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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  07/11/2006
Data da última atualização:  29/07/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GRANGEIRO, L. C.; COSTA, K. R. da; MEDEIROS, M. A. de; MENDES, A. M. S.; NEGREIROS, M. Z. de; BEZERRA NETO, F.; OLIVEIRA, S. L. de.
Afiliação:  ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO, CPATSA.
Título:  Acúmulo de nutrientes por três cultivares de alface cultivadas em condições do semi-árido.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 24, n. 2, p. 190-194, abr./jun. 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho teve como objetivo determinar o acúmulo de nutrientes em cultivares de alface cultivadas em condições do semi-árido. O experimento foi conduzido em área experimental da Universidade Federal Rural do Semi-Árido em solo classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados completos em esquema fatorial 3 x 5 com quatro repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de três cultivares de alface (Babá de Verão, Tainá e Verônica) e cinco épocas de coletas (7, 12, 17, 22 e 27 dias após transplantio - DAT). A máxima produção de matéria seca foi obtida aos 27 DAT, sendo de 8,9; 6,9 e 6,4 g planta-¹, respectivamente para as cultivares Babá de Verão, Tainá e Verônica. O período de maior demanda para N, P, K e Mg doi de 22 a 27 DAT e para Ca de 17 a 22 DAT, em todasas cultivares. A ordem decrescente dos nutrientes acumulados pelas cultivares de alfac foi: K, N, P, Mg e Ca.
Palavras-Chave:  Nutrição de planta.
Thesagro:  Alface; Crescimento; Lactuca Sativa.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/34243/1/OPB1356.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA34243 - 1UPCAP - PP
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Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados.
Data corrente:  20/05/2022
Data da última atualização:  20/05/2022
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  MACHADO, C. T. de T.; PRÓSPERO, D. de S.; PEREIRA, A. R.; ALCANTARA, F. A. de; MACHADO, A. T.; PEREIRA, C. D.; AMANCIO, C. O. da G.; MOREIRA, L. P.
Afiliação:  CYNTHIA TORRES DE TOLEDO MACHADO, CPAC; DAIANE DE SOUSA PRÓSPERO; ADRIANY RODRIGUES PEREIRA; FLAVIA APARECIDA DE ALCANTARA, CNPAF; ALTAIR TOLEDO MACHADO, CPAC; CICERO DONIZETE PEREIRA, CPAC; CRISTHIANE OLIVEIRA DA G AMANCIO, CNPAB; LENIANY PATRÍCIA MOREIRA.
Título:  Agrobiodiversidade e manejo de solos no contexto da transição agroecológica: estudo de caso em duas propriedades de agricultores familiares no estado de Goiás.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2021.
Páginas:  88 p.
Série:  (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 395).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo ? Este estudo tratou da caracterização da agrobiodiversidade e das práticas agroecológicas no manejo de solos e lavouras em duas propriedades de agricultores familiares goianos, as Fazendas Corinalves, em Catalão e Piracanjuba, em Silvânia. A partir da identificação das práticas de manejo dos cultivos e dos solos empregadas, estabeleceram-se os estágios de conversão agroecológica das propriedades e estimou-se a compreensão das relações entre os manejos pelos agricultores, as limitações e potencialidades de cada propriedade e região, e as estratégias pretendidas para melhorar os rendimentos das atividades agropecuárias e a qualidade dos solos, a partir de uma perspectiva de transição agroecológica e do ponto de vista dos agricultores na análise das alternativas viáveis para cada local com vistas a subsidiar estratégias de intervenção. Os recursos da agrobiodiversidade são semelhantes em ambas as propriedades, porém, na Fazenda Corinalves a diversidade intraespecífica e a criação de animais são mais expressivas, garantindo maior integração de atividades. Os solos da Fazenda Piracanjuba são mais férteis, mas as parcelas agricultáveis possuem mais limitações de relevo e posição na paisagem. Já na Fazenda Corinalves, há baixos teores de nutrientes como o nitrogênio e fósforo, e considerável acidez. Nessa propriedade, a fertilidade dos solos vem sendo construída a partir de premissas agroecológicas.
Palavras-Chave:  Agroecologia; Conversão agroecológica; Diversidade de cultivos; Pequenos produtores.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Manejo do Solo.
Categoria do assunto:  --
B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143329/1/Bolpd-395.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB41910 - 1UPCLV - DD
CNPAF36433 - 1UPCLV - DD20212021
CPAC37295 - 1UMTLV - DDDIGITALDIGITAL
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