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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  31/03/2009
Data da última atualização:  28/09/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FRAZAO, D. A. C.; VIEGAS, I. de J. M.; OLIVEIRA, R. F. de; VELOSO, C. A. C.
Afiliação:  DILSON AUGUSTO CAPUCHO FRAZAO, CPATU; ISMAEL DE JESUS MATOS VIEGAS, CPATU; RAIMUNDO FREIRE DE OLIVEIRA, CPATU; CARLOS ALBERTO COSTA VELOSO, CPATU.
Título:  Avaliação do crescimento de açaizeiros em função das doses de potassio e boro.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
Páginas:  Não paginado
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A região amazônica apresenta grande diversidade de espécies frutíferas nativas de excelentes características comercias, cuja produção não se limita apenas ao extrativismo, sendo crescente o interesse no investimento de cultivo racionalizado. Algumas espécies, entre elas o açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) alcançam posição de destaque na fruticultura tropical tanto em nível nacional como internacional, sendo utilizadas para consumo in natura e como matéria prima para indústria de produtos alimentícios. Hoje, o suco do açaí desperta o interesse de outras regiões, abrindo assim, uma nova possibilidade de aumentar e melhorar a qualidade de vida das comunidades que exploram o palmito e o fruto do açaí de forma extrativa, tendo significativa importância econômica na receita do estado do Pará, sendo superada somente pelos produtos madeireiros, óleo de dendê e pimenta-do-reino (NOGUEIRA, 1997). Esse expressivo interesse pela cultura do açaizeiro, proporcionou a mudança da mentalidade dos produtores, onde a principal fonte de suas produções, ainda é o extrativismo, embora já existam inúmeros plantios comerciais. Entretanto, há necessidade de inúmeras informações tecnológicas para que a cultura se torne altamente produtiva com retornos econômicos consideráveis, entre elas, estudos sobre a nutrição, fertilidade do solo e adubação, uma vez que, os plantios de açaizeiros são realizados em solos de terra firme, principalmente nos Latossolos Amarelo de baixa fertilidade natural, tornando-... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Adubo mineral; Brasil; Pará.
Thesagro:  Açaí; Álcali; Boro; Crescimento.
Thesaurus Nal:  Amazonia.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU40934 - 1UPCAA - CDCD 00176CD 00176
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  26/10/2015
Data da última atualização:  01/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ALCÂNTARA, M. C.; LIMA, E. A. de; GOES, B. C.; HELM, C. V.; AUER, C. G.; ZEFERINO, I.
Afiliação:  Mayara Carzino Alcântara, Graduanda PUCPR; EDSON ALVES DE LIMA, CNPF; Beatriz Cristina Goes, Graduanda PUCPR; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; CELSO GARCIA AUER, CNPF; Indiara Zeferino, Graduanda PUCPR.
Título:  Efeitos do ataque de fungos de podridão nas características da madeira de eucalipto.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO FLORESTAL PARANAENSE, 5., 2015, Curitiba. Novas tecnologias florestais: anais. [Curitiba]: Associação Paranaense de Empresas de Base Florestal, 2015.
Páginas:  6 p.
Descrição Física:  Disponível online.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo - Os fungos de podridão são conhecidos por degradarem a parte estrutural da madeira, porém poucos estudos existem sobre sua influência na madeira. Os fungos de podridão branca degradam a lignina deixando a madeira com uma coloração clara e os fungos de podridão parda, degradam a holocelulose, deixando mais escura. Este trabalho teve como objetivo analisar alterações nas características da madeira após ter sofrido ataque fúngico em laboratório. Para este estudo, amostras de E. dunnii foram submetidas ao ataque de fungos de podridão branca (Pleurotus ostreatus), parda (Lentinula edodes) além de uma testemunha. As amostras foram autoclavadas e foram colocadas em vidros previamente inoculados com o fungo em solução ágar. Estas amostras permaneceram em incubadora a 25±2 ºC para o desenvolvimento dos fungos sem adição de água. Foram realizadas coletas aos 65, 131 e 219 dias após a implantação do experimento para análise de poder calorífico (PCS), teor de umidade (TU), teores de lignina (LIG), holocelulose (HOL) e extrativos totais (EXT), perda de massa (PM). Os dados foram submetidos à ANOVA e teste de Tukey. O ataque dos fungos não influenciou no PCS, LIG E HOL. Os fungos afetaram EXT, PM e TU. O resultado mais expressivo foi no TU, onde o teor médio nas amostras atacadas pelos fungos foi 66% superior à umidade das amostras sem ataque. Este resultado demonstra que a madeira submetida a longo período de secagem ao ar livre pode perder qualidade e diminuir a eficiência energ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Eficiência energética; Espécie exótica; Espécie florestal.
Thesagro:  Eucalipto; Fungo; Lentinula Edodes; Madeira.
Thesaurus NAL:  Pleurotus ostreatus.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131775/1/2015-EdsonL-CFP-Efeitos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF54436 - 1UPCAA - DD
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