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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
15/10/2009 |
Data da última atualização: |
27/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
OLIVEIRA, S. J. de M.; SALMAN, A. K. D.; DEMEU, F. |
Afiliação: |
Samuel José de Magalhães Oliveira, Embrapa Rondônia; Ana Karina Dias Salman, Embrapa Rondônia; Fabiana Demeu, Cooperativa Milênio. |
Título: |
Aspectos econômicos da produção de leite no Município de Machadinho do Oeste, Rondônia. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2006. |
Páginas: |
26 p. |
Série: |
(Embrapa Rondônia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 40). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com vistas às novas regras de produção e comercialização de leite que estão sendo implantadas no Brasil, este estudo teve por objetivo fazer um levantamento do custo de produção de leite no Município de Machadinho d?Oeste-RO considerando um sistema de produção típico local. Para tanto, informações sobre as características do sistema produtivo mais utilizado no município foram levantadas em um painel que contou com a participação dos principais atores envolvidos na Cadeia de Produtiva do Leite no Município. O custo de produção de leite foi calculado com auxílio de planilha eletrônica, utilizando-se a metodologia utilizada por Oliveira et al. (2001). Foram considerados dois cenários. O primeiro cenário considerou todos os itens de custo, inclusive o custo de oportunidade do trabalho familiar e do capital. O segundo cenário não considerou os referidos custos de oportunidade. Os custos unitários de produção de leite foram R$ 0,72/l e ?R$ 0,11/l considerando os dois cenários. O valor negativo significa que a atividade proporciona lucro unitário antes mesmo da venda do leite. O custo é fortemente influenciado pelo custo da mão-de-obra familiar. O sistema não proporcionou renda líquida positiva no primeiro cenário. Sob o segundo cenário há remuneração mensal de R$ 293,00. Este resíduo mensal deve remunerar o capital e o trabalho familiar empregados. O sistema avaliado não remunera a mão-de-obra pelo seu custo de oportunidade. Do ponto de vista técnico o sistema também não se sustenta pelo fato de não atender aos padrões de qualidade que começarão a ser exigidos a partir de julho de 2007, pela entrada em vigor da Instrução Normativa 51, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Várias mudanças devem ser propostas e realizadas visando o aprimoramento técnico e econômico dos sistemas de produção de leite praticados por pequenos produtores do Município de Machadinho d?Oeste para promover a adequação dos mesmos à legislação e a consolidação do agronegócio leiteiro no município. MenosCom vistas às novas regras de produção e comercialização de leite que estão sendo implantadas no Brasil, este estudo teve por objetivo fazer um levantamento do custo de produção de leite no Município de Machadinho d?Oeste-RO considerando um sistema de produção típico local. Para tanto, informações sobre as características do sistema produtivo mais utilizado no município foram levantadas em um painel que contou com a participação dos principais atores envolvidos na Cadeia de Produtiva do Leite no Município. O custo de produção de leite foi calculado com auxílio de planilha eletrônica, utilizando-se a metodologia utilizada por Oliveira et al. (2001). Foram considerados dois cenários. O primeiro cenário considerou todos os itens de custo, inclusive o custo de oportunidade do trabalho familiar e do capital. O segundo cenário não considerou os referidos custos de oportunidade. Os custos unitários de produção de leite foram R$ 0,72/l e ?R$ 0,11/l considerando os dois cenários. O valor negativo significa que a atividade proporciona lucro unitário antes mesmo da venda do leite. O custo é fortemente influenciado pelo custo da mão-de-obra familiar. O sistema não proporcionou renda líquida positiva no primeiro cenário. Sob o segundo cenário há remuneração mensal de R$ 293,00. Este resíduo mensal deve remunerar o capital e o trabalho familiar empregados. O sistema avaliado não remunera a mão-de-obra pelo seu custo de oportunidade. Do ponto de vista técnico o sistema também não se susten... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Machadinho D'Oeste; Rondônia. |
Thesagro: |
Custo de Produção; Produção Leiteira. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/24665/1/bpd40-aspectoseconomicosleite-machadinhodooeste.pdf
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Marc: |
LEADER 02748nam a2200205 a 4500 001 1710692 005 2022-09-27 008 2006 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, S. J. de M. 245 $aAspectos econômicos da produção de leite no Município de Machadinho do Oeste, Rondônia.$h[electronic resource] 260 $aPorto Velho: Embrapa Rondônia$c2006 300 $a26 p. 490 $a(Embrapa Rondônia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 40). 520 $aCom vistas às novas regras de produção e comercialização de leite que estão sendo implantadas no Brasil, este estudo teve por objetivo fazer um levantamento do custo de produção de leite no Município de Machadinho d?Oeste-RO considerando um sistema de produção típico local. Para tanto, informações sobre as características do sistema produtivo mais utilizado no município foram levantadas em um painel que contou com a participação dos principais atores envolvidos na Cadeia de Produtiva do Leite no Município. O custo de produção de leite foi calculado com auxílio de planilha eletrônica, utilizando-se a metodologia utilizada por Oliveira et al. (2001). Foram considerados dois cenários. O primeiro cenário considerou todos os itens de custo, inclusive o custo de oportunidade do trabalho familiar e do capital. O segundo cenário não considerou os referidos custos de oportunidade. Os custos unitários de produção de leite foram R$ 0,72/l e ?R$ 0,11/l considerando os dois cenários. O valor negativo significa que a atividade proporciona lucro unitário antes mesmo da venda do leite. O custo é fortemente influenciado pelo custo da mão-de-obra familiar. O sistema não proporcionou renda líquida positiva no primeiro cenário. Sob o segundo cenário há remuneração mensal de R$ 293,00. Este resíduo mensal deve remunerar o capital e o trabalho familiar empregados. O sistema avaliado não remunera a mão-de-obra pelo seu custo de oportunidade. Do ponto de vista técnico o sistema também não se sustenta pelo fato de não atender aos padrões de qualidade que começarão a ser exigidos a partir de julho de 2007, pela entrada em vigor da Instrução Normativa 51, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Várias mudanças devem ser propostas e realizadas visando o aprimoramento técnico e econômico dos sistemas de produção de leite praticados por pequenos produtores do Município de Machadinho d?Oeste para promover a adequação dos mesmos à legislação e a consolidação do agronegócio leiteiro no município. 650 $aCusto de Produção 650 $aProdução Leiteira 653 $aMachadinho D'Oeste 653 $aRondônia 700 1 $aSALMAN, A. K. D. 700 1 $aDEMEU, F.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Registros recuperados : 36 | |
11. | | BAAR, R.; CORDEIRO, M. R.; COELHO, L. F.; DENICH, M.; PREISINGER, H. Effect of differences in previous use on the growth-form structure of spontaneous vegetation in agricultural test areas in the central and Eastern Amazon, Brazil. In: SHIFT-WORKSHOP, 2., 1995, Cuiabá. Summaries of lectures and posters... Cuiabá: UFMT, 1995. p. 212.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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16. | | SIMEONE, M. L. F.; COELHO, L. F. D.; SOUZA, E. de A.; LEAL, M. C. B.; PARRELLA, R. A. da C. Avaliação do Brix e perfil de açúcares em diferentes genótipos de sorgo sacarino. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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17. | | REIS, R. de G. E.; CLEMENTE, A. da C. S.; CAIXETA, F.; PEREIRA, C. C.; COELHO, L. F. S.; ROSA, S. D. V. F. da; SILVA, A. A. Atividade antioxidante de grãos de café submetidos a diferentes processamentos e armazenados. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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18. | | GUIMARÃES, G. C.; ROSA, S. D. V. F. da; COELHO, L. F. S.; VEIGA, A. D.; CLEMENTE, A. da C. S. Avaliação do potencial germinativo de sementes de café em estádio precoce do desenvolvimento. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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19. | | STEPHANO FILHO, R.; PEREIRA, C. C.; COELHO, S. V. B.; ROSA, S. D. V. F. da; SOUZA, L. N. C. de; COELHO, L. F. S. Ação antioxidante em sementes de Coffea arabica L. com elevado nível de deterioração. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 29., 2016, Lavras. [Anais...] Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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20. | | PEREIRA, C. C.; ROSA, S. D. V. F. da; COELHO, S. V. B.; COELHO, L. F. S.; SOUZA, L. N. C. de. Antioxidant treatment in whole and partitioned coffee seeds. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 26., 2016, Kunming,Yunnan, China. Proceedings... ASIC - Association for Science and Information on Coffee, 2016. p. 121.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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