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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
11/01/2011 |
Data da última atualização: |
11/01/2011 |
Autoria: |
OLIVEIRA, S. E. O.; COSTA, C. C. de M.; SOUZA JÚNIOR, J. B. F. de; DOMINGOS, H. G. T.; QUEIROZ, J. P. A. F. de. |
Título: |
Fluxo de calor sensível na superfície corporal de ovinos no Semi-Árido. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 7.; FÓRUM DE COORDENADORES DE PÓS GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL DO NORDESTE, 1.; FÓRUM DE AGROECOLOGIA RO RIO GRANDE DO NORTE, 1., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: Sociedade Nordestina de Producao Animal; UFERSA, 2010. 5 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve o objetivo de estimar o fluxo térmico sensível em ovinos, em função das condições meteorológicas do ambiente no Semi-Árido. Foram utilizados 4 ovinos da raça Morada Nova com idade entre 12 e 18 meses. A temperatura do ar foi aferida com um termo-higrômetro digital. A temperatura da superfície do pelame foi aferida com um termômetro de infravermelho e a temperatura do globo foi aferida utilizando um sensor de temperatura introduzido em um globo negro. A temperatura do globo foi utilizada no cálculo da temperatura radiante média que por sua vez foi utilizada na determinação da carga térmica radiante. A aproximação entre a TS e a TA resultou na diminuição na perda de calor por convecção. Entretanto, o distanciamento entre essas temperaturas causa um aumento significativo na dissipação térmica convectiva. O gradiente térmico variou entre -0,2 até 6ºC, implicando em baixos valores para a termólise por convecção. A perda de calor por radiação ocorreu enquanto a carga térmica radiante manteve-se abaixo de 500 W.m-2. Acima desse valor, a radiação tornou-se uma via de ganho de calor, atingindo um máximo de 40 W.m-2 com uma carga térmica radiante de 553 W.m-2. A perda de calor sensível total atingiram resultados pouco expressivos (53 W.m-2). |
Palavras-Chave: |
Convecção. |
Thesagro: |
Bioclimatologia; Ovino; Radiação Térmica; Temperatura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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125. | | OLIVEIRA, T. C. de; TAVARES, E. D.; SOUZA, F. A.; CURADO, F. F.; FREITAS NETO, J. A. de. Unidade de aprendizagem: espaço de trocas e de construção do conhecimento agroecológico no âmbito do Plano Brasil Sem Miséria, no Território Alto Sertão Sergipano. Learning unit: space for exchanges and construction of agroecological knowledge within the scope of the Brazil Without Poverty Plan, in the Alto Sertão Sergipano Territory. Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, 2018. ANAIS CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 10.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DO DISTRITO FEDERAL E ENTORNO, 5., 2017, Brasília, DF. Agroecologia na transformação dos sistemas agroalimentares...Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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131. | | SOUZA, I. R. P. de; CARNEIRO, N. P.; GIOLITTI, F.; LENARDON, S. L.; SABATO, E. de O.; GOMES, E. A.; NODA, R. W.; SOUZA, F. A. de. Análise do N-terminal da proteína capsidial de SCMV infectando milho e sorgo no Brasil. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2012. 14 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 59).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
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Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Trabalho apresentado no V Congresso Brasileiro de Micologia, Recife/PE, 12 a 16 de novembro de 2007.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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