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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
19/11/1997 |
Data da última atualização: |
19/11/1997 |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. J. C de. |
Título: |
Rentabilidade privada e social da producao de alimentos na agricultura dos cerrados. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa: UFV, 1985. |
Páginas: |
57p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Magister Scientiae. |
Conteúdo: |
Este estudo teve como ponto de partida a constatacao de que, ao final dos anos setenta, a agricultura brasileira foi caracterizada pelo crescimento reduzido ou negativo da producao de alimentos para o abastecimento do mercado interno. Como concequencia verificaran-se queda na producao per capita de alimentos e aumento de precos a nivel do consumidor. A partir dessa realidade, e considerando a importancia que a Regiao dos cerrados vem assumindo no desenvolvimento economico do pais, torna-se imprescindivel investigar a rentabilidade da agricultura para a producao de alimentos nos cerrados, tanto sob a otica privada quanto a social. Este trabalho analisa, pois, a rentabilidade privada e social da producao de arroz, feijao e milho na Regiao dos cerrados. ...Na tentativa de alcancar o objetivo proposto neste trabalho, dois fatores foram levados em conta: a questao do risco, atraves da utilizacao do modelo Capital Asset Pricing, e as distorcoes existentes entre os precos de mercado e os precos sociais. O parametro escolhido para o estudo da rentabilidade privada e social dos investimentos nos cerrados foi a taxa interna de retorno. A analise social revelou que estes investimentos sao rentaveis. Em termos privados, as culturas de arroz e feijao irrigadomostraram ser opsoes viaveis de investimento. A cultura do milho, entretanto, nao apresentou rendimentos suficientemente elevados para remunerar o risco a ela inerente. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01802nam a2200133 a 4500 001 1421535 005 1997-11-19 008 1985 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, M. J. C de 245 $aRentabilidade privada e social da producao de alimentos na agricultura dos cerrados. 260 $aVicosa: UFV$c1985 300 $a57p. 500 $aMagister Scientiae. 520 $aEste estudo teve como ponto de partida a constatacao de que, ao final dos anos setenta, a agricultura brasileira foi caracterizada pelo crescimento reduzido ou negativo da producao de alimentos para o abastecimento do mercado interno. Como concequencia verificaran-se queda na producao per capita de alimentos e aumento de precos a nivel do consumidor. A partir dessa realidade, e considerando a importancia que a Regiao dos cerrados vem assumindo no desenvolvimento economico do pais, torna-se imprescindivel investigar a rentabilidade da agricultura para a producao de alimentos nos cerrados, tanto sob a otica privada quanto a social. Este trabalho analisa, pois, a rentabilidade privada e social da producao de arroz, feijao e milho na Regiao dos cerrados. ...Na tentativa de alcancar o objetivo proposto neste trabalho, dois fatores foram levados em conta: a questao do risco, atraves da utilizacao do modelo Capital Asset Pricing, e as distorcoes existentes entre os precos de mercado e os precos sociais. O parametro escolhido para o estudo da rentabilidade privada e social dos investimentos nos cerrados foi a taxa interna de retorno. A analise social revelou que estes investimentos sao rentaveis. Em termos privados, as culturas de arroz e feijao irrigadomostraram ser opsoes viaveis de investimento. A cultura do milho, entretanto, nao apresentou rendimentos suficientemente elevados para remunerar o risco a ela inerente.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio-Norte. Para informações adicionais entre em contato com cpamn.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
29/04/1999 |
Data da última atualização: |
25/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
LIMA, M. G. de; RIBEIRO, V. Q. |
Afiliação: |
MILCÍADES GADELHA DE LIMA, UFPI; VALDENIR QUEIROZ RIBEIRO, CPAMN. |
Título: |
Equações de estimativa da temperatura do ar para o estado do Piauí. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agrometeorologia, v. 6, n. 2, p. 221-227, 1998. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Desenvolveu-se um método empírico para estimar as temperaturas máxima, mínima e média do ar para o Estado do Piauí. Foram utilizadas séries históricas de valores médios mensais da temperatura do ar de períodos não uniformizados, com, no minimo, seis anos de observações em vinte e três estações meteorológicas. O dados dessas séries foram ajustados pelo método dos mínimos quadrados, em função da latitude e longitude (em minutos) e da altitude, (em metros). A precisão baseada nos valores e na significancia dos coeficientes de determinação, avaliados pelo teste "F" e, testados pelo teste "t" de Student, considerando um nível aceitável de ate 5% de probabilidade, foi o critério adotado para a adequação do método escolhido. A altitude foi a variável que mostrou ter influência mais significativa na estimativa das temperaturas do ar, para o Estado do Piauí. O método simula melhor a temperatura do ar nos meses de janeiro a julho. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Piauí; Temperatura máxima; Temperatura média; Temperatura mínima. |
Thesagro: |
Altitude. |
Thesaurus NAL: |
latitude; longitude. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01593naa a2200229 a 4500 001 1052430 005 2024-01-25 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, M. G. de 245 $aEquações de estimativa da temperatura do ar para o estado do Piauí. 260 $c1998 520 $aDesenvolveu-se um método empírico para estimar as temperaturas máxima, mínima e média do ar para o Estado do Piauí. Foram utilizadas séries históricas de valores médios mensais da temperatura do ar de períodos não uniformizados, com, no minimo, seis anos de observações em vinte e três estações meteorológicas. O dados dessas séries foram ajustados pelo método dos mínimos quadrados, em função da latitude e longitude (em minutos) e da altitude, (em metros). A precisão baseada nos valores e na significancia dos coeficientes de determinação, avaliados pelo teste "F" e, testados pelo teste "t" de Student, considerando um nível aceitável de ate 5% de probabilidade, foi o critério adotado para a adequação do método escolhido. A altitude foi a variável que mostrou ter influência mais significativa na estimativa das temperaturas do ar, para o Estado do Piauí. O método simula melhor a temperatura do ar nos meses de janeiro a julho. 650 $alatitude 650 $alongitude 650 $aAltitude 653 $aBrasil 653 $aPiauí 653 $aTemperatura máxima 653 $aTemperatura média 653 $aTemperatura mínima 700 1 $aRIBEIRO, V. Q. 773 $tRevista Brasileira de Agrometeorologia$gv. 6, n. 2, p. 221-227, 1998.
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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