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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
17/06/1997 |
Data da última atualização: |
17/06/1997 |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. V. de. |
Afiliação: |
UFLA. |
Título: |
Efeito do armazenamento no branqueamento de graos de cafe beneficiado: modelagem matematica do processo. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: UFLA, 1995. |
Páginas: |
99p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
A deteriorizacao da cor dos graos de cafe beneficiado foi estudada durante armazenamento experimental em quatro temperaturas(10,20,30 e 40oC) e quatro umidades relativas(52,67,75 e 85%)diferentes. Dados obtidos foram utilizados para ajuste de expressao matemativa capaz de ralacionar cor dos graos(caracterizada pelo indice de coloracao) com tempo de armazenamento. Observou-se perda de cor acentuada ja a partir do oitavo dia de armazenamento para condicoes de temperatura e umidade relativa mais elevadas. Com excecao dos graos armazenados a 10 e 20oC em umidade relativa de 52%, todos os demais apresentaram perda de cor acentuada. A taxa de descoloracao se relacionou diretamente com condicoes de armazenamento no sentido de que quatro maiores a temperaturas e umidade relativa mais rapidamente foi notada manifestacao do branqueamento. Foi proposto modelo matematico empirico para descrever a evolucao da perda de cor com graos de cafe com o tempo. O ajuste dos parametros do modelo foi feito com base nos dados experimentais obtidos durante armazenamento. O modelo demonstrou ajuste satisfatorio para as maiores faixas de temperatura e umidade estudadas, exceto para temperaturas de 10 e 20oC na umidade relativa de 52%. A validacao do modelo tornou possivel a sua utilizacao para estimar indice de coloracao dos graos armazenados quando as condicoes de armazenamento (temperatura e umidade relativa) sao variaveis. |
Thesagro: |
Armazenamento; Beneficiamento; Café; Modelo Matemático. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Origem |
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URL |
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Registros recuperados : 6 | |
2. | | OLIVEIRA, M. V. de; PIROZI, M. R.; QUEIROZ, V. A. V.; BARROS, F. A. R. de. Elaboração e digestibilidade in vitro do amido de farofa pronta à base de farinha de sorgo (Sorghum bicolor (L.) moench). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA:UFPA, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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4. | | SOARES, R. R. A.; OLIVEIRA, M. V. de; VASCONCELOS, C. M.; QUEIROZ, V. A. V.; MINIM, V. P. R.; BARROS, F. A. R. Digestibilidade in vitro do amido e análise sensorial de cookies e pastéis elaborados à base de farinha de sorgo. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de alimentos e seu impacto no mundo em transformação. Campinas: UNICAMP, 2017. SLACA.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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6. | | AMARAL, E. F. do; LANI, J. L.; ARAÚJO, E. A. de; PINHEIRO, C. L. S.; BARDALES, N. G.; AMARAL, E. F. do; OLIVEIRA, M. V. de; BEZERRA, D. C. F. Ambientes com ênfase no solo: Rio Branco e Mâncio, Acre. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 14., 2002, Cuiabá. Os (des) caminhos do uso da água na agricultura brasileira: resumos. Cuiabá: UFMT: SBCS, 2002. p. 18. R036.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Registros recuperados : 6 | |
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