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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
13/04/2012 |
Data da última atualização: |
04/07/2013 |
Autoria: |
OLIVEIRA, P. D. de. |
Título: |
Índice S de qualidade física do solo e crescimento de plantas. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Páginas: |
44 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. |
Conteúdo: |
O índice S é um indicador de qualidade física do solo recentemente inserido na literatura e que apresenta sensibilidade para identificar a degradação da qualidade física do solo. O objetivo foi determinar os valores de densidade crítica ao crescimento de plantas para quatro solos da região nordeste paraense, assim como determinar os valores do índice S limitantes ao crescimento de plantas. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação, no campus da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA-Belém), utilizando a cultura do soja (glycine max ) avaliando o crescimento da parte aérea e
radicular. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 texturas x 5 níveis de compactação para os solos de textura franco arenosa (1,35; 1,40; 1,49; 1,60; e 1,70 Mg m-3) e franco-argiloso arenosa (1,36; 1,43; 1,50; 1,61; e 1,69 Mg m"), e 3 níveis de compactação para os solos de textura argilosa (1,35; 1,41 e 1,48 Mg m") e muito argilosa (1,15, 1,24 e 1,27 Mg m"), com 3 repetições, totalizando 48 unidades experimentais. Foram utilizados vasos plásticos cilíndricos com capacidade de 14 L (23,5 em de diâmetro e 29 em de altura). Foram determinadas as
análises de granulometria, densidade do solo, curva de retenção de água, índice-s e teste de proctor normal. Verificou-se que é necessário certo grau de compactação para se alcançar o máximo de área foliar e comprimento de raiz. O grau de compactação de 97% foi considerado crítico para crescimento da soja. O comprimento radicular é positivamente correlacionado com os valores de índice s. MenosO índice S é um indicador de qualidade física do solo recentemente inserido na literatura e que apresenta sensibilidade para identificar a degradação da qualidade física do solo. O objetivo foi determinar os valores de densidade crítica ao crescimento de plantas para quatro solos da região nordeste paraense, assim como determinar os valores do índice S limitantes ao crescimento de plantas. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação, no campus da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA-Belém), utilizando a cultura do soja (glycine max ) avaliando o crescimento da parte aérea e
radicular. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 texturas x 5 níveis de compactação para os solos de textura franco arenosa (1,35; 1,40; 1,49; 1,60; e 1,70 Mg m-3) e franco-argiloso arenosa (1,36; 1,43; 1,50; 1,61; e 1,69 Mg m"), e 3 níveis de compactação para os solos de textura argilosa (1,35; 1,41 e 1,48 Mg m") e muito argilosa (1,15, 1,24 e 1,27 Mg m"), com 3 repetições, totalizando 48 unidades experimentais. Foram utilizados vasos plásticos cilíndricos com capacidade de 14 L (23,5 em de diâmetro e 29 em de altura). Foram determinadas as
análises de granulometria, densidade do solo, curva de retenção de água, índice-s e teste de proctor normal. Verificou-se que é necessário certo grau de compactação para se alcançar o máximo de área foliar e comprimento de raiz. O grau de compactação de 97% foi considerado crítico para crescimento da soja. O comprim... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Crescimento radicular; Densidade crítica; Grau de compactação; Solos. |
Thesagro: |
Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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3. | | DAL MAGRO, R.; FREITAS, R. F.; MELO, G. W. B. de; RODIGHERO, K.; SETE, P. B.; OLIVEIRA, P. D. de. A adubação do pessegueiro com composto orgânico pode influenciar nas variáveis físico-químicas dos frutos? In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6., 2012, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2012. p.58Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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4. | | FREITAS, R. F.; MELO, G. W. B. de; RODHIGUERO, K.; DAL MAGRO, R.; SETE, P.; OLIVEIRA, P. D. de. Crescimento e produtividade do pessegueiro cultivar 'Chimarrita' mediante adubação orgânica. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6., 2012, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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7. | | MELO, G. W. B. de; MEZACASA, J.; RODIGHERO, K.; OLIVEIRA, P. D. de; ALBARELLO, J. B.; DAL MAGRO, R. A calagem pode mitigar os efeitos da fitotoxicidade do cobre em aveia branca (Avena sativa L.)? In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Costão do Santinho, SC. Ciência do solo: para quê e para quem? Anais... Costão do Santinho: SBCS, 2013. 4 p. Resumo expandido.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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8. | | OLIVEIRA, P. D. de; FREITAS, R. F.; DAL MAGRO, R.; ALBARELLO, J. B.; RODIGHERO, K.; MELO, G. W. B. de. Mitigação do efeito fitotóxico do cobre em videiras jovens pela calagem. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 7., Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2013. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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9. | | ALBARELLO, J. B.; MELO, G. W. B. de; FREITAS, R. F.; DAL MAGRO, R.; OLIVEIRA, P. D. de; RODIGHERO, K. Influência da calagem na mitigação da fitotoxicidade do zinco em videira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Costão do Santinho, SC. Ciência do solo: para quê e para quem? Anais... Costão do Santinho: SBCS, 2013. 4 p. Resumo expandido.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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10. | | OLIVEIRA, P. D. de; MORODIN, G. A. B.; ALMEIDA, G. K. de; GONZATTO, M. P.; DARDE, D. C. Heading of shoots and hand thinning of flowers and fruits on 'BRS Kampai' peach trees. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n, 11, p. 1006-1016, novembro 2017. Título em português: Desponte de ramos e raleio manual de flores e frutos em pessegueiros 'BRS Kampai'.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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11. | | SETE, P. B.; TRAPP, T.; LOPES, J. D. R.; OLIVEIRA, P. D. de; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G. Lixiviação de nitrogênio em um Cambissolo cultivado com pessegueiro e submetido à aplicação de composto orgânico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Costão do Santinho, SC. Ciência do solo: para quê e para quem? Anais... Costão do Santinho: SBCS, 2013. 4 p. Resumo expandido.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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12. | | DAL MAGRO, R.; FREITAS, R. F.; MELO, G. W. B. de; RODHIGUERO, K.; SETE, P. B.; OLIVEIRA, P. D. de. A utilização de fertilizantes foliares pode influenciar nas variáveis físico-químicas de frutos do pessegueiro? In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6., 2012, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2012. p. 36.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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13. | | MELO, G. W. B. de; RODIGHERO, K.; FREITAS, R. F.; DAL MAGRO, R.; ALBARELLO, J. B.; OLIVEIRA, P. D. de. Secagem rápida de tecidos de plantas para determinação da matéria seca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Costão do Santinho, SC. Ciência do solo: para quê e para quem? Anais... Costão do Santinho: SBCS, 2013. 4 p. Resumo expandido.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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14. | | RODIGHERO, K.; MELO, G. W. B. de; FREITAS, R. F.; DAL MAGRO, R.; SCANAGATTA, V.; OLIVEIRA, P. D. de. Secagem rápida de tecidos de plantas para extração de nutrientes. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6., 2012, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2012. p. 57Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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15. | | BARBOSA, J. N.; BORÉM, F. M.; ALVES, H. M. R.; VOLAPATO, M. M. L.; VIEIRA, T. G. C.; ISQUIERDO, E. P.; OLIVEIRA, P. D. de. Distribuição espacial de cafés do concurso de qualidade cafés de minas - 2008. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Resumos expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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16. | | DAL MAGRO, R.; FREITAS, R. F.; ALBARELLO, J. B.; RODIGHERO, K.; OLIVEIRA, P. D. de; ZALAMENA, J.; MELO, G. W. B. de. Efeito da adição da parte aérea de plantas de cobertura na mitigação da fitotoxidade de cobre em solo cultivado com videira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 7., Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2013. p. 51. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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17. | | FREITAS, R. F.; ALBARELLO, J. B.; DAL MAGRO, R.; ZALAMENA, J.; OLIVEIRA, P. D de; RODIGHERO, K.; MELO, G. W. B. de. Fitotoxicidade indireta do herbicida glifosato na videira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 7., Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2013. p. 29. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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18. | | ALBARELLO, J. B.; DAL MAGRO, R.; FREITAS, R. F.; ZALAMENA, J.; OLIVEIRA, P. D. de; RODIGHERO, K.; MELO, G. W. B. de. Influência da calagem na mitigação da fitotoxicidade do zinco em videira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 7., Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2013. p. 30. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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20. | | SILVA, A. G. M. E; LIMA, S. C. G. DE; OLIVEIRA, P. D. DE; MORAES, M. DOS S.; GUIMARÃES, C. M. C.; SILVA, M. A. R. DA; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; NERES, L. DE S.; NORONHA, G. N.; LOURENÇO JUNIOR, J. DE B. Production, chemical composition, and fatty acid profile of milk from buffaloes fed with cupuaçu (Theobroma grandiflorum) cake and murumuru (Astrocaryum murumuru) cake in the Eastern Amazon. Animal Science Journal, v.92, n.1, jan./dec. 2021, e13576. 9 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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