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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  17/03/2005
Data da última atualização:  17/03/2005
Autoria:  LIMA FILHO, R. M.; OLIVEIRA, S. M. A. de; MACIEL, M. I. S.; MORAES, L. M. de.
Afiliação:  UFRP.
Título:  Influência da temperatura e período de molhamento no desenvolvimento da antracnose do maracujá-amarelo em pós-colheita.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 31, n. 1, p. 27-32, 2005.
ISSN:  0100-5405
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá, porém a conservação pós-colheita do maracujá-amarelo é um grande problema nos estados produtores. A antracnose do maracujazeiro ocorre em todos os cultivos nos país, podendo se tornar séria quando as condições ambientais são mais favoráveis ao patógeno. O presente trabalho teve como objetivo verificar a influência da temperatura e duração do período de molhamento sobre o desenvolvimento da antracnose no maracujá-amarelo e suas características físico-químicas. Isolados de Collectotrichum gloeosporioides foram obtidos de maracujá-amarelo apresentando sintomas característicos da doença e testada a patogenicidade. Posteriormente foram selecionados dois isolados MR-1 e MR-5 de acordo com a agressividade apresentada. Frutos sadios foram inoculados e incubados nas temperaturas de 10, 15, 20, 25 e 30°C nos períodos de molhamento de 0, 12, 24 e 36 horas, por 10 dias. As temperaturas de 20, 25, 30°C e período de molhamento de 12, 24, 36 h favoreceram o desenvolvimento da doença, sendo as maiores médias de tamanho de lesão (19,0 mm e 17,8 mm) observadas a 30°C por 36 h de período de molhamento para o isolado MR-1 e 12 h de molhamento para o isolado MR-5. A maior perda de peso dos frutos (37,45%) ocorreu a 30°C, com 24 h de molhamento. Houve redução nos teores de acidez total titulável (1,65%) a 30°C, com 12 h de molhamento. Os maiores valores de pH e menores teores de sólidos solúveis totais foram observados na temperatura de 30°C. Os pe... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  alterações físico-químicas; condições ambientais; flavicarpa; Passiflora edulis f.
Thesagro:  Colletotrichum Gloeosporioides.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF21480 - 1ADCAP - --
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