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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
29/12/2022 |
Data da última atualização: |
29/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MONIZ, L. A.; PADUA, T. R. P. de; OLIVEIRA, S. A. S. de; SOUZA, F. V. D. |
Afiliação: |
LUCAS ANDRADE MONIZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA; TULLIO RAPHAEL PEREIRA DE PADUA, CNPMF; SAULO ALVES SANTOS DE OLIVEIRA, CNPMF; FERNANDA VIDIGAL DUARTE SOUZA, CNPMF. |
Título: |
Microbiolização para promoção de crescimento em secções de talo da cultivar de abacaxi BRS Imperial. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 15., 2021. Mulheres na ciência desafios, oportunidades e conquistas. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. 109 f. il. PDF. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Introdução: O uso da muda micropropagada pode ser a alternativa mais recomendada para estabelecimentode matrizeiros, por serem padronizadas e livres de doenças, vantagens intrínsecas a esse tipo de propágulo. Entretanto, o tempo de aclimatização dessas mudas, no caso de abacaxi, é muito longo, o que torna o pro-cesso oneroso e eleva o custo da muda, gerando rejeição pelos produtores. Como uma alternativa à micro-propagação, a produção de mudas via seccionamento de talo é um processo menos oneroso, porém ainda necessita de longo tempo até sua introdução em campo. Visando a redução desse tempo até a obtenção de plantas com qualidade e vigor adequados, a utilização de microrganismos promotores de crescimento tem se demonstrado uma estratégia viável. O processo de microbiolização, que consiste na utilização de microrga-nismos benéficos, pode reduzir o tempo da produção dessas mudas de forma significativa e torná-las mais acessíveis aos produtores ou a cooperativas que poderão abrigar matrizeiros certificados. Estudos prelimi-nares têm demonstrado que essas bactérias isoladas do microbioma associado de Ananas spp. são capazes de promover crescimento em diferentes variedades de abacaxizeiro, bem como proporcionar melhorias no vigor e na qualidade nutricional das plantas microbiolizadas. |
Thesagro: |
Abacaxi. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150486/1/AnaisJornadaCientifica-2021-MulheresNaCienciaDesafiosOportunidadesConquistas-AINFO-101.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
22/09/2023 |
Data da última atualização: |
22/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
REIS, A. P. L. DOS; FERREIRA, R. R. M.; FARIAS, A. R.; FONSECA, M. F. |
Afiliação: |
ARTHUR PEREIRA LIMA DOS REIS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; ROGERIO RESENDE MARTINS FERREIRA, CNPM; ANDRE RODRIGO FARIAS, CNPM; MARCELO FERNANDO FONSECA, CNPM. |
Título: |
Análise dos custos de produção da suinocultura, piscicultura e avicultura no Estado do Paraná, de 2017 a 2022. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17., 2023, Campinas. Anais [...]. Campinas: Embrapa Territorial, 2023. |
Páginas: |
11 p. |
ISSN: |
2965-2812 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CIIC 2023. Nº 23501. |
Conteúdo: |
RESUMO: A análise dos custos de produção das atividades agropecuárias é fundamental para economizar recursos, aumentar a eficiência e garantir a sua sustentabilidade. São avaliados os custos de produção referentes aos segmentos de avicultura, piscicultura e suinocultura em municípios selecionados do estado do Paraná, importante produtor no setor agrícola do Brasil e líder de produção em diversos segmentos. A pesquisa sistematiza dados secundários referentes às variáveis de custos de produção, para melhor compreensão das análises apresentadas. Os resultados indicam que esses segmentos do agronegócio enfrentaram desafios significativos nos últimos anos, com aumento expressivo nos custos de produção, impactados por fatores externos relacionados especialmente à geopolítica e a questões de saúde pública. Ademais, a pesquisa também demonstra a contribuição dos itens de nutrição animal na composição dos custos. Finalmente, o estudo ressalta a importância do monitoramento contínuo dos custos de produção e da demanda por estratégias eficientes, para garantir a rentabilidade dessas atividades agropecuárias. |
Palavras-Chave: |
Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Agronegócio; Nutrição Animal; Rentabilidade. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156837/1/6154.pdf
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Marc: |
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