Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  16/07/2021
Data da última atualização:  10/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LIMA, E. S.; OLIVEIRA, M. S. B.; TAVARES-DIAS, M.
Afiliação:  ELVIS SILVA LIMA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAPÁ; MARCOS SIDNEY BRITO OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; MARCOS TAVARES DIAS, CPAF-AP.
Título:  Diversity and community ecology of metazoan parasites in Pimelodus ornatus (Siluriformes: Pimelodidae) from the Amazonas River in Brazil.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária, v. 30, n. 3, e006021, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S1984-29612021065
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Este estudo investigou a comunidade de parasitos metazoários em Pimelodus ornatus do Rio Amazonas, no estado do Amapá (Brazil). De 71 peixes examinados, 70,4% estavam parasitados e um total de 147 parasitos foram coletados, entre Demidospermus sp. (Monogenea), Cucullanus pinnai (Nematoda), Procamallanus (Spirocamallanus) inopinatus e Contracaecum sp. (Nematoda) e plerocercoides de Proteocephalidae gen. sp. (Cestoda). A dominância foi de nematoides como Procamallanus (S.) inopinatus e Contracaecum sp. Os parasitos apresentaram dispersão altamente agregada e predomínio de hospedeiros infectados por uma espécie de parasito. A comunidade de parasitos foi caracteriza por baixo índice de diversidade de Shannon, baixa equitabilidade e baixa riqueza de espécies. A riqueza de espécies de parasitos, índice de diversidade de Shannon, abundância de P. (S.) inopinatus e Proteocephalidae gen. sp. apresentaram correlação positiva com o comprimento dos hospedeiros. Portanto, o tamanho dos hospedeiros teve influência sobre a comunidade e infracomunidades de parasitos, bem como sua posição intermediária na cadeia alimentar. Este é o primeiro registro de P. (S.) inopinatus e Contracaecum sp. para P. ornatus.
Palavras-Chave:  Aggregation.
Thesagro:  Cabeçudo; Parasitose; Peixe; Peixe de Água Doce.
Thesaurus Nal:  Ectoparasites; Endoparasites; Freshwater fish; Infection; Pimelodidae; Siluriformes.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146703/1/CPAF-AP-2022-Diversity-and-community-ecology-of-metazon.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224516/1/CPAF-AP-2021-Diversity-and-community-ecology-of-metazoan.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP18385 - 1UPCAP - DD
CPAF-AP18525 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, K. M. O. dos; VIEIRA, A. D. S.; ROCHA, C. R. C.; NASCIMENTO, J. C. F. do; LOPES, A. C. de S.; BRUNO, L. M.; CARVALHO, J. D. G.; FRANCO, B. D. G. de M.; TODOROV, S. D. Brazilian artisanal cheeses as a source of beneficial Enterococcus faecium strains: characterization of the bacteriocinogenic potential. Annals of microbiology, v. 64, n. 4, p. 1463-1471, Dec. 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, K. M. O. dos; VIEIRA, A. D. S.; ROCHA, C. R. C.; NASCIMENTO, J. C. F. do; LOPES, A. C. de S.; BRUNO, L. M.; CARVALHO, J. D. G.; MELO FRANCO, B. D. G. de; TODOROV, S. D. Brazilian artisanal cheeses as a source of beneficial Enterococcus faeciumstrains: characterization of the bacteriocinogenic potential. Annals of Microbiology, v. 64, n. 4, p. 1463-1471, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, K. M. O. dos; VIEIRA, A. D. S.; BURITI, F. C. A.; NASCIMENTO, J. C. F. do; MELO, M. E. S. de; BRUNO, L. M.; BORGES, M. de F.; ROCHA, C. R. C.; LOPES, A. C. de S.; FRANCO, B. D. G. de M.; TODOROV, S. D. Artisanal coalho cheeses as source of beneficial Lactobacillus plantarum and Lactobacillus rhamnosus strains. Dairy Science & Technology, oct. 2014. 22 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, K. M. O. dos; VIEIRA, A. D. S.; BURITI, F. C. A.; NASCIMENTO, J. C. F do; MELO, M. E. S. de; BRUNO, L. M.; BORGES, M. de F.; ROCHA, C. R. C.; LOPES, A. C. de S.; FRANCO, B. D. G. de M.; TODOROV, S. D. Artisanal Coalho cheeses as source of beneficial Lactobacillus plantarum and Lactobacillus rhamnosus strains. Dairy Science & Technology, v. 95, n. 2, p. 209-230, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional