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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
27/09/2017 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BENEVIDES, S. D.; EGITO, A. S. do; LAGUNA, L. E.; SANTOS, K. M. O. dos; OLIVEIRA, M. de A. |
Afiliação: |
SELENE DAIHA BENEVIDES, CNPAT; ANTONIO SILVIO DO EGITO VASCONCELOS, CNPC; LUIS EDUARDO LAGUNA, CNPC; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA; MARILIA DE ALBUQUERQUE OLIVEIRA, CAPES, bolsista Embrapa Agroindústria Tropical. |
Título: |
Etapa de validação da tecnologia do queijo coalho caprino maturado e defumado desenvolvida pela Embrapa. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Higiene Alimentar, v. 31, n. 266/267, p. 3709-3713, mar./abr. 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos trabalhos apresentados no VIII Congresso Latino-Americano e XIV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, IV Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses, VI Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Fortaleza, 2017. |
Conteúdo: |
Resumo: A diversificação de queijos caprinos tem sido demandada pelos produtores de leite e agroindústrias, por meio do desenvolvimento de novas tecnologias. Atendendo a essa demanda, acredita-se que a maior oferta de produtos com qualidade, poderá gerar aumento no consumo dos derivados lácteos caprinos e agregação de valor ao leite de cabra, favorecendo o crescimento da cadeia produtiva. A Empresa Brasileira de Produtos Agropecuários (Embrapa) é uma empresa de pesquisa vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e tem, entre outros papéis, o de gerar conhecimento e tecnologias para a agropecuária brasileira e a sociedade. As tecnologias geradas pela empresa devem ser validadas e transferidas aos interessados em adotá-las. A tecnologia do queijo Coalho caprino maturado e defumado desenvolvida em escala laboratorial na Embrapa Caprinos e Ovinos em parceria com as Unidades da Embrapa, Agroindústria Tropical e Agroindústria de Alimentos teve seu produto avaliado sensorialmente nos Estados do Ceará, Paraíba e Rio de Janeiro, obtendo boa aceitação. A etapa seguinte foi a validação dessa tecnologia em escala industrial em uma agroindústria produtora de queijos na Paraíba, selecionada por equipe multidisciplinar. O registro de inspeção estadual, a boa infraestrutura com relação as instalações e colaboradores capacitados foram fatores determinantes para a seleção da agroindústria para a etapa de validação da tecnologia. As etapas de processamento do queijo Coalho caprino maturado e defumado foram realizadas seguindo as etapas da escala laboratorial, sempre acompanhadas pela equipe da Embrapa e da agroindústria. Foram realizadas adequações quando necessário para que o queijo caprino fosse reproduzido da forma mais semelhante possível ao produzido em escala laboratorial, dentro da realidade da agroindústria. A validação confirmou a possibilidade dos produtores interessados adotarem essa tecnologia, desde que a matéria-prima utilizada na produção do queijo seja de boa qualidade e que o pessoal envolvido na produção seja capacitado. Portanto, o objetivo desse trabalho foi validar em uma agroindústria produtora de queijos caprinos no Estado da Paraíba, a tecnologia do queijo Coalho caprino maturado e defumado desenvolvida pela Embrapa para que esta possa ser transferida aos produtores de queijos caprinos interessados em adotá-la visando diversificar o seu portfólio de produtos, aumentar o consumo de derivados lácteos caprinos, agregar valor ao leite de cabra e possibilitar o incremento do setor da caprinocultura leiteira. Algumas diferenças entre as duas escalas de produção foram observadas, mas nada que comprometesse a qualidade do queijo caprino Coalho maturado e defumado desenvolvido pela Embrapa, mostrando que a tecnologia pode ser seja adotada por agroindústrias dentro da sua realidade sem descaracterizar o produto.
[Stage of validation of rippened and smoked goat coalho cheese technology developed in Embrapa]. MenosResumo: A diversificação de queijos caprinos tem sido demandada pelos produtores de leite e agroindústrias, por meio do desenvolvimento de novas tecnologias. Atendendo a essa demanda, acredita-se que a maior oferta de produtos com qualidade, poderá gerar aumento no consumo dos derivados lácteos caprinos e agregação de valor ao leite de cabra, favorecendo o crescimento da cadeia produtiva. A Empresa Brasileira de Produtos Agropecuários (Embrapa) é uma empresa de pesquisa vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e tem, entre outros papéis, o de gerar conhecimento e tecnologias para a agropecuária brasileira e a sociedade. As tecnologias geradas pela empresa devem ser validadas e transferidas aos interessados em adotá-las. A tecnologia do queijo Coalho caprino maturado e defumado desenvolvida em escala laboratorial na Embrapa Caprinos e Ovinos em parceria com as Unidades da Embrapa, Agroindústria Tropical e Agroindústria de Alimentos teve seu produto avaliado sensorialmente nos Estados do Ceará, Paraíba e Rio de Janeiro, obtendo boa aceitação. A etapa seguinte foi a validação dessa tecnologia em escala industrial em uma agroindústria produtora de queijos na Paraíba, selecionada por equipe multidisciplinar. O registro de inspeção estadual, a boa infraestrutura com relação as instalações e colaboradores capacitados foram fatores determinantes para a seleção da agroindústria para a etapa de validação da tecnologia. As etapas de processamento do queijo Coalh... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Derivados lácteos; Escala industrial; Queijo Coalho; Queijo defumado; Queijo maturado. |
Thesagro: |
Adoção de inovações; Caprino; Defumação; Maturação; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento; Transferência de tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Food technology; Goat cheese; Innovation adoption; Ripening; Technology transfer. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
02/12/1993 |
Data da última atualização: |
15/06/2022 |
Autoria: |
LOURENCO JUNIOR, J. de B.; COSTA, N. A. da; CARVALHO, L. O. D. de M.; NASCIMENTO, C. N. B. do; DUTRA, S. |
Afiliação: |
JOSE DE BRITO LOURENCO JUNIOR, CPATU; NORTON AMADOR DA COSTA, CPATU; LUIZ OCTAVIO DANIN DE M CARVALHO, CPATU; CRISTO NAZARE BARBOSA DO NASCIMENTO, CPATU; SATURNINO DUTRA, CPATU. |
Título: |
Características de carcaças de búfalos engordados em pastagem nativa de terra inundável. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1987. |
Páginas: |
16 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 81). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Quatro búfalos, não castrados, de cada uma das raças Mediterrâneo, Jafarabadi e Carabao e do tipo Baio, foram criados em pastgem nativa de terra inundável do Campo Experimental do Baixo Amazonas, municipio de Monte Alegre, Pará.pertencente ao Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Úmido (EMBRAPA-CPATU), localizado no tipo climático Ami, segundo Köppen. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os animais com cerca de 30 meses de idade foram abatidos após jejum de 18 horas. Os valores para os búfalos Mediterrâneo, Jafarabadi, Carabao e Baio, respectivamente, são mostrados a seguir. Peso vivo de abate (kg): 461,25, 429,00, 507,25 e 434,25; conteúdo gastrintestinal (kg): 37,75, 55,50, 53,75 e 50,75; peso de carcaça quente em relação ao peso de abate (%): 49,58, 46,37, 48,08 e 47,09; e rendimento decarcaça em relação ao peso vazio (%): 54,08, 53,32, 53,76 e 53,34. A criação de búfalos para produção de carne em pastagem nativa de terra inundável, tendo em vista o baixo custo e o desempenho satisfatório obtido, constituí-se em alternativa altamente econômica, além de ser uma atividade ecológica. |
Palavras-Chave: |
Avaliacao; Brasil; Bubalino; Bubalinos; Bufalos; Buffalo; Campo Experimental do Baixo Amazonas; Carcass; Fattening; Feed; Floodable land; Monte Alegre; Native pasture; Pará; Production; Solos inundados; Terra inundavel. |
Thesagro: |
Alimentação; Carcaça; Carne; Engorda; Pastagem Nativa; Produção. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; meat. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31958/1/CPATU-BP81.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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