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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
22/03/2024 |
Data da última atualização: |
25/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LIMA, E. M. B.; MIDDEA, A.; REIS, F. S.; MATEUS, D. N.; AMORIM, R. G. DE; PEREIRA, I. C. S.; MATTOS, M. da C.; MINGUITA, A. P. da S.; ANJOS, M. R. dos; NEUMANN, R.; OLIVEIRA, R. N.; TAVARES, M. I. B. |
Afiliação: |
EDLA MARIA BEZERRA LIMA, CTAA; ANTONIETA MIDDEA, CETEM; FÁBIO SILVEIRA REIS, UFRRJ; DÉBORA NASCIMENTO MATEUS, UEZO; RODRIGO GOMES DE AMORIM, UFRRJ; INGRID CRISTINA SOARES PEREIRA; MARIANA DA COSTA MATTOS, CTAA; ADRIANA PAULA DA SILVA MINGUITA, CTAA; MARIANNA RAMOS DOS ANJOS, CTAA; REINER NEUMANN, CETEM; RENATA NUNES OLIVEIRA, UFRRJ; MARIA INÊS BRUNO TAVARES, UFRJ. |
Título: |
Influence of the microstructure in the biodegradability process of eco-friendly materials based on polylactic acid and mango seed for food packaging to minimize microplastic generation. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Journal Of Applied Polymer Science, e55449, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1002/app.55449 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Early View. First published. |
Conteúdo: |
In this research, mango parts (kernel and integument) were loaded into a polylactic acid (PLA) matrix by a casting process to develop biocomposite materials. These materials should present improved mechanical and thermal properties and have the potential to be used as environmentally friendly, biodegradable food packaging material with extended shelf life. For this purpose, the research was divided into two parts: step 1, ground materials of a certain particle size from a previous work1 and step 2, which are the materials from Step 1 ground again. The samples were characterized by x-ray diffraction, scanning electron microscopy (SEM), laser granulometry, texture tests, and thermal analysis. The difference between them was particle size distribution, impacting the materials' mechanical strength and degradation rate. Three biocomposites were made (PLA/kernel, PLA/integument, and PLA/kernel/integument) in both steps. SEM was used to observe the size distribution of the mango seed and sample morphology. In addition, resistance values increased with the addition of kernel or integument particles. Biocomposite biodegradability was also evaluated. Based on the results of this study, the biocomposites showed high mechanical properties and thermal stability, making them suitable for applications such as food packaging and structural components to help reduce environmental loads and microplastic generation. |
Palavras-Chave: |
Biodegradable; Biodegradável; Biomaterial; Biomaterials; Biopolímero; Degradação; Renewable polymers. |
Thesaurus Nal: |
Biocompatibility; Biopolymers; Degradation. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
08/09/2017 |
Data da última atualização: |
08/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FILIZOLA, H. F.; FONTANA, A.; DONAGEMMA, G. K.; SOUZA, M. D. de; BORTOLON, E. S. O.; BORTOLON, L. |
Afiliação: |
HELOISA FERREIRA FILIZOLA, CNPMA; ADEMIR FONTANA, CNPS; GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA, CNPS; MANOEL DORNELAS DE SOUZA, CNPMA; ELISANDRA SOLANGE OLIVEIRA BORTOLON, CNPASA; LEANDRO BORTOLON, CNPASA. |
Título: |
Qualidade física de solos influenciada pelo uso e manejo na região de Guaraí-TO. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2017. |
Páginas: |
34 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 72). |
ISSN: |
1516-4675 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: As terras onde predominam solos arenosos distribuem-se em extensas
áreas em todas as regiões do Brasil, sendo muito utilizadas em áreas
de intensificação da agricultura. O uso desses solos nos sistemas
agrícolas tem efeito sobre suas características e atributos. Com o
objetivo de avaliar as consequências desse uso sobre algumas das
suas propriedades físicas foi selecionada uma área localizada em uma
propriedade agrícola no município de Guaraí (TO). Em amostras de solos
coletadas em 18 trincheiras foram avaliadas a textura, a estabilidade dos
agregados, o grau de floculação das argilas, a porosidade, a densidade, a
condutividade hidráulica saturada (K s ), a infiltração e a retenção da água
no solo. Os solos avaliados não apresentam nenhum dos parâmetros
físico-hídricos analisados abaixo dos valores limites de degradação física ao solo,
mesmo alguns deles sendo próximos, como o DPM que
variou de 1,90 a 0,55 mm. O Índice de Estabilidade dos Agregados (IEA)
variou de 50 a 70% e a densidade de 1,34 a 1,63 g cm -3. A variação da
porosidade funcional (macroporosidade) entre as áreas de soja e Cerrado
é bem marcante, assim como a variação da K s no Cerrado. Como o
movimento da água no solo é dependente da estrutura do solo e como
a porosidade do solo é determinada pela forma como se arranjam suas
partículas sólidas, observou-se que a granulometria da fração areia é um
dos fatores importantes para a compreensão de seu comportamento.
-- Abstract: The lands where sandy soils predominate are distributed in extensive
areas in all regions of Brazil, being widely used in areas of intensification
of agriculture. The use of these soils in agricultural systems has an effect
on their characteristics and attributes. With the objective of evaluating
the consequences of some of the physical properties of these soils,
an area located in an agricultural property in the municipality of Guaraí
(TO) was selected. In soil samples collected in 18 trenches, the texture,
aggregate stability, flocculation degree, porosity, soil bulk density,
saturated hydraulic conductivity, infiltration and water retention in the soil
were evaluated. Soils evaluated do not present any of the physical-water
parameters analyzed below the limits of physical degradation to the soil,
even some of them being close, such as the MPD that varied from 1.90
to 0.55 mm. The Stability Index of Aggregates ranges from 50 to 70%,
the density from 1.34 to 1.63 g cm -3 . The variation of the functional
porosity (macroporosity) between the areas of soybean and Cerrado is
very marked, as well as the variation of the hydraulic conductivity in
the Cerrado. As the water movement in the soil is dependent on the soil
structure and soil porosity is determined by the way its solid particles are
arranged, it was observed that the granulometry of the sand fraction is
one of the important factors for the understanding of its behavior. MenosResumo: As terras onde predominam solos arenosos distribuem-se em extensas
áreas em todas as regiões do Brasil, sendo muito utilizadas em áreas
de intensificação da agricultura. O uso desses solos nos sistemas
agrícolas tem efeito sobre suas características e atributos. Com o
objetivo de avaliar as consequências desse uso sobre algumas das
suas propriedades físicas foi selecionada uma área localizada em uma
propriedade agrícola no município de Guaraí (TO). Em amostras de solos
coletadas em 18 trincheiras foram avaliadas a textura, a estabilidade dos
agregados, o grau de floculação das argilas, a porosidade, a densidade, a
condutividade hidráulica saturada (K s ), a infiltração e a retenção da água
no solo. Os solos avaliados não apresentam nenhum dos parâmetros
físico-hídricos analisados abaixo dos valores limites de degradação física ao solo,
mesmo alguns deles sendo próximos, como o DPM que
variou de 1,90 a 0,55 mm. O Índice de Estabilidade dos Agregados (IEA)
variou de 50 a 70% e a densidade de 1,34 a 1,63 g cm -3. A variação da
porosidade funcional (macroporosidade) entre as áreas de soja e Cerrado
é bem marcante, assim como a variação da K s no Cerrado. Como o
movimento da água no solo é dependente da estrutura do solo e como
a porosidade do solo é determinada pela forma como se arranjam suas
partículas sólidas, observou-se que a granulometria da fração areia é um
dos fatores importantes para a compreensão de seu comportamento.
-- Abstract: The lands where sandy soils ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Condutividade hidráulica; Física do solo; Porosidade; Retenção de água no solo; Solo arenoso; Textura do solo; Uso da terra. |
Thesaurus NAL: |
Aggregate stability; Hydraulic conductivity; Sandy soils; Soil density; Soil permeability; Soil physical properties; Soil texture; Soil water retention. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163598/1/2017BP03.pdf
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Marc: |
LEADER 04119nam a2200385 a 4500 001 2075224 005 2017-09-08 008 2017 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1516-4675 100 1 $aFILIZOLA, H. F. 245 $aQualidade física de solos influenciada pelo uso e manejo na região de Guaraí-TO.$h[electronic resource] 260 $aJaguariúna: Embrapa Meio Ambiente$c2017 300 $a34 p.$cil. 490 $a(Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 72). 520 $aResumo: As terras onde predominam solos arenosos distribuem-se em extensas áreas em todas as regiões do Brasil, sendo muito utilizadas em áreas de intensificação da agricultura. O uso desses solos nos sistemas agrícolas tem efeito sobre suas características e atributos. Com o objetivo de avaliar as consequências desse uso sobre algumas das suas propriedades físicas foi selecionada uma área localizada em uma propriedade agrícola no município de Guaraí (TO). Em amostras de solos coletadas em 18 trincheiras foram avaliadas a textura, a estabilidade dos agregados, o grau de floculação das argilas, a porosidade, a densidade, a condutividade hidráulica saturada (K s ), a infiltração e a retenção da água no solo. Os solos avaliados não apresentam nenhum dos parâmetros físico-hídricos analisados abaixo dos valores limites de degradação física ao solo, mesmo alguns deles sendo próximos, como o DPM que variou de 1,90 a 0,55 mm. O Índice de Estabilidade dos Agregados (IEA) variou de 50 a 70% e a densidade de 1,34 a 1,63 g cm -3. A variação da porosidade funcional (macroporosidade) entre as áreas de soja e Cerrado é bem marcante, assim como a variação da K s no Cerrado. Como o movimento da água no solo é dependente da estrutura do solo e como a porosidade do solo é determinada pela forma como se arranjam suas partículas sólidas, observou-se que a granulometria da fração areia é um dos fatores importantes para a compreensão de seu comportamento. -- Abstract: The lands where sandy soils predominate are distributed in extensive areas in all regions of Brazil, being widely used in areas of intensification of agriculture. The use of these soils in agricultural systems has an effect on their characteristics and attributes. With the objective of evaluating the consequences of some of the physical properties of these soils, an area located in an agricultural property in the municipality of Guaraí (TO) was selected. In soil samples collected in 18 trenches, the texture, aggregate stability, flocculation degree, porosity, soil bulk density, saturated hydraulic conductivity, infiltration and water retention in the soil were evaluated. Soils evaluated do not present any of the physical-water parameters analyzed below the limits of physical degradation to the soil, even some of them being close, such as the MPD that varied from 1.90 to 0.55 mm. The Stability Index of Aggregates ranges from 50 to 70%, the density from 1.34 to 1.63 g cm -3 . The variation of the functional porosity (macroporosity) between the areas of soybean and Cerrado is very marked, as well as the variation of the hydraulic conductivity in the Cerrado. As the water movement in the soil is dependent on the soil structure and soil porosity is determined by the way its solid particles are arranged, it was observed that the granulometry of the sand fraction is one of the important factors for the understanding of its behavior. 650 $aAggregate stability 650 $aHydraulic conductivity 650 $aSandy soils 650 $aSoil density 650 $aSoil permeability 650 $aSoil physical properties 650 $aSoil texture 650 $aSoil water retention 650 $aCondutividade hidráulica 650 $aFísica do solo 650 $aPorosidade 650 $aRetenção de água no solo 650 $aSolo arenoso 650 $aTextura do solo 650 $aUso da terra 700 1 $aFONTANA, A. 700 1 $aDONAGEMMA, G. K. 700 1 $aSOUZA, M. D. de 700 1 $aBORTOLON, E. S. O. 700 1 $aBORTOLON, L.
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