfia ligustrina in the noradrenergic neurotransmission.$h[electronic resource] 260 $c2020 650 $aIndole alkaloids 653 $a13C NMR 653 $aGIAO 653 $aNeuroinhibitory effect 653 $aRauvolfia ligustrina 700 1 $aSILVA, A. B. da 700 1 $aNASCIMENTO, N. R. F. 700 1 $aSOUSA, L. G. F. de 700 1 $aFONSECA, M. J. S. da 700 1 $aLOIOLA, M. I. B. 700 1 $aMONTEIRO, N. K. V. 700 1 $aALMEIDA NETO, F. W. Q. 700 1 $aCANUTO, K. M. 700 1 $aPESSOA, O. D. L. 773 $tFitoterapia, 143, art. no. 104545,2020.
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