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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
13/11/2014 |
Data da última atualização: |
13/11/2014 |
Autoria: |
MANFREDI, M.; COLODETTE, J. L.; OLIVEIRA, R. C. de; BARBOSA, B. M. |
Título: |
Efeitos da sequência de branqueamento na ação de alvejantes óticos em celulose kraft de eucalipto. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Cerne, Lavras, v. 20, n. 2, p. 223-230, abr./jun. 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Durante o processo de branqueamento a celulose é tratada com reagentes químicos que, ao se tornarem resíduos na polpa, podem interferir na ação dos alvejantes óticos. Diferentes sequências de branqueamento podem produzir polpas com o mesmo grau de alvura, mas com potenciais diferentes para incremento da brancura por meio da aplicação de alvejantes óticos. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a influência da sequência de branqueamento da celulose na eficiência de alvejantes óticos dos tipos dissulfonados e tetrassulfonados. Foram utilizadas polpas kraft de eucalipto branqueadas por quatros sequências de branqueamento em três níveis de alvura. Para cada sequência de branqueamento foi gerado um modelo matemático predizendo a brancura final da polpa em função da alvura inicial e carga (quantidade de reagente) de alvejante aplicada. Foi constatado que a presença de resíduos organoclorados na celulose reduz a eficiência dos alvejantes. Sequências que utilizam menor carga de dióxido de cloro possibilitam maiores ganhos na brancura com a aplicação de alvejantes óticos. A substituição de um estágio final de branqueamento com dióxido de cloro por um estágio com peróxido de hidrogênio aumentou a eficiência dos alvejantes. |
Palavras-Chave: |
Alvejante ótico; Branqueamento; Celulose de eucalipto; Eucalyptus pulp; Optical brighteners. |
Thesaurus Nal: |
bleaching. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
03/11/2023 |
Data da última atualização: |
03/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
GOMES, M. A. F.; PEREIRA, L. C.; ZOLIN, C. A.; TOSTO, S. G.; GALDINO, S. |
Afiliação: |
MARCO ANTONIO FERREIRA GOMES, CNPMA; LAURO CHARLET PEREIRA, CNPMA; CORNELIO ALBERTO ZOLIN, CPAMT; SERGIO GOMES TOSTO, CNPM; SERGIO GALDINO, CNPM. |
Título: |
A água no contexto dos serviços ambientais e ecossistêmicos ? o caso da Amazônia. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
TOSTO, S. G.; PEREIRA, L. C.; GOMES, M. A. F.; RODRIGUES, J. A. (ed.). Serviços ecossistêmicos e serviços ambientais de solo, água e carbono - Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 10. |
Páginas: |
p. 211-229. |
ISBN: |
978-65-5467-007-4 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS |
Conteúdo: |
RESUMO: O presente trabalho tem como objetivo enfatizar a importância da água e a necessidade da sua conservação para as comunidades rurais da Amazônia, tendo como instrumentos de suporte os serviços ambientais e serviços ecossistêmicos. Tais instrumentos ou processos, alternativos e de caráter sustentável, podem contribuir para reverter o cenário de impacto negativo sobre os aspectos quali-quantitativos da água na região. Trata-se de uma condição indispensável para a sustentabilidade e permanência dos povos no local. |
Palavras-Chave: |
Preservação da água; Recursos hídricos; Recursos naturais; Selo ODS. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157750/1/6171.pdf
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Marc: |
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