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Registros recuperados : 74 | |
61. | | BORGES, A. L.; ALVES, E. J.; SILVA, S. de O. e; SOUZA, L. da S.; FANCELLI, M.; OLIVEIRA, A. M. G.; CORDEIRO, Z. J. M.; SILVEIRA, J. R. S.; COSTA, D. da C.; MEDINA, V. M.; OLIVEIRA, S. L. de; SOUZA, J. da S.; OLIVEIRA, R. P. de; CARDOSO, C. E. L.; MATSUURA, F. C. A. U.; ALMEIDA, C. O. de. O cultivo da banana. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1997. 109p. (EMBRAPA-CNPMF. Circular Tecnica, 27). Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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62. | | BORGES, A. L.; ALVES, E. J.; SOUZA, L. DA S.; MATOS, A. P.; FANCELLI, M.; OLIVEIRA, A. W. G.; CORDEIRO, I. J. M.; SILVEIRA, J. R. S.; COSTA, D. da C.; MEDINA, V. M.; OLIVEIRA, S. L. de; SOUZA, da S.; OLIVEIRA, R. P. de; CARDOSO, C. E. L.; MATSUURA, F. C. A. U.; ALMENDA, C. O. de. O cultivo da banana. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1997. 109p. (EMBRAPA-CNPMF. Circular Tecnica, 27). Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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63. | | ALVES, E. J.; DANTAS, J. L. L.; SOARES FILHO, W. dos S.; SILVA, S. de O. e; OLIVEIRA, M. de A.; SOUZA, L. da S.; CINTRA, F. L. D.; BORGES, A. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; OLIVEIRA, S. L. de; FANCELLI, M.; CORDEIRO, Z. J. M.; SOUZA, J. da S. Banana para exportação: aspectos técnicos da produção. Brasília, DF: MAARA; EMBRAPA-SPI, 1995. 106 p. (Publicações técnicas FRUPEX, 18). Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Instrumentação; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. MenosEmbrapa Acre; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Instrumentação; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal... Mostrar Todas |
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64. | | ALVES, E. J.; DANTAS, J. L. L.; SOARES FILHO, W. dos S.; SILVA, S. de O. e; OLIVEIRA, M. de A.; SOUZA, L. da S.; CINTRA, F. L. D.; BORGES, A. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; OLIVEIRA, S. L. de; FANCELLI, M.; CORDEIRO, Z. J. M.; SOUZA, J. da S. Banana para exportação: aspectos técnicos da produção. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa-SPI, 1997. 106 p. (FRUPEX. Publicações técnicas, 18). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Unidades Centrais. |
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65. | | ALVES, E. J.; DANTAS, J. L. L.; SOARES FILHO, W. dos S.; SILVA, S. de O. e; OLIVEIRA, M. de A.; SOUZA, L. da S.; CINTRA, F. L. D.; BORGES, A. L.; OLIVEIRA, A. M.; OLIVEIRA, S. L. de; FRANCELLI, M.; CORDEIRO, Z. J. M.; SOUZA, J. da S. Banana para exportação: aspectos técnicos da produção. 2. ed. rev. aum. Brasília, DF: EMBRAPA-SPI, 1997. 106 p. (SDR. Publicações Técnicas Frupex, 18). Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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66. | | ALVES, É. J.; DANTAS, J. L. L.; SOARES FILHO, W. dos S.; SILVA, S. de O. e; OLIVEIRA, M. de A.; SOUZA, L. da S.; CINTRA, F. L. D.; BORGES, A. L.; OLIVEIRA, S. L. de; FANCELLI, M.; CORDEIRO, Z. J. M.; SOUZA, J. da S. Banana para exportação: aspectos técnicos da produção. Cruz das Almas: EMBRAPA-SPI, 1995. 106 p. (Publicações Técnicas FRUPEX, 18). Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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67. | | ALVES, E. J.; DANTAS, J. L. L.; SOARES FILHO, W. dos S.; SILVA, S. de O. e; OLIVEIRA, M. de A.; SOUZA, L. da S.; CINTRA, F. L. D.; OLIVEIRA, S. L. de; FANCELLI, M.; CORDEIRO, I. J. M.; SOUZA, J. da S. Banana para exportação: aspéctos técnicos da produção. Brasília, DF: EMBRAPA-SPI, 1995. 106 p. (Série Publicações Técnicas FRUPEX, 18). Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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68. | | ALVES, E. J.; DANTAS, J. L. L.; SOARES FILHO, W. do S.; SILVA, S. de O.; SOUZA, L. da S.; CINTRA, F. L. D.; BORGES, A. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; OLIVEIRA, S. L. de; FANCELLI, M.; CORDEIRO, Z. J. M.; SOUZA, J. da S. Banana para exportação: aspectos técnicos da produção. Brasília: EMBRAPA-SPI, 1995. 106 p. (FRUPEX. Publicações Técnicas, 18). Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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69. | | CORDEIRO, Z. J. M.; BORGES, A. L.; FANCELLI, M.; RITZINGER, C. H. S. P.; DIAS, M. S. C.; OLIVEIRA, S. L. de; CORSATO, C. D. A.; RODRIGUES, M. G. V.; PEREIRA, M. E. C.; LIMA, M. B.; MONTEIRO, W. B.; SOUZA, L. da S.; SILVA, J. T. A. da; TRINDADE, A. V.; COELHO, E. F.; COELHO FILHO, M. A.; ACCIOLY, A. M. A.; OLIVEIRA, A. S.; FERREIRA, D. M. V. Produção integrada de banana. In: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil. Brasília, DF: CNPq; Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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70. | | CORDEIRO, Z. J. M.; BORGES, A. L.; FANCELLI, M.; RITZINGER, C. H. S. P.; SOUZA, L. da S.; DIAS, M. S. C.; RODRIGUES, M. G. V.; MONTEIRO, W. B.; SILVA, J. T. A. da; TRINDADE, A. V.; COELHO, E. F.; COELHO FILHO, M. A.; ACCIOLY, A. M. A.; PEREIRA, M. E. C.; LIMA, M. B.; OLIVEIRA, S. L. de; CORSATO, C. D. A.; OLIVEIRA, A. S.; FERREIRA, D. M. V. Produção integrada de banana. In: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M. A.; KOSOSKI, A. R.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil: agropecuária sustentável alimentos seguros. Brasília, DF: MAPA/ACS, 2009. cap.10 , p.239-260. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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71. | | CORDEIRO, Z. J. M.; BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; FANCELLI, M.; SILVA, J. T. A. da; RITZINGER, C. H. S. P.; DIAS, M. S. C.; OLIVEIRA, S. L. de; CORSATO, C. D. A.; RODRIGUES, M. G. V.; PEREIRA, M. E. C.; LIMA, M. B.; MONTEIRO, W. B.; TRINDADE, A. V.; COELHO, E. F.; COELHO FILHO, M. A.; ACCIOLY, A. M. A.; OLIVEIRA, A. S.; FERREIRA, D. M. V. Produção integrada de banana: avanços obtidos no Norte de Minas Gerais e Sudoeste da Bahia. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 9.; SEMINÁRIO SOBRE O SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 1., 2007. Bento Gonçalves. Bento Gonçalves: [s.n.], 2007. M. S. C. Dias, EPAMIG; Sizernando Luiz de Oliveira, CNPMF; C. D. A. CORSATO, UNIMONTES; M. G. V. Rodrigues, EPAMIG; Marcio Eduardo Canto Pereira, CNPMF; Marcelo Bezerra Lima, CNPMF; W. B. Monteiro, IMA; Aldo Vilar Trindade, CNPMF; Eugênio... Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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72. | | BORGES, A. L.; ALVES, E. J.; SILVA, S. de O e; SOUZA, L. da S.; MATOS, A. P. de; FANCELLI, M.; OLIVEIRA, A. M. G.; CORDEIRO, Z. J. M.; SILVEIRA, J. R. S.; COSTA, D. da C.; MEDINA, V. M.; OLIVEIRA, S. L. de; SOUZA, J. da S.; OLIVEIRA, R. P. de; CARDOSO, C. E. L.; MATSUURA, F. C. A. U.; ALMEIDA, C. O. de. O cultivo da banana. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1997. 109 p. (EMBRAPA-CNPMF Circular Tecnica, 27) Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Solos... Mostrar Todas |
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73. | | BORGES, A. L.; ALVES, E. J.; SILVA, S. de O. e; SOUZA, L. da S.; MATOS, A. P. de; FRANCELLI, M.; OLIVEIRA, A. M. G.; CORDEIRO, Z. J. M.; SILVEIRA, J. R. S.; COSTA, D. da S.; MEDINA, V. M.; OLIVEIRA, S. L. de; SOUZA. J. da S.; OLIVEIRA, R. P. de; CARDOSO, C. E. L.; MATSUURA, F. C. A. U.; ALMEIDA, C. O. de. O cultivo da banana. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1997. 109p. il. (EMBRAPA-CNPMF. Circular Tecnica, 27) Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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74. | | BORGES, A. L.; ALVES, E. J.; SILVA, S. de O. e; SOZA, L. da S.; MATOS, A. P. de; FANCELLI, M.; OLIVEIRA, A. M. G.; CORDEIRO, Z. J. M.; SILVEIRA, J. R. S.; COSTA, D. da C.; MEDINA, V. M.; OLIVEIRA, S. L. de; SOUZA, J. da S.; OLIVEIRA, R. P. de; CARDOSO, C. E. L.; MATSUURA, F. C. A. U.; ALMEIDA, C. O. de. O cultivo da banana. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1997. 109p. (EMBRAPA-CNPMF. Circular Tecnica, 27). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 74 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/09/2002 |
Data da última atualização: |
27/02/2019 |
Autoria: |
EIRA, P. A. da; ALMEIDA, D. L. de; SILVA, W. C. e. |
Afiliação: |
PAULO AUGUSTO DA EIRA, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS/Setor de Solos; DEJAIR LOPES DE ALMEIDA, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS/Setor de Solos; WANLOU COELHO E SILVA, Fundação Zoobotânica do Distrito Federal/Departamento de Pesquisa e Experimentação. |
Título: |
Fatores nutricionais limitantes do desenvolvimento de três leguminosas forrageiras em um solo podzólico vermelho-amarelo. |
Ano de publicação: |
1972 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 7, p. 185-192, 1972. |
Série: |
(Agronomia, 5). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Nutritional factors limiting legume growth in a red-yellow podzolic soil. |
Conteúdo: |
Num experimento de potes em casa de vegetação estudaram-se as respostas de três leguminosas tropicais Glycne javanica L. var. Tinaroo, Phaseolus atropurpureus D.C. e Stylosanthes gracilis], a 'diferentes nutrientes aplicados a um solo podzólico vermelho-amarelo. Usou-se o esquema fatorial cornteto 24 para a G1ydne javanica L. e um esquema fracionado (+ PKCaM) corri a meta e dos tratamentos exigidos para o completo, para as duas outras leguminosas. A análise estatística dos resultados da Glycine javanica, foi feita como fatorial 2' e também nos fatoriais fracionados correspondentes aos dois sub-blocos - PKCaM e + PKCaM. os resultados das duas outras leguminosas foram analisados somente, no fracionado + PKCaM. A leguminosa que apresentou maior produção de matéria verde e seca, bem como melhor nodulação e teores mais altos de nitrogênio, foi a P. atropurpureus. Em seguida vem a S. gracilis e por fim a GIycine javanica. As três leguminosas reagiram diferentemente aos adubos, o que vem mais uma vez justificar experimentos que visem a estudar qual a que mais se adapta a determinada região e quais os fatores nutricionais que limitam o seu desenvolvimento. 0 fósforo aumentou a produção de matéria verde e seca, a nodulação e o N total das três leguminosas. Aumentou o N percentual da P. atropurpureus e diminuiu o da GIycine javanica e da Sty1osanthes gracilis. Isto nos parece mais um fator favorável a P. atropurpureus pois ao se aplicar fósforo obtêm-se plantas com maior valor nutritivo. 0 potássio aumentou a produção de matéria verde da Sty1osanthes gracilis. Na GIycine javanica, aumentou o número e o peso dos nódulos e diminuiu o N percentual. 0 cálcio + magnésio aumentou o N percentual da P. atropurpureus e o N total da GIycine javanica. Os micronutrientes (11, Mo, Fe, Cu e Zn) aumentaram a produção de matéria verde e seca, o número e o peso dos nódulos e o N total da GIycine javanica. Para a P. atropurpureus houve aumento do peso verde e seco da parte aérea e do N percentual, ao passo que na S. gracilis o aumento foi no peso verde da parte aérea, no N percentual. e N total. Com relação à comparação dos três esquemas usados na análise dos dados da G. javanica, concluiu-se que é possível utilizar qualquer dos dois fracionados em substituição ao fatorial completo 2', "à os mesmos, além da redução do número de tratamentos à metade, com economia de área, mão-de-obra e material, permitem avaliar satisfatoriamente os efeitos simples e as interações de 1.a ordem. Num experimento de potes em casa de vegetação estudaram-se as respostas de três leguminosas tropicais Glycne javanica L. var. Tinaroo, Phaseolus atropurpureus D.C. e Stylosanthes gracilis], a 'diferentes nutrientes aplicados a um solo podzólico vermelho-amarelo. Usou-se o esquema fatorial cornteto 24 para a G1ydne javanica L. e um esquema fracionado (+ PKCaM) corri a meta e dos tratamentos exigidos para o completo, para as duas outras leguminosas. A análise estatística dos resultados da Glycine javanica, foi feita como fatorial 2' e também nos fatoriais fracionados correspondentes aos dois sub-blocos - PKCaM e + PKCaM. os resultados das duas outras leguminosas foram analisados somente, no fracionado + PKCaM. A leguminosa que apresentou maior produção de matéria verde e seca, bem como melhor nodulação e teores mais altos de nitrogênio, foi a P. atropurpureus. Em seguida vem a S. gracilis e por fim a GIycine javanica. As três leguminosas reagiram diferentemente aos adubos, o que vem mais uma vez justificar experimentos que visem a estudar qual a que mais se adapta a determinada região e quais os fatores nutricionais que limitam o seu desenvolvimento. 0 fósforo aumentou a produção de matéria verde e seca, a nodulação e o N total das três leguminosas. Aumentou o N percentual da P. atropurpureus e diminuiu o da GIycine javanica e da Sty1osanthes gracilis. Isto nos parece mais um fator favorável a P. atropurpureus pois ao se aplicar fósforo obtêm-se plantas com maior valor nutritivo. 0 potássio aumentou a produção de matéria verde da Sty1osanthes gracilis. Na GIycine javanica, aumentou o número e o peso dos nódulos e diminuiu o N percentual. 0 cálcio + magnésio aumentou o N percentual da P. atropurpureus e o N total da GIycine javanica. Os micronutrientes (11, Mo, Fe, Cu e Zn) aumentaram a produção de matéria verde e seca, o número e o peso dos nódulos e o N total da GIycine javanica. Para a P. atropurpureus houve aumento do peso verde e seco da parte aérea e do N percentual, ao passo que na S. gracilis o aumento foi no peso verde da parte aérea, no N percentual. e N total. Com relação à comparação dos três esquemas usados na análise dos dados da G. javanica, concluiu-se que é possível utilizar qualquer dos dois fracionados em substituição ao fatorial completo 2', "à os mesmos, além da redução do número de tratamentos à metade, com economia de área, mão-de-obra e material, permitem avaliar satisfatoriamente os efeitos simples e as interações de 1.a ordem. MenosNum experimento de potes em casa de vegetação estudaram-se as respostas de três leguminosas tropicais Glycne javanica L. var. Tinaroo, Phaseolus atropurpureus D.C. e Stylosanthes gracilis], a 'diferentes nutrientes aplicados a um solo podzólico vermelho-amarelo. Usou-se o esquema fatorial cornteto 24 para a G1ydne javanica L. e um esquema fracionado (+ PKCaM) corri a meta e dos tratamentos exigidos para o completo, para as duas outras leguminosas. A análise estatística dos resultados da Glycine javanica, foi feita como fatorial 2' e também nos fatoriais fracionados correspondentes aos dois sub-blocos - PKCaM e + PKCaM. os resultados das duas outras leguminosas foram analisados somente, no fracionado + PKCaM. A leguminosa que apresentou maior produção de matéria verde e seca, bem como melhor nodulação e teores mais altos de nitrogênio, foi a P. atropurpureus. Em seguida vem a S. gracilis e por fim a GIycine javanica. As três leguminosas reagiram diferentemente aos adubos, o que vem mais uma vez justificar experimentos que visem a estudar qual a que mais se adapta a determinada região e quais os fatores nutricionais que limitam o seu desenvolvimento. 0 fósforo aumentou a produção de matéria verde e seca, a nodulação e o N total das três leguminosas. Aumentou o N percentual da P. atropurpureus e diminuiu o da GIycine javanica e da Sty1osanthes gracilis. Isto nos parece mais um fator favorável a P. atropurpureus pois ao se aplicar fósforo obtêm-se plantas com maior valor nutriti... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Stylosanthes gracilis. |
Thesagro: |
Análise Estatística; Glycine Javanica; Leguminosa; Leguminosa Forrageira; Phaseolus Atropurpureus; Soja Tinaroo; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193505/1/Fatores-nutricionais-limitantes-do-desenvolvimento.pdf
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Marc: |
LEADER 06002naa a2200265 a 4500 001 1108350 005 2019-02-27 008 1972 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aEIRA, P. A. da 245 $aFatores nutricionais limitantes do desenvolvimento de três leguminosas forrageiras em um solo podzólico vermelho-amarelo. 260 $c1972 490 $a(Agronomia, 5). 500 $aTítulo em inglês: Nutritional factors limiting legume growth in a red-yellow podzolic soil. 520 $aNum experimento de potes em casa de vegetação estudaram-se as respostas de três leguminosas tropicais Glycne javanica L. var. Tinaroo, Phaseolus atropurpureus D.C. e Stylosanthes gracilis], a 'diferentes nutrientes aplicados a um solo podzólico vermelho-amarelo. Usou-se o esquema fatorial cornteto 24 para a G1ydne javanica L. e um esquema fracionado (+ PKCaM) corri a meta e dos tratamentos exigidos para o completo, para as duas outras leguminosas. A análise estatística dos resultados da Glycine javanica, foi feita como fatorial 2' e também nos fatoriais fracionados correspondentes aos dois sub-blocos - PKCaM e + PKCaM. os resultados das duas outras leguminosas foram analisados somente, no fracionado + PKCaM. A leguminosa que apresentou maior produção de matéria verde e seca, bem como melhor nodulação e teores mais altos de nitrogênio, foi a P. atropurpureus. Em seguida vem a S. gracilis e por fim a GIycine javanica. As três leguminosas reagiram diferentemente aos adubos, o que vem mais uma vez justificar experimentos que visem a estudar qual a que mais se adapta a determinada região e quais os fatores nutricionais que limitam o seu desenvolvimento. 0 fósforo aumentou a produção de matéria verde e seca, a nodulação e o N total das três leguminosas. Aumentou o N percentual da P. atropurpureus e diminuiu o da GIycine javanica e da Sty1osanthes gracilis. Isto nos parece mais um fator favorável a P. atropurpureus pois ao se aplicar fósforo obtêm-se plantas com maior valor nutritivo. 0 potássio aumentou a produção de matéria verde da Sty1osanthes gracilis. Na GIycine javanica, aumentou o número e o peso dos nódulos e diminuiu o N percentual. 0 cálcio + magnésio aumentou o N percentual da P. atropurpureus e o N total da GIycine javanica. Os micronutrientes (11, Mo, Fe, Cu e Zn) aumentaram a produção de matéria verde e seca, o número e o peso dos nódulos e o N total da GIycine javanica. Para a P. atropurpureus houve aumento do peso verde e seco da parte aérea e do N percentual, ao passo que na S. gracilis o aumento foi no peso verde da parte aérea, no N percentual. e N total. Com relação à comparação dos três esquemas usados na análise dos dados da G. javanica, concluiu-se que é possível utilizar qualquer dos dois fracionados em substituição ao fatorial completo 2', "à os mesmos, além da redução do número de tratamentos à metade, com economia de área, mão-de-obra e material, permitem avaliar satisfatoriamente os efeitos simples e as interações de 1.a ordem. Num experimento de potes em casa de vegetação estudaram-se as respostas de três leguminosas tropicais Glycne javanica L. var. Tinaroo, Phaseolus atropurpureus D.C. e Stylosanthes gracilis], a 'diferentes nutrientes aplicados a um solo podzólico vermelho-amarelo. Usou-se o esquema fatorial cornteto 24 para a G1ydne javanica L. e um esquema fracionado (+ PKCaM) corri a meta e dos tratamentos exigidos para o completo, para as duas outras leguminosas. A análise estatística dos resultados da Glycine javanica, foi feita como fatorial 2' e também nos fatoriais fracionados correspondentes aos dois sub-blocos - PKCaM e + PKCaM. os resultados das duas outras leguminosas foram analisados somente, no fracionado + PKCaM. A leguminosa que apresentou maior produção de matéria verde e seca, bem como melhor nodulação e teores mais altos de nitrogênio, foi a P. atropurpureus. Em seguida vem a S. gracilis e por fim a GIycine javanica. As três leguminosas reagiram diferentemente aos adubos, o que vem mais uma vez justificar experimentos que visem a estudar qual a que mais se adapta a determinada região e quais os fatores nutricionais que limitam o seu desenvolvimento. 0 fósforo aumentou a produção de matéria verde e seca, a nodulação e o N total das três leguminosas. Aumentou o N percentual da P. atropurpureus e diminuiu o da GIycine javanica e da Sty1osanthes gracilis. Isto nos parece mais um fator favorável a P. atropurpureus pois ao se aplicar fósforo obtêm-se plantas com maior valor nutritivo. 0 potássio aumentou a produção de matéria verde da Sty1osanthes gracilis. Na GIycine javanica, aumentou o número e o peso dos nódulos e diminuiu o N percentual. 0 cálcio + magnésio aumentou o N percentual da P. atropurpureus e o N total da GIycine javanica. Os micronutrientes (11, Mo, Fe, Cu e Zn) aumentaram a produção de matéria verde e seca, o número e o peso dos nódulos e o N total da GIycine javanica. Para a P. atropurpureus houve aumento do peso verde e seco da parte aérea e do N percentual, ao passo que na S. gracilis o aumento foi no peso verde da parte aérea, no N percentual. e N total. Com relação à comparação dos três esquemas usados na análise dos dados da G. javanica, concluiu-se que é possível utilizar qualquer dos dois fracionados em substituição ao fatorial completo 2', "à os mesmos, além da redução do número de tratamentos à metade, com economia de área, mão-de-obra e material, permitem avaliar satisfatoriamente os efeitos simples e as interações de 1.a ordem. 650 $aAnálise Estatística 650 $aGlycine Javanica 650 $aLeguminosa 650 $aLeguminosa Forrageira 650 $aPhaseolus Atropurpureus 650 $aSoja Tinaroo 650 $aSolo 653 $aStylosanthes gracilis 700 1 $aALMEIDA, D. L. de 700 1 $aSILVA, W. C. e 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro$gv. 7, p. 185-192, 1972.
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