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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
21/12/1995 |
Data da última atualização: |
21/12/1995 |
Autoria: |
OLIVEIRA, R. P. de; PAZ, O. P. da. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMF, Cx. Postal 007, Cruz das Almas, BA. |
Título: |
Biotecnologia: cultura de tecidos em mandioca |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: EMBRAPA-CNPMF, 1995 |
Páginas: |
n.p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Apostila apresentada no 9o.Curso Intensivo Nacional de Mandioca |
Conteúdo: |
O melhoramento genetico de plantas consiste na alternativa mais viavel para aumentar a produtividade, seja atraves da introducao de genes que atuam diretamente no aumento do nivel de producao ou de genes que atuam conferindo maior tolerancia a estresses bioticos (pragas e doencas) e abioticos (salinidade, seca, alta ou baixas temperaturas, ventos, etc). Neste ultimo seculo, os programas de melhoramento genetico de plantas ganharam uma importante ferramenta: a biotecnologia. Em poucas decadas, houve um desenvolvimento acerelado das ciencias que estudam, interpretam e controlam os processos que regem a vida de microorganismos, plantas e animais. isto tem permitido a superacao de barreiras geneticas existentes aos processos convencionais de melhoramento de plantas e proporcionado o lancamento de maior numero de variedades. No caso especifico da cultura da mandioca, que e o sexto produto alimentar da humanidade em volume de producao (LORENZI & DIAS, 1993), a biotecnologia/Cultura de tecidos tem sido utilizada com sucesso nalimpeza de patogenos, conservacao da variabilidade genetica, intercambio de germoplasma, multiplicacao acerelada de genotipos superiores, hibridacao somatica atraves da fusao de protoplastos e transformacao genetica. |
Palavras-Chave: |
Biotecnolgia; Genetic; Production; Tissues culture. |
Thesagro: |
Manihot Esculenta; Micropropagação; Produção. |
Thesaurus Nal: |
breeding; cassava; micropropagation. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01963nam a2200265 a 4500 001 1637375 005 1995-12-21 008 1995 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, R. P. de 245 $aBiotecnologia$bcultura de tecidos em mandioca 260 $aCruz das Almas, BA: EMBRAPA-CNPMF$c1995 300 $an.p. 500 $aApostila apresentada no 9o.Curso Intensivo Nacional de Mandioca 520 $aO melhoramento genetico de plantas consiste na alternativa mais viavel para aumentar a produtividade, seja atraves da introducao de genes que atuam diretamente no aumento do nivel de producao ou de genes que atuam conferindo maior tolerancia a estresses bioticos (pragas e doencas) e abioticos (salinidade, seca, alta ou baixas temperaturas, ventos, etc). Neste ultimo seculo, os programas de melhoramento genetico de plantas ganharam uma importante ferramenta: a biotecnologia. Em poucas decadas, houve um desenvolvimento acerelado das ciencias que estudam, interpretam e controlam os processos que regem a vida de microorganismos, plantas e animais. isto tem permitido a superacao de barreiras geneticas existentes aos processos convencionais de melhoramento de plantas e proporcionado o lancamento de maior numero de variedades. No caso especifico da cultura da mandioca, que e o sexto produto alimentar da humanidade em volume de producao (LORENZI & DIAS, 1993), a biotecnologia/Cultura de tecidos tem sido utilizada com sucesso nalimpeza de patogenos, conservacao da variabilidade genetica, intercambio de germoplasma, multiplicacao acerelada de genotipos superiores, hibridacao somatica atraves da fusao de protoplastos e transformacao genetica. 650 $abreeding 650 $acassava 650 $amicropropagation 650 $aManihot Esculenta 650 $aMicropropagação 650 $aProdução 653 $aBiotecnolgia 653 $aGenetic 653 $aProduction 653 $aTissues culture 700 1 $aPAZ, O. P. da
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
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URL |
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Registros recuperados : 465 | |
141. | | RIGHI, C. A.; BERNARDES, M. S.; LUNZ, A. M. P.; FAVARIN, J. L.; COSTA, J. D. Evidências da saturação da fotossíntese bruta de cafeeiros (Coffea arabica) em um sistema agroflorestal com seringueiras (Hevea brasiliensis Müell. Arg.) sob radiação natural. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005. 5 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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142. | | BERNARDES JÚNIOR, J. J.; NAKAGOME, F. K.; MELLO, G. L. de; GARCIA, S.; AMARAL JÚNIOR, H. Eugenol as an anesthetic for juvenile common snook. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 8, p. 1140-1144, ago. 2013. Notas Científicas.
Título em português: Eugenol como anestésico para juvenis de robalo?flecha.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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146. | | ALVES, H. M. R.; BERNARDES, T.; SILVEIRA, M. A. da; NICOLELLA, G.; VIEIRA, T. G. C. Delimitação de um território potencial para a produção de cafés de qualidade diferenciada nos municípios de Campreste, Machado e Poço Fundo, MG. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL., 2007, Águas de Lindóia. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café: Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café, 2007. 9 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Café; Embrapa Meio Ambiente. |
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147. | | BERNARDES, T. de A.; GIGLIOTTI, M.; NUNES, R. V.; OLIVEIRA, C. M. de; FRIZZAS, M. R. Diversidade de Scarabaeinae (Coleoptera, Scarabaeidae) em mata de galeria no Distrito Federal. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia. Entomologia integrada à sociedade para o desenvolvimento sustentável: anais. Goiânia: Sociedade Entomológica do Brasil, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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150. | | MESQUITA, M. A. M.; GONZAGA, A. C. de O.; BERNARDES, T. G.; SILVEIRA, P. M. da. Diagnóstico nutricional do feijoeiro irrigado pelo método dos níveis críticos no município de Cristalina, Goiás. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 5., 2011, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2011. p. 36. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 270).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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151. | | AGUIAR, R. A.; SILVEIRA, P. M.; MOREIRA, J. A. A.; BERNARDES, T. G. Efeito de plantas de cobertura do solo, cultivares e doses de nitrogênio na produtividade de milho. In: CONGRESSO DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSÃO, 4., 2007, Goiânia. Ciência, educação e compromisso social: anais... Goiânia: Universidade Federal de Goiás, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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152. | | MIRANDA, M. M. P.; MICENA, R.; FORATO, L. A.; BERNARDES, R.; COLNAGO, L. A. Desenvolvimento de sonda de RMN acoplada indutivamente. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 2014, São Carlos, SP Anais do SIAGRO: ciência, inovação e mercado 2014. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2014. p. 297-300. Editores: Carlos Manoel Pedro Vaz, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Silvio Crestana. Entrada padronizada: BERNARDES-FILHO, R.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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154. | | SANTOS, R. L.; BERNARDES, G.; GONÇALVES, G. F. F.; PEZZOPANE, J. R. M.; GUSMAO, M. R. Determinação da entomofauna associada ao bolo fecal de bovino em sistema convencional e integração pecuária floresta. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA SÃO CARLOS, 14., 2022, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação; Embrapa Pecuária Sudeste, 2022. p. 69. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 73).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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155. | | SOARES, M. E.; BERNARDES FILHO, R.; FORATO, L. A.; COLNAGO, L. A.; NASSU, R. T. Development of zein-based edible coating containing essential oil aiming extending papaya (Carica papaya L.) shelf life. In: INNOVATIONS IN FOOD PACKAGING, SHELF LIFE AND FOOD SAFETY CONFERENCE, 2., 2017, Erding, Munich, Germany. Proceedings... Munich, Germany: Elsevier; Fraunhofer IVV, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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156. | | SOARES, M. E.; BERNARDES FILHO, R.; FORATO, L. A.; COLNAGO, L. A.; NASSU, R. T. Development of zein-based edible coating containing essential oil aiming extending papaya (Carica papaya L.) shelf life. In: INNOVATIONS IN FOOD PACKAGING, SHELF LIFE AND FOOD SAFETY CONFERENCE, 2., 2017, Erding, Munich, Germany. Proceedings... Munich, Germany: Elsevier; Fraunhofer IVV, 2017. p. 31.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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